Как улучшить зрение в домашних условиях

Многие, прочитавшие это название статьи, недоверчиво хмыкнут или удивленно поднимут брови, будучи уверенными в том, что плохое зрение — это прямой путь к очкам или лазерной коррекции. Постараемся убедить вас, что это не так.

Отказаться от очков навсегда

Что такое очки по своей сути? Это не лекарство, это просто вспомогательный прибор, фактически костыли, но для глаз. Вы слышали когда-нибудь, чтобы костыли называли лекарством? Думаю, что нет. Самое плохое, что большинство из нас уверено, что очки помогают исправить зрение. Нет. Наоборот, переложив на них функцию, которая по каким-то причинам не совсем хорошо работает, вы способствуете атрофии данного навыка. Организм наш устроен так, что если мы слишком активно ему «помогаем», он расслабляется. Вспомните, что часто слишком уж обильный прием противопростудных препаратов почему-то удлиняет период болезни. Просто иммунная система переходит в режим «вы можете без меня, тогда давайте без меня, а я понаблюдаю».

К сожалению, зрение наше не так легко растормошить и вернуть в нормальный рабочий режим. Но все-таки можно. И нужно! Итак, первый миф, от которого вам нужно отмахнуться — это то, что очки исправляют зрение.

Плохое зрение — это приговор?

Вторым мифом является убежденность, что зрение портится от чтения или же человек уже рождается с дефектами, которые передаются по наследству. Это правда, но лишь процентов на 30.

Во-первых, чтение. Безусловно, сам процесс чтения является работой для глаз, подчас вызывающей даже головокружение и боль. Почему так происходит? Природа скроила наш глаз так, что комфортно он себя чувствует только при условии постоянного движения и увлажнения с помощью моргания. Оба эти условия не выполняются при чтении. Когда мы читаем, мы моргаем меньше, да еще и двигаем глазами только по прямой линии, а не в разные стороны, как это лучше делать в идеале. Вот и начинается дискомфорт.

Также важен угол преломления света над страницей и ее расстояние от глаз. Вспомните подставки для книг, которые нас заставляли использовать в школе, вспомните парты с наклоном в младших классах. Все это разработано умными людьми с одной целью: помочь глазам меньше уставать и травмироваться при чтении. Получается, что нужно просто правильно читать, делая перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть.

Во-вторых, наследственность — это не приговор. Самая большая ошибка, которую совершают слишком заботливые родители, заключается в том, что, имея плохое зрение и свыкшись с этим как с неминуемым и неисправимым «природным недугом», они покорно покупают своему ребенку очки или контактные линзы, тем самым отбирая у него малейший шанс на выздоровление. Идет речь не о слепоте, конечно, а о дальнозоркости и близорукости малыша. Не опускайте рук, не сдавайтесь, зрение можно и нужно тренировать!

Из-за чего портится зрение?

Первый враг наших глаз — телевизор. Не слушайте любителей хай-тека, которые скажут вам, что современные телевизоры не вредны для глаз, так как созданы с учетом прошлых ошибок и берегут зрение. Это как минимум ненаучно. Глаза портятся в первую очередь не от того, что экран выпуклый или пикселей в нем мало, а от того, что угол, под которым мы смотрим телевизор, зачастую неверный, а также потому, что чаще всего мы его смотрим в темноте, из-за вовлечения в информационное поле, забывая моргать и давать глазам отдых.

Второй и еще более страшный враг — компьютер. «Неправда! — возмутится системный администратор. — Современные мониторы максимально защищают глаза от излучения!» — гневно добавит он. От излучения, может быть, и защищают, а вот от напряжения, вызванного постоянным сосредоточенным взглядом, нисколько. Кто-то может возмутиться и сказать, что уже годами работает за компьютером, а глаза в порядке. Конечно, ему кажется, что они в норме. Ну и что, что иногда красные, иногда слезятся, иногда голова болит? Это примерно то же самое, что у алкоголиков или курильщиков — ничего сильно не болит, только в один прекрасный день доктор ставит устрашающий диагноз. Причина в том, что зрение портится «внезапно», неожиданно вы обнаруживаете, что фокусироваться стало тяжело, глаза быстро устают. Лучше не рисковать, согласитесь.

Третий враг наших глаз — авитаминоз. Обычно при упоминании этой болезни все сразу вспоминают волосы, кожу и цвет лица. Глаза остаются без внимания. А зря, потому что нехватка нужных для глаз витаминов так же ощутима и опасна. Наш организм — это система взаимосвязанных компонентов, которая работает на топливе — полезных веществах и витаминах. Если качество этого топлива, мягко говоря, неудовлетворительное, то система дает сбои. И глаза не исключение. Достаточно просто обогатить рацион продуктами, содержащими нужные для глаз витамины, и вы уже на полпути к успеху.

Состояние глаз во многом зависит от того, как работает печень, и как проходят метаболические процессы в организме. Все это можно и нужно контролировать, исправлять, регулировать. Почему только диабетики следят за уровнем сахара в крови и рационом? Почему бы это не делать всем? Или для осторожности нужно обязательно нажить себе сначала хроническую болезнь?

