Как вылечить депрессию и избавиться от плохого настроения

С приходом осени многие из нас впадают в уныние: теплые деньки прошли, впереди только тьма, холод и никаких праздников до самого Нового года. Знакомые мысли? Депрессивное состояние в межсезонье — явление достаточно распространенное. Однако путать его с серьезным психологическим заболеванием, именуемым депрессией не нужно. Одно дело, когда просто нападает апатия, не хочется ничего делать, а другое — панические атаки, расстройства психики и даже суицидальные мысли. Но у плохого настроения и депрессии есть много общего. При несвоевременном лечении оба состояния существенно портят жизнь человеку. Так что же делать, чтобы чувствовать себя лучше и вылечить депрессию или подавленность? Предлагаем вам выполнить шесть простых шагов, и вскоре ваша жизнь изменится к лучшему. Готовы? Тогда начнем.

Шаг первый: признайтесь себе в том, что вы обессилены

Не нужно стыдиться своего плохого настроения. Человеку свойственно сопереживать, уставать и плакать — это вполне нормальное состояние организма. Пропаганда, которая звучит о том, что мы всегда должны быть в хорошем настроении, только усугубляет чувство стыда, если вы подавлены. Поэтому запомните, что вы ничего никому не должны, и имеете право немного погрустить. И это еще не депрессивное состояние, а просто упадок сил. Дело в том, что люди с депрессией входят в нее не из-за уныния, а когда ощущают резкий недостаток чего-то. При этом они привыкают жить с таким чувством, даже если на самом деле им этого от жизни не нужно. Если вам не хватает солнца, то оправляйтесь в солярий. Бить тревогу стоит тогда, когда причина плохого настроения кроется в неудовлетворенности жизнью, а не в изменениях погоды.

Шаг второй: не заостряйте внимание на негативе

Впадая в депрессивное состояние, человек меняет взгляды на происходящее вокруг. Возникает ощущение, что все вокруг происходит «не так», причем виноват в этом сам больной. Даже при позитивных переменах остаются сомнения, насколько долгим будет счастье. Такое состояние характеризует депрессивный уклон, когда в хороших вещах всегда ищется негатив, а отрицательные события еще больше усугубляются. В этом случае необходимо принимать срочные меры, поскольку это начало депрессии.

Возьмите за правило дважды в неделю составлять список вещей, за которые вы благодарны. Даже маленькие радости, такие как вовремя подъехавшая маршрутка или улыбка продавца в магазине, заслуживают благодарности. Находите для себя что-нибудь хорошее, чтобы преодолеть беспокойство и негативные эмоции. Замечайте хорошие вещи.

Шаг третий: начните двигаться

У пребывающего в депрессивном состоянии человека единственным желанием становится свернуться клубочком и укрыться от всех под одеялом. Подавленное состояние переводит нас в оборонительную позицию. Между тем 20-минутная пешая прогулка на природе действует не хуже антидепрессантов. Чем больше вы двигаетесь, тем активнее ваш организм вырабатывает позитивные гормоны. Поэтому не ждите, пока у вас появится желание встать с постели, а просто начните делать это.

Шаг четвертый: позитивный круг общения

Чем грустнее люди, которые нас окружают, тем больше вероятность того, что мы тоже станем унылыми. При этом большинство больных с явными признаками депрессии чаще всего обращаются за помощью к таким же «братьям по несчастью». А ведь если окружить себя людьми, которые знают, как быстро восстановить душевные и физические силы, то и вам захочется последовать их примеру. Вспомните, среди ваших знакомых обязательно есть те, которые пережили сложный период в жизни, при этом сумели справиться с депрессией. Позвоните им, пообщайтесь, спросите совета, как им это удалось.

Шаг пятый: избавляйтесь от стресса

В депрессивном состоянии мозг работает напряженно, что становится причиной психологического истощения. Поэтому нужно научиться расслабляться. Это может быть лечебный массаж, медитация, разговор по душам с подругой, дыхательная гимнастика, прослушивание релаксирующей музыки. Даже пять минут полного расслабления принесут свои положительные плоды.

Шаг шестой: запомните все вышесказанное

В состоянии депрессии сложно поверить в то, что вы способны изменить свою жизнь к лучшему без посторонней помощи. Но ведь даже на приеме у психотерапевта работа происходит исключительно с вашим сознанием. Доктор лишь помогает подобрать «нужный ключик» к закрытой двери. Поэтому не сомневайтесь в том, что вы способны вернуть все краски жизни самостоятельно. Дайте шанс доказать самому себе, что это возможно.

Такие небольшие занятия над своим сознанием полезно проводить всем, кто страдает от хандры. Поэтому не ждите, когда депрессия прочно войдет в вашу жизнь, а начните борьбу с ней прямо сейчас!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.