Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток

Иммунная система — единый слаженный «механизм» внутри организма, который можно сравнить со своего рода государством, состоящим из «отраслей» (органов) и их «организаций» (отдельных клеток). Как и полагается «отраслям» и «организациям», они выполняют каждая свои функции:

  • внешняя оборона — борьба с внешними врагами организма (вирусами и бактериями);
  • внутренняя защита — борьба с новообразованиями и опухолевыми процессами, уничтожение чужеродных клеток, уже проникших в организм;
  • охрана здоровья — регенерация клеток после травм и вторжения вирусов, бактерий;
  • энергетика — поддержание нормальной работы клеток и устранение возможных сбоев.

Иногда случается так, что происходит ослабление работы иммунитета, и на это есть свои причины. Следствием такого «сбоя» может быть начало серьёзных заболеваний, а поэтому, чтобы не допустить их развития, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимые обследования. Если в итоге не будет обнаружено никаких серьёзных отклонений от нормы, то с помощью некоторых наших рекомендаций прямо в домашних условиях вы довольно просто сможете поднять иммунитет на должный уровень.

Укрепляем иммунитет без медикаментов

Многие факторы могут стать причиной ослабления иммунной системы, однако существует немало способов, которые помогают повысить и укрепить иммунитет:

Избавьтесь от вредных привычек

Детям мы постоянно говорим о вреде курения, алкоголя, наркотиков и разных излишеств, однако, став взрослыми, некоторые из нас почему-то забывают о том, что говорили нам в школе, дома и твердили доктора. Взрослый человек должен отдавать себе отчёт, что, ведя нездоровый образ жизни, не стоит ждать крепкого здоровья, ведь наличие вредных привычек — одна из главных причин ослабления иммунитета.

Посетите зубного врача

Санация ротовой полости необходима — нужно вылечить все кариозные зубы, которые являются источником инфекции в вашем организме. Так вы тоже укрепите иммунитет.

Гигиенические процедуры

Душ, ванна, баня, сауна — всё это способствует восстановлению иммунитета и благотворно на него влияет. Но гигиенические процедуры нужно проводить правильно. Не стоит с самого утра париться в бане или в сауне, а потом бежать на работу. С утра лучше будет принять контрастный душ: он бодрит, помогает организму стряхнуть с себя остатки сна и получить заряд бодрости, улучшает состояние кровеносной и нервной системы, подтягивает мышцы и тонизирует кожу. Однако если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонны к скачкам артериального давления, то душ лучше заменить контрастными ванночками для ног — это более щадящая процедура для сердца и сосудов.

А вот после трудового дня, вечером, перед сном будет полезно расслабиться и «растворить» проблемы рабочего дня в горячей расслабляющей ванне. Её можно приготовить с ароматическими маслами (лаванды, цитрусовых, пихты, хвои) или травяными отварами (например, залейте литром кипятка 50 г листьев малины, смородины, облепихи, душицы, шиповника или их сбора и настаивайте 15 минут; готовый настой вылейте в ванну). Продолжительность такой процедуры — 15-30 минут.

Для повышения иммунитета 1-2 раза в месяц полезно посещать баню или сауну, однако если вы плохо переносите парные русской бани, то лучше предпочесть сауну с её сухим паром.

«Зарядка» на свежем воздухе

Физические упражнения на свежем воздухе будут полезны в любой форме — будь то зарядка, утренние или вечерние пробежки либо так называемая «нордическая ходьба» (представьте, что вы ходите с лыжными палками). Всё это стимулирует работу лёгких, улучшает циркуляцию крови и укрепляет иммунитет. Занятия должны быть приятными и неутомительными, ведь вы не на состязаниях, и никто не требует от вас установления рекордов ни в дальности забега, ни в быстроте преодоления дистанции. Если после такого занятия вместо приятной расслабляющей усталости вы будете чувствовать боль во всех мышцах и суставах, то от таких занятий будет больше вреда, чем пользы.

