Как снять заложенность носа в домашних условиях

Когда у человека нарушается носовое дыхание и пропадает обоняние, он чувствует себя скованно. Сегодня есть немало способов «пробить» нос самостоятельно. Это и аптечные средства, и народные. Но порой облегчение наступает лишь временно, если проблема кроется не в банальном насморке. Итак, вооружимся полезной информацией.

О причинах проблемы

Как правило, носовое дыхание прекращается, когда появляются признаки инфекционного заболевания — гайморита или ринита. Провоцировать заложенность носа может аллергия на множество раздражителей: пыль, домашних питомцев, медикаменты, продукты, пыльцу растений. Тогда помимо заложенности органа нюха присутствуют еще и зуд, чихание, слезотечение. Еще одна возможная причина проблемы — передозировка сосудосуживающих препаратов. Люди злоупотребляют такими средствами, пытаясь быстрее вылечиться, а получается, что создают себе новую проблему.

Но иногда причины заложенности носа могут быть очень серьезными. Речь идет о полипах, которые разрастаются, травмах, аутоиммунных патологиях, болезнях щитовидной железы. В таких случаях средства для ликвидации заложенности носа помогут только на короткое время. А полностью забыть о проблеме можно будет лишь тогда, когда устранится ее причина.

Аптечные средства спасения

Сразу отметим, что они будут действовать эффективнее при соблюдении некоторых правил:

  1. Проведение в доме влажной уборки.
  2. Удаление источников пыли.
  3. Увлажнение в помещении воздуха и проветривание.
  4. Поддержание теплового режима.

Итак, быстро «пробить» нос в домашних условиях можно с помощью аптечных препаратов:

  1. Капли и спреи. Это, в основном, сосудосуживающие средства, которые надо применять, точно соблюдая дозировку. Они сужают сосуды и уменьшают отек, подсушивают слизистую. Самыми популярными препаратами являются Виброцил, Тизин, Називин, Нафтизин, Для Нос, Ксимелин. К растительным средствам для облегчения носового дыхания принадлежит Пиносол.
  2. Порошкообразные препараты на основе парацетамола и фенилэфрина. Они производят сильный противовоспалительный эффект, оказывают сосудосуживающее, противоотечное действие. После употребления горячего напитка с такими средствами наблюдается свободное дыхание, однако их применять нужно ограниченно.
  3. Растворы для промываний. Их производят на основе морской воды. Показаны такие лекарства при любых видах ринита и гайморита. По сути, они не имеют противопоказаний, используются для детей и взрослых. Растворы снимают отек, вымывают слизь.
  4. Антигистаминные препараты с противоаллергическим действием. К таким относят Кромоглин, Эриус, Кларитин, Лоратадин. Их применяют лишь в том случае, когда отек носа у пациента развивается по причине аллергической реакции.
  5. Назальные глюкокортикостероиды. Назонекс и Фликсоназе можно использовать только при вазомоторном рините.

Снятие заложенности носа народными средствами

Большинство аптечных препаратов, предназначенных для облегчения носового дыхания, имеет ограничения в применении. При лактации, беременности и наличии некоторых заболеваний их использовать нельзя. Поэтому альтернативой им служат нетрадиционные способы лечения носа. При отсутствии высокой температуры на начальной стадии простуды прекрасно справляются с заложенностью носа прогревания и другие процедуры:

  1. Сварите яйцо вкрутую. Немного остудите, заверните в хлопчатобумажную ткань, приложите к зоне крыльев носа, подержите до остывания.
  2. Налейте в тазик горячую воду и растворите в ней горчицу. Пропарьте ноги — они должны стать красными. Вытрите их насухо. Сразу же наденьте теплые носки.
  3. Заварите липовый чай. Добавьте в него ложечку малинового варенья. Выпейте его горячим.
  4. Сварите густую кашу из пшена. В теплом виде положите немного продукта в салфетки и приложите к крыльям носа. Держите, пока компресс не остынет.
  5. Сок столетника. Неприятный на вкус, но весьма действенный способ устранения слизи и отека. Просто закапайте в обе ноздри по несколько капель сока алоэ. Аналогичным свойством обладает и каланхоэ.
  6. Мед и соль. В стаканчике теплой воды разведите по чайной ложечке морской соли и меда. Закапывайте жидкость пипеткой.
  7. Настойка прополиса. В ½ стакана кипяченой воды разведите чайную ложечку средства, размешайте, закапывайте в обе ноздри.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.