Как снизить пульс народными средствами

При физических нагрузках, волнении, эмоциональном напряжении, испуге, а порой и без видимых на то причин у человека может увеличиться частота сердечных сокращений, участиться пульс и сердцебиение. Если при этом возникает одышка, нехватка воздуха или боль в груди, то, вероятнее всего, такое явление сигнализирует о недугах сердца, сосудов, эндокринных нарушениях. В данном случае без специализированного обследования, а также последующего лечения обойтись не выйдет. Однако периодическое проявление учащения пульса подлежит корректировке в домашних условиях.

Базовые рекомендации

При нормальных условиях пульс составляет порядка 60-80 ударов за минуту для взрослых людей и 140-120 — для грудничков и новорожденных. Данный показатель с возрастом изменяется. У людей с лишним весом, а также у гипертоников частота пульса нередко превышает общепринятые нормы. Исправить эту проблему помогут следующие рекомендации:

  • Изменить образ жизнедеятельности. Если слабость, учащение пульса, одышка появляются при быстрой ходьбе или подъеме на второй-третий этаж, то это первый признак того, что сердечная мышца ослаблена. Поэтому нужно заняться физическими упражнениями. Им следует уделять порядка 15-30 минут ежедневно.
  • Нормализовать вес. Чем вес больше, тем выше нагрузка на сосуды и сердце. Самым эффективным способом стабилизировать повышенный пульс является устранение лишних килограммов. Для этого следует уменьшить количество потребляемых продуктов, которые насыщены холестерином. Его избыток сказывается на работе сердца. Жирное, сладкое, жареное, мучное, а также животные жиры и сливочное масло целесообразно исключить из рациона. Помимо того, следует отказаться от веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему. В их числе теин, кофеин и различные специи.
  • Минимизировать потребление соли. Хлорид натрия задерживает воду в организме, в итоге систолическое давление повышается, нагрузка на сердце увеличивается, сердцебиение учащается. Желательно соблюдать бессолевую диету, отказаться от копченостей.
  • Избегать перенапряжения и стресса. Ведь нервное переутомление и эмоциональные переживания повышают уровень гормона стресса в крови.
  • Избавиться от вредных привычек. Курение и систематический прием алкоголя резко сужает сосуды и учащает сердцебиение. Если от таких пристрастий не отказаться, то лечение сердечно-сосудистой системы будет бесполезным.
  • Принимать седативные препараты. На пользу пойдет прием настойки боярышника, пустырника, мелиссы, валерианы. Экстракты таких растений произведут успокоительный эффект, положительно скажутся на работе сердца, стабилизируют тонус сосудов. Длительность приема отваров и настоек составляет до двух месяцев.

Проверенные рецепты

Для нормализации пульса и улучшения работы сердца превосходно подойдет отвар шиповника. Приготовить целебное средство достаточно просто. Для этого измельченные ягоды шиповника (2 ст.л.) заливают кипяченой водой (400 мл), четверть часа томят на маленьком огне. Далее лекарству дают остыть, процеживают, употребляют по стакану ежедневно.

Для нормализации пульса и укрепления здоровья подойдет пустырник с календулой. Такие ингредиенты в равных количествах смешивают. Полученную смесь (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), два часа настаивают. Употребляют залпом до обеда на протяжении двух недель. Разовая порция — один стакан.

Не менее эффективен будет и настой из пустырника. Столовую ложку растения заливают кипятком (200 мл) и полтора часа настаивают. К готовому составу добавляют немного меда или масла мяты. Употребляют беспрерывно до обеда по стакану на протяжении двух недель.

Для снижения пульса применяют валериану. Корень растения предварительно замачивают в воде. Потом дают высохнуть, измельчают. Для приготовления отвара сухое сырье (1 ст.л.) заливают кипятком (250 мл) и ставят на маленький огонь. Полчаса варят, три часа настаивают. Полученное средство употребляют трижды в день. Разовая порция составляет столовую ложку.

Для здоровья каждого человека очень полезен мед. Его можно добавлять в компоты или чаи. Это поможет снизить пульс. Также на пользу пойдет чай из ромашки с медом. Чтобы его приготовить, столовую ложку растения заливают кипятком (200 мл) и настаивают полчаса. Потом средство процеживают и добавляют по вкусу мед.

Много пользы и в ягодах, а также листьях черной смородины. Это растение обладает свойством снижать пульс. Черную смородину можно употреблять в свежем виде, либо делать из нее варенье.

Для снижения пульса подойдут и травяные сборы. Для их приготовления берут листья мелиссы, семена укропа, хмель и корень валериан (по 1 ч.л.), тщательно перемешивают и заливают кипятком. На 4 ложки данного сбора необходимо порядка 300-400 миллилитров жидкости. Данное средство полчаса настаивают, употребляют до еды в течение двух недель.

Если сердцебиение резко увеличилось до 200 ударов за минуту, то медлить нельзя, ведь велик риск возникновения опасных последствий. Лучше всего вызвать скорую помощь. До прибытия врачей необходимо оказать первую помощь больному. Если человек среднего возраста, то следует вызвать рвоту. Можно также сделать глубокий вдох и выдохнуть быстро, но с закрытым ртом. Потом в течение двух-трех секунд необходимо надавливать на внутренние уголки глаз. Далее нужен легкий массаж шеи.

В пожилом возрасте людям следует умыться прохладной водой, растерев кончики пальцев. Потом выпить средство от тахикардии. Также на пользу пойдет напряжение живота — оно позволяет замедлить кровообращение. Еще одним вариантом станет надавливание на пульсирующие точки на запястье. Это следует делать на протяжении трех минут, прерываясь на несколько секунд.

При повышении пульса полезно дышать ароматическими маслами с успокаивающим эффектом. Также можно выпить некрепкий зеленый чай — он позволит замедлить сердцебиение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.