Людям с проблемами опорно-двигательного аппарата (ноги, позвоночник) вместо пробежек и прыжков можно посоветовать неспешные велосипедные прогулки или занятия в бассейне. Любителям подвижных игр вместо зарядки или пробежек можно играть в теннис, бадминтон, волейбол или баскетбол. Кстати, в играх можно приобщить к занятиям спортом детей или внуков.

Полноценный отдых

Умейте чередовать или сочетать работу и отдых. Сон и досуг требуют времени и комфорта для восстановления жизненных ресурсов организма. Не работайте на износ!

Поговорка гласит: «дураков работа любит». И в конечном итоге, чем больше вы будете работать без отдыха, тем больше вы будете тратить на лекарства. Не забывайте, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужен 7-8-часовой спокойный сон, не более 10-12 часов рабочего времени в день (при тяжёлом физическом труде 7-8 часов), а остальное время потратьте на досуг — занятия спортом, хобби, развлечения, общение с родными и близкими вам людьми. Необходимо переключаться с работы на отдых. Это полезно не только для иммунной системы, но и для продуктивного труда.

Прогулки на свежем воздухе

Без сомнения, прогулки в парке, роще, а лучше в лесу или за городом на даче — для иммунитета это только на пользу. Если не можете выкроить время для обязательных прогулок перед сном, то возьмите за правило ходить с работы (и даже на работу) пешком, но при этом желательно выбирать маршрут подальше от проезжей части. Хорошо, если он будет проходить через парк или вдоль набережной. Полезными были бы и вечерние прогулки, хотя бы во дворе, вокруг дома. А в выходные обязательно выбирайтесь на природу: пикник в лесу или у водоёма — это не только свежий воздух, но и общение с близкими вам людьми, новые впечатления, укрепление родственных или дружеских отношений.

Упражнения релакса

Несколько минут расслабляющего и восстанавливающего силы отдыха можно провести как после рабочего дня, так и в небольших перерывах во время работы — звуки природы, тихая спокойная музыка (закройте глаза и окунитесь в приятную для вас обстановку, представляя себе берег моря или утро в лесной чаще). Даже просто отвлекитесь от работы, выпив чашку травяного (или обычного) чая, прочитав статью в журнале.

Позитивное мышление

День прожит, и после работы не тащите за собой груз проблем — «подведите итоги» прошедшего дня, сделайте необходимые для себя выводы и посвятите несколько минут планированию завтрашнего дня. Причём делайте это с позиции позитивного мышления. Даже если сегодняшний день имел неприятные моменты, не зацикливайтесь на них, не тяните их в будущее. Что случилось, того уже не исправить, но не повторять ошибки в наших силах, а поэтому настраивайте себя на лучшее, планируя успех и удачу в делах. Позитивный настрой — это половина успеха в любом деле.

Разные методы укрепления и повышения иммунитета

К ним можно отнести массаж, акупунктуру, акупрессуру, иглоукалывание, физио-, водо-, грязелечение и другие процедуры, которые хорошо расслабляют нервную систему, восстанавливают работу органов и систем организма, благотворно влияют на обмен энергий и обмен веществ в теле и действуют тонизирующе на весь организм в целом.

В некоторых случаях такие процедуры не только помогают восстановить иммунитет, но и выступают альтернативой приему медикаментозных препаратов, когда такое лечение нежелательно (например, во время беременности).

Рациональное и правильное питание

К сожалению, в наш суетливый век большинство из нас ест чуть ли не на ходу, а ведь для иммунной системы процесс питания очень важен. Правильное распределение поступающих в течение дня белков, жиров и углеводов, регулярность приёмов пищи, энергетическая польза еды и содержание в ней витаминов, минералов и других полезных веществ — всё это необходимо организму для нормальной и полноценной работы. От всего этого зависит работа иммунной системы — формирование иммуноглобулинов и антител.

