Как вернуть обоняние при насморке

Простудные заболевания в большинстве случаев проходят с ринитом, последствием которого является утрата обоняния. Человек не чувствует запахов, не ощущает вкуса. Что же делать и как вернуть обоняние?

Коротко об обонянии

Неспособность к различию запахов является следствием перенесенных простуд, после которых насморк не лечился длительно. Существуют и другие причины утраты обоняния. Это травмы головы и повреждения носовой перегородки в виде ее искривлений и переломов, появление полипов в носу и курение, вдыхание вредных химических веществ и появление новообразований.

Очень редко встречается отсутствие обоняния как врожденный дефект. Доктора выделяют такие нарушения при дифференциации запахов: аносмия и гипосмия. При последнем обоняние ослабляется либо временно, либо периодически. А вот при аносмии вообще утрачивается возможность различать любые ароматы.

Восстановление обоняния народными средствами

Копилочка народной медицины обладает множеством советов по восстановлению обоняния после насморка. Так, например, хорошим упражнением служит поочередное напряжение и расслабление крыльев носа. Но при этом период напряжения должен быть дольше, нежели расслабления. Упражнение следует повторять на протяжении дня несколько раз, и делать так ежедневно до улучшения состояния и восстановления обоняния.

Для лечения насморка и одновременно для восстановления обоняния рекомендуются промывания носовых пазух соленой водой. Для этого в стакане теплой кипяченой воды разводят чайную ложечку поваренной соли (а лучше морской). Далее следует одну ноздрю прикрыть пальцем, а второй втягивать соленую воду медленно, осторожно. Следует отметить, что процедура хороша и для лечения детей. А еще можно на стакан воды добавить 2 капли йоды.

Справиться с восстановлением обоняния вам поможет и применение эфирных масел. Для этого следует вскипятить в эмалированной емкости стакан воды, добавить в жидкость одну-две столовых ложки сока лимона и 2-3 капли эфирного масла мяты, мелисы, лаванды (на выбор). Над этим лечебным составом нужно наклониться и дышать, втягивая пары носом. Эта процедура поможет уже через 2-3 дня вернуть обоняние и вылечить ринит.

Не прекращайте ингаляции сразу, когда почувствуете облегчение. Проведите еще несколько манипуляций для закрепления эффекта.

Прекрасным средством купирования ринита и восстановления обоняния является сок цикламена либо лимона. Применяют их обычным втягиванием ноздрями или закапыванием пипеткой по 2 капли 4 раза в сутки ежедневно на протяжении нескольких дней.

Хороший эффект дает и применение ментолового масла. Его закапывают в носовые ходы по 3 капли и для повышения эффекта смазывают нос снаружи.

Прополис — очень эффективное и проверенное средство лечения ринита и восстановления обоняния. Можно приготовить в домашних условиях мазь на основе прополиса и смазывать ней носовые ходы. Итак, необходимо взять чайную ложечку прополиса, по три чайных ложки сливочного и оливкового масла. Все компоненты соединяются на водяной бане до однородного состояния. Можно в этой мази пропитать ватные тампоны и заложить в нос на 15-20 минут. Подобную манипуляцию рекомендуется проводить два раза в сутки.

Одним из самых эффективных средств восстановления обоняния является сок свеклы, разбавленный с медом. Его закапывают в нос на протяжении дня 3-5 раз либо, опять же, смачивают ватные тампоны и вставляют в ноздри.

Для восстановления утраченного обоняния нередко применяется и сок свежего чистотела. В каждую ноздрю рекомендуется закапывать по две-три капли через каждые два часа.

Сок чеснока тоже поможет вернуть вам потерянное при насморке обоняние. Его разводят с водой в пропорции 1:10, пропитывают ватные тампоны и вводят в нос на 10-15 минут 2-3 раз в сутки. Бактерицидные свойства чеснока помогут быстро вылечить ринит и снова чувствовать запахи.

Восстанавливать работу рецепторов носа хорошо помогают аромалампы. Их нужно использовать с эфирными маслами апельсина и мяты, лаванды и мелисы, мандарина и розмарина. Испаряющиеся масла отлично вдыхаются, лечебный эффект достигается быстро. При этом следует учесть, что некоторые из вышеперечисленных масел могут вызывать аллергию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.