Как вытащить рыбную кость из горла

Рыба — полезный и сытный продукт питания, насыщенный белком, витаминами, минеральными веществами и…костями. К сожалению, эта составляющая является наибольшим минусом живой рыбы, особенно некоторых ее видов. Поэтому соблюдать осторожность при употреблении такой рыбы просто необходