Как снизить внутриглазное давление в домашних условиях

Оно представляет собой напряжение глазного яблока, которое создается внутриглазной жидкостью и стекловидным телом. Внутриглазное давление обеспечивает здоровое функционирование глаз. А его повышение в большинстве случаев становится причиной глаукомы и нарушения зрения. Как же можно самостоятельно снизить давление внутри глаза?

О глазных каплях

Именно их чаще всего используют для решения проблемы. Офтальмологи назначают своим пациентам такие виды глазных капель:

  1. Холиномиметики. Эта категория лекарств сужает зрачок и усиливает отток жидкости от глаза. Препараты Пилокарпин и Карбохолин чаще других применяют для купирования острого приступа глаукомы.
  2. Бета-блокаторы. Средства уменьшают продуцирование внутриглазной жидкости. Давление снижается через 40 минут после закапывания таких препаратов.
  3. Ингибиторы карбоангидразы. Они тоже снижают выделение внутриглазной жидкости.
  4. Простагландины. К категории таких лекарственных средств принадлежат Тафлупрост и Ксалатан. Средства предназначаются для стимуляции отхождения внутриглазной жидкости. Следует знать, что они обладают и побочными эффектами: меняют цвет радужки, провоцируют конъюнктивит при длительном использовании.

Мочегонные лекарства

Препараты-диуретики применяют для стимуляции выделения лишней жидкости из организма, в том числе и из органа зрения. Перераспределение жидкости за счет большего ее выделения с уриной снижает и давление внутри глаз. Чаще всего как диуретик назначается Фуросемид. Офтальмологи прописывают его в стационаре в виде внутривенных инъекций, а в домашних условиях лекарство можно вводить внутримышечно или принимать в виде таблеток. Глазные врачи назначают мочегонные препараты и с целью предупреждения приступов глаукомы. Их желательно сочетать с каплями для глаз.

О народных методах снижения глазного давления

Предупредить глаукому и не допустить повышения давления внутри глаза можно правильным питанием и здоровым образом жизни. Надо больше двигаться. В частности, при глаукоме полезно плавать, заниматься йогой. Действие дозированных физических нагрузок заключается в улучшении кровообращения и питания органа зрения, понижении глазного давления. Также полезен будет и массаж шеи после тяжелого трудового дня или стрессов.

Предотвратить проблему поможет правильное питание, а именно — присутствие в рационе кальция, витаминов С, А, D, Е, PP. А вот о крепких напитках, в числе которых алкоголь и кофе, стоит забыть, как, впрочем, и о соли, которая задерживает в организме воду.

Для предупреждения повышения внутриглазного давления можно закапывать в глаза сок репчатого лука, наполовину разведенный с медом.

Золотой ус — лекарственное растение, сок которого тоже помогает снижать внутриглазное давление. Необходимо закапывать глаза свежевыжатым соком или смачивать в нем марлевые тампоны и прикладывать на закрытые веки. Для решения проблемы также используется мокрица. Из нее выжимают сок, разбавляют спиртом в пропорции 100 мл сока на 200 мл спирта. Принимают средство по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.

Алоэ тоже хорошо справляется с регуляцией внутриглазного давления. Необходимо 3-4 листка двухлетнего растения измельчить, залить 250 граммами кипятка, настаивать на протяжении часа. После процеживания настой для компрессов готов. Держать их на глазах надо не более десяти минут.

Можно приготовить еще одно средство, которое поможет решить проблему изнутри. Возьмите по 10 граммов семян укропа, кориандра и аниса. Смешайте, залейте состав полулитром кипятка в термосе. После двухчасового настаивания профильтруйте и принимайте целебную жидкость по ½ стакана перед каждой трапезой.

Еще один вариант внутреннего решения проблемы — настой листьев березы, хвоща полевого, брусники, подорожника, взятых в равных пропорциях. Травы смешиваются. Столовая ложка смеси заливается полулитром кипятка. Настаивается 35-40 минут, цедится. Выпивается на протяжении дня.

При глаукоме травники рекомендуют сочетать внутреннее лечение с местными процедурами для глаз на фоне здорового образа жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.