Что я могу сделать сам, чтобы улучшить зрение?

Учитывая все выше перечисленное, нам нужно победить трех врагов: технику (телевизор, компьютер) и неправильное питание. Звучит просто, но требует усилий и упорства. Кажется, нет ничего проще, чем отказ от телевидения и компьютера. Но это только на первый взгляд. Современный человек половину (это в лучшем случае) своей жизни проводит за монитором, а треть — за просмотром телепередач. Многие делают это даже без особой нужды, например, автоматически придя домой, включают телевизор и смотрят его часами.

То же самое с компьютером. Работать в офисе, используя этот прибор, нужно обязательно, таков наш век информационных технологий и от этого никуда не денешься. Но люди идут дальше: берут работу домой. Да и интернет не убавил причин для привязанности к этой чудо-машине. Миллионы людей в мире в буквальном смысле зависят от онлайн-игр и общения в соцсетях. И от этой привычки избавиться очень тяжело. Существует даже английский термин «Internet addicted person» — зависимый от интернета человек. Этой проблемой занимаются психологи. Поэтому первое, что должен сделать человек, желающий улучшить зрение, это для начала выделить себе хотя бы один день в неделю, когда он не включает компьютер и телевизор ВООБЩЕ! Согласитесь, что есть много других вариантов досуга.

Если уж совсем никак не получается оторваться от компьютера или телевизора, то делайте хотя бы массаж глаз, чтобы избежать застоя крови. Раз в час отойдите от монитора и сделайте следующее: положите 2 пальца на каждый глаз и слегка надавите, чтобы чувствовалась лишь легкая боль. Потом сделайте круговые движения, потом вверх-вниз и влево-вправо. Можно сделать и другое упражнение. Закрыть глаза и несколько минут отдохнуть. Потом быстро поморгать. Крепко зажмуриться несколько раз. Затем попеременно смотреть на предмет, который у вас перед глазами, и на что-то в отдалении, в метрах пяти-шести. Повторить все это несколько раз, чередуя упражнения с отдыхом. Можно делать контрастные ванночки для глаз, используя смоченный в горячей и холодной воде ватный тампон по очереди. Это стимулирует приток крови к глазам и улучшает питание тканей кислородом.

Второй и не менее важный шаг, который обязательно нужно сделать, чтобы улучшить зрение — это изменить свои привычки питания. Самый важный орган, который нам нужно всегда поддерживать в форме, — это печень. Ее нормальная работа во многом зависит от как можно меньшего количества токсинов в организме. Токсины попадают в нее из пищи. Как видите, все взаимосвязано. Начните с малого: откажитесь от жареной пищи. Самый лучший вариант — это готовить на пару, но если вам все-таки хочется чего-нибудь «с дымком», то запекайте продукты в духовке в собственном соку, уменьшив количество специй и соли хотя бы в два раза. Поверьте, ваш организм ответит вам незамедлительной благодарностью за то, что вы облегчаете ему жизнь. Также поумерьте свой пыл по отношению к выпечке и сладостям. Захотелось сладенького — съешьте гроздь винограда или персик, захотелось мучного, погрызите ржаной сухарик вместо сдобной булки. И не следует забывать о том, что наш организм постоянно нуждается в запасах витаминов, которые лучше всего усваиваются в натуральном виде. То есть чем меньше тепловая обработка продукта, тем лучше (готовить нужно строго столько времени, сколько советуют в рецепте профессиональные кулинары).

Какие продукты нужны для хорошего зрения?

Пейте натуральные свежевыжатые соки. Подойдет яблочный, морковный, сок-смесь из корня петрушки, сельдерея, очанки и морковки (по 30 г). Но сок не должен стоять более 10 минут.

Издавна славится своей пользой для глаз черника. Можно есть ее в свежем виде, можно и мороженную. Полезны капли, сделанные из черники, которые готовятся непосредственно перед использованием. 5-6 замороженных или свежих ягод черники отжимаем через стерильную марлю, к образовавшемуся соку добавляем дистиллированную воду в соотношении 1:2 и закапываем по 1-2 капли в каждый глаз 1 раз в день.

Можно также сделать настой из листьев тутовника. Кладем 1 чайную ложку листьев на стакан кипятка, все это настаивается минут 40, потом используется в качестве компресса для глаз в течение 30 минут в виде марлевых подушечек, которые смачиваем в этом настое.

Очень эффективен сок алоэ с медом. К 200 г порезанных листьев не менее чем 3-хлетнего алоэ добавьте 50 г травы очанки, 50 г лепестков синего василька, залейте сухим красным вином (0,6 литра) и медом (0,6 литра). Настаиваем 3 дня в темном месте. Через 3 дня варим смесь на водяной бане в течение часа, процеживаем и охлаждаем. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 1 чайной ложке.

Если вы будете применять это все в комплексе — отказ от экрана или монитора + упражнения + витамины и здоровая пища, то зоркий взгляд вернется к вам, и очки станут только воспоминанием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.