Как укрепить эмаль зубов в домашних условиях

Многие люди страдают от того, что их зубы слишком чувствительны, реагируют на холодную и горячую пищу. Это не только неприятно, но и нездорово для организма. Какими же способами можно укрепить верхний слой зубов? Как сделать его менее чувствительным? Узнаем детально.

Особенности эмали зубов

Она имеет сложный состав, защищающий дентин и внутренние элементы органов жевания. Повреждение эмали постепенно приводит к разрушению глубоких зон и развитию кариеса.

У каждого человека своя индивидуальная плотность верхнего зубного покрытия. Его проницаемость снижается с возрастом. Разрушается зубная эмаль неравномерно. Этот процесс чаще начинается с резцов. Коренные зубы он мало затрагивает.

Особенность строения эмали в том, что в составе она не имеет живых клеток, а значит, регенерироваться неспособна. Поэтому она и нуждается в бережном отношении и укреплении.

Предотвращаем разрушение зубной эмали

Укрепление верхнего слоя зубов — это, прежде всего, профилактика его разрушения, избегание тех факторов, которые его истончают. Среди них — частое употребление вредных для зубов продуктов. К этой категории принадлежат сладости с высоким содержанием сахара; газированные напитки; табачные изделия; спиртные напитки; кислые фрукты и соки.

Это не означает, что, к примеру, лимоны нужно исключить из меню. Просто после употребления таких продуктов ротовую полость следует ополаскивать или чистить зубы.

В рационе должны присутствовать полезные для верхнего слоя органов жевания продукты: молочные и кисломолочные, богатые кальцием; сезонные ягоды, содержащие набор антиоксидантов; зелень, отбеливающая эмаль; морепродукты и рыба; яичный желток, насыщенный эргокальциферолом.

Способствует укреплению эмали витамин К, содержащийся в капусте и разных видах растительного масла, кунжутных семенах. Зеленый чай полезен для здоровья в целом и для эмали в частности, потому что обладает антиоксидантным свойством.

Если мужчина или женщина курят, то наверняка знают, что составляющие табачного дыма — медленные убийцы всего организма, и вредное их влияние начинается с полости рта, зубов. Эмаль истончается, темнеет, становится чувствительной. И какими бы способами человек бы ее ни укреплял, это будет просто бесполезным, учитывая влияние никотина.

Об укреплении эмали

Прежде всего, в домашних условиях надо усилить уход за зубами. Нужно сменить зубную пасту, подобрав более качественную, предназначенную именно для укрепления верхнего слоя зубов.

Продукты пчеловодства — отличные средства, которые помогут сделать ее менее уязвимой.

Можно сделать жвачку из меда и пчелиного воска, сока лимона и мятного масла. Ее рекомендуется жевать сразу после приема пищи. Она очищает эмаль, уничтожает вредоносные бактерии, снимая сформировавшийся налет.

Можно просто жевать после трапез прополис. Его также рекомендуется наносить на зубную щетку и чистить зубы утром. Хороший вариант укрепления органов жевания в целом — морская соль. Она благотворно действует не только на органы жевания, но и на десны, потому что богата йодом, кальцием, магнием. Продукт нужно измельчить на кофемолке, потому что слишком крупные кусочки могут повредить эмаль. Далее соль насыпают на щетку (желательно средней или мягкой жесткости), производят обычную чистку.

Прекрасно и мягко действуют на верхний слой органов жевания растительные продукты. Так, листья лимона в составе содержат эфирные масла и аскорбиновую кислоту. Их жевание — процесс не очень приятный, но для зубов весьма полезный.

Можно дважды в день жевать аптечную морскую капусту, шалфей, базилик — эти растительные вещества обогащают уязвимые места зубов.

Сухие корни аира болотного часто применяются для укрепления десен и зубов. Они, к тому же, помогают снимать болевые ощущения при воспалительных процессах в ротовой полости.

Прекрасный способ ухода за зубами — полоскание их раствором масла чайного дерева. Этот продукт является лучшим бактерицидным и регенерирующим средством. Необходимо растворить 6-7 капель масла в стакане теплой кипяченой воды и один раз (лучше перед сном) полоскать рот.

Многие люди для укрепления эмали применяют активированный уголь, используя его периодически вместо пасты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.