Как снизить билирубин народными средствами

Для того чтобы привести в норму показатели многих веществ в организме, не обязательно сразу принимать медикаменты. Простые и доступные всем продукты, травы, соки способны помочь в этом. Хорошо они справляются и с проблемой повышенного билирубина в крови. Узнаем об этом подробно.

Кратко о билирубине

Он представляет собой желчный пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. Билирубин содержится и в крови, и в желчи. Если анализы показывают, что уровень этого вещества превышает норму, то его надо понизить. Нормальный его показатель составляет 0,8 мг на 100 мл.

Сначала определяется причина повышения билирубина. Повышенный показатель может быть свидетельством гемолитической анемии, развития желчнокаменной болезни. В желчном пузыре образуются камни, а при их удалении проблема восстановления здоровой работы печени не решается. Используются специальные препараты. Если же речь идет о необходимости снижения билирубина у юных пациентов, то для них в большинстве случаев назначают активаторы — ферменты печени.

Начните с диеты

Коррекция рациона может быть тем простым способом, который поможет нормализовать показатели желчного пигмента в организме. Возможно, как раз питание и стало той причиной, которая привела к возникновению проблемы. Итак, необходимо до минимума свести количество острого в рационе; забыть об употреблении спиртного; перейти на дробное питание. Организм должен самоочищаться, а для этого надо питаться небольшими порциями здоровой еды. Речь идет об овощах и ягодах, фруктах и кашах, достаточном количестве жидкости в сутки. Соленое, жареное, жирное, газированные напитки в меню присутствовать не должны. До минимума нужно свести и количество сладкого. Полезны морсы, соки, компоты, богатые клетчаткой овощи. Такую диету необходимо соблюдать как минимум 30 дней, чтобы следующий анализ показал значительное понижение билирубина.

Средства народной медицины для решения проблемы

Привести в норму показатель желчного пигмента помогут травы. Простой вариант лечения — ежедневное употребление сбора четырех трав. Это мята перечная, пустырник, зверобой и аптечная ромашка. Их необходимо смешать в равных пропорциях, столовую ложку смеси поместить в чашку и залить 200 мл кипящей воды. Настаиваться средство должно 25-30 мнут. После фильтрации его надо пить по ½ стакана дважды в день, утром и вечером.

Еще один вариант травяного сбора — березовый лист, плоды шиповника, кукурузные рыльца. Их нужно взять в пропорции 2:1:1, хорошенько перемешать. Чайная ложка такого сбора заваривается на ночь в термосе 300 мл кипятка. Утром фильтруется. Пить нужно по 100 мл трижды в день перед трапезами.

Можно попробовать пропить настой листьев березы. Чайную ложечку измельченного сухого сырья обдают 200 мл кипятка, после 15-минутного настаивания фильтруют. Целебная жидкость поможет нормализовать билирубин, если ее принимать на протяжении 21 дня по 100 мл три раза в сутки.

Часто повышенный показатель билирубина является сигналом о засорении кишечника. Потому нужно его просто почистить, соблюдая диету и употребляя специальные очищающие средства. Не только активированный уголь, энтеросгель могут справиться с проблемой. Полезнее будет пропить свекольный сок с медом. Его нужно принимать свежевыжатым и обязательно натощак по ½ стакана на протяжении 14 дней. Он, как метелка, помогает вычистить содержимое кишечника, обладает желчегонным действием.

Второй вариант использования свеклы для чистки системы ЖКТ состоит в употреблении на ужин салата «Щетка». Его ингредиентами являются морковь, яблоко, красная свекла. Их натирают на мелкой терке. Общее количество должно составлять 150-200 граммов. К смеси добавляют 1 чайную ложечку масла оливок, перемешивают и съедают на ужин. Больше ничего употреблять нельзя!

Быстро и эффективно помогут справиться с вышеуказанной проблемой и плоды расторопши пятнистой. Их необходимо принимать в виде шрота — измельченной смеси, которая продается в аптеках. Такое средство помогает не только нормализовать билирубин, а и существенно наладить работу печени, очистить ее, активизировать работу ферментов. Принимать расторопшу нужно перед трапезами по чайной ложечке на протяжении 21-30 дней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.