Учёные рекомендуют для повышения защитных сил меньше употреблять полуфабрикатов и синтетической пищи, а чаще включать в свой рацион:

  • овощи (капусту, картофель с кожурой, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и др.);
  • фрукты (цитрусовые, киви);
  • ягоды (чёрную смородину, калину, рябину, землянику, облепиху и др.);
  • зелень (лук, петрушку, укроп, шпинат, базилик, щавель, кинзу и др.);
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • бобовые (достаточно 2 раза в неделю);
  • крупы;
  • растительные жиры;
  • грецкие орехи (достаточно 5-6 шт. в день);
  • мёд;
  • зелёный чай;
  • имбирь.

Немаловажным является и водный баланс. Для нормального обмена веществ, а также для поддержания влажности слизистых в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды. Вода также помогает нашему организму избавляться от продуктов распада, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.

Рецепты народной медицины

Если предыдущие пункты — это своего рода основа здорового образа жизни, то есть то, что следовало бы выполнять каждый день без напоминаний и нравоучений, то применять средства народной медицины нужно или после консультации с врачом, или прибегать к этому способу с осторожностью. Для начала проверьте снадобье на восприимчивость вашим организмом: примите половину рекомендуемой дозы и проследите в течение суток, не возникло ли аллергических реакций.

Итак, для повышения иммунитета народная медицина рекомендует:

  • 1 ст.л. сухой лекарственной ромашки залейте стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой или в термосе 10-15 минут. Готовый настой процедите и принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день на протяжении недели. Для усиления эффекта в настой можно добавлять по ½ ч.л. мёда.
  • Измельчите 3 зубчика чеснока, залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 25-30 минут. Готовый настой процедите и используйте в периоды инфекционных заболеваний как средство профилактики — в качестве капель для закапывания носа или по 1 ст.л. на стакан тёплой воды для полоскания горла.
  • Возьмите 1 ст.л. корневища дягиля, залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться в тёплом месте минут 30-35. Готовый настой процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Почувствовав прилив сил и бодрости, можно прекратить приём средства.
  • 1 ст.л. ягод кроваво-красного боярышника залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Готовый настой процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Разотрите в кашицу свежие листья грецкого ореха, возьмите 2 ст.л. массы и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в тёплом месте не менее 12 часов (лучше ночь). Готовый настой процедите и принимайте по ¼ стакана 2 раза в день.
  • Возьмите 2 ст.л. хвои, тщательно промойте в проточной воде и залейте 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться 30 минут. Готовый настой процедите, немного подогрейте на водяной бане и принимайте по стакану в день, добавляя в него по 1 ч.л. мёда.
  • Возьмите по 300 г грецких орехов, изюма, кураги и пару лимонов. Пропустите всё через мясорубку или разотрите с помощью блендера. В полученную массу добавьте ½ стакана мёда, хорошо перемешайте и дайте настояться сутки. Принимайте смесь по столовой ложке утром.
  • 1 ст.л. цветков чёрной бузины залейте стаканом кипятка и настаивайте 25-30 минут под крышкой. Готовый настой процедите и пейте перед сном.
  • Возьмите несколько листочков алоэ, промойте их в проточной воде, отожмите сок и добавьте в него 100 г домашнего молока, 3 ст.л. мёда, лимонный сок и измельчённые грецкие орехи. Дайте смеси настояться 2 суток и принимайте по 1 дес.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Для повышения иммунитета также будут полезны зверобой, одуванчик, эхинацея и многие другие травы, однако необходимо быть осторожными в случае индивидуальной непереносимости трав или отдельных компонентов снадобий (например, у некоторых бывает аллергия на мёд — его можно заменить сахаром или сахарным сиропом).

Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. Чтобы укрепить иммунитет быстро, подойдите к проблеме комплексно и примените сразу несколько советов (например, бросьте курить, пересмотрите свой рацион питания, релаксируйте по пути на работу и домой, прогуливайтесь вечерами перед сном, принимайте ванны с аромамаслами, а выходные проводите на пикнике за городом, в кругу родных с активными играми).

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.