Как сделать укол самому себе

Не секрет, что внутримышечная инъекция является одним из самых быстрых путей поступления лекарственного препарата в человеческий организм. Как правило, к уколам прибегают при хронических заболеваниях, при сильной боли или в случае, когда таблетки раздражают слизистую желудка. Причем назначить уколы могут не только в условиях стационара, но и для лечения на дому. Но что делать, если у вас дома никто уколы ставить не умеет, а вызывать платную медсестру или посещать поликлинику нет возможности? Ответ простой: научиться делать уколы самостоятельно. Вы не ослышались, уколы можно ставить самому себе, но перед тем, как взять шприц и наполнить его лекарством, следует учесть некоторые рекомендации. О том, как правильно сделать укол самому себе, мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Выбираем правильное положение

При выполнении инъекции самому себе очень важно выбрать удобное положение для проведения процедуры. Специалисты рекомендуют делать укол в ягодицу — там, где находится достаточное количество мышечной массы. Если делать укол в бедро или руку, где мышечной массы мало, после инъекции руку или ногу может «тянуть». Перед тем как сделать себе укол, выберете удобное положение перед зеркалом — стоя вполоборота к зеркалу или лежа на боку.

Что понадобится для выполнения укола?

Подготовьте ватку, спирт, препарат для введения и шприц с иглой. Для внутримышечной инъекции рекомендуется выбирать длинную иглу, поскольку короткая иголка может не достать до мышцы — и лекарство попадет под кожу, спровоцировав тем самым воспаление.

Подготовка и выполнение укола самому себе — пошаговая инструкция:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Возьмите ампулу с лекарством, тщательно протрите ее спиртом, встряхните, подпилите и отломите кончик у нее. Наберите лекарство в шприц.
  3. Постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и, нажимая на поршень, «вытолкните» воздушный пузырек через иглу. Чтобы убедиться, что весь воздух «вышел», дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.
  4. Проведите по ягодице воображаемый крест, делящий ее на четыре части. Укол следует делать в верхний наружный квадрат (в этой зоне вы не повредите седалищный нерв).
  5. Примите удобное для себя положение — стоя перед зеркалом или лежа на боку.
  6. Возьмите шприц в руку, снимите колпак с иголки, развернитесь назад, возьмите свободной рукой большую складку кожи в верхней части ягодицы, поднесите шприц с направленной перпендикулярно коже иглой поближе и быстрым движением проткните «валик» иглой.
  7. Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, и, придерживая иглу за основание, медленно вводите лекарство. Шприц следует держать, как ручку, а большим пальцем надавливать на поршень. Важно отметить, что лекарство следует вводить как можно медленнее — это позволит избежать болевых ощущений и образования послеинъекционной «шишки».
  8. После того как лекарство введено, извлеките иглу из ягодицы, а свободной рукой возьмите подготовленную ватку, смоченную в спирте, и приложите ее к месту укола. Хорошенько помассируйте место укола.

Обратите внимание!

Уколы рекомендуется делать, чередуя ягодицы. При этом для инъекций лучше использовать импортные трехкомпонентные шприцы — с резиновым поршнем и тонкими иглами. Важно отметить, что у 2-кубовых шприцов игла тоньше, чем у 5-кубовых.

Никогда не пользуйтесь шприцом и иглой повторно, поэтому после использования шприц следует выбросить.

Ну, и напоследок, чтобы взбодриться, вспомните строки из детского стихотворения: «Я прививки не боюсь: если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи, и — пошел... Это только трус боится на укол идти к врачу. Лично я при виде шприца улыбаюсь и шучу».

Поверьте, что укол не так страшен, как его «малюют».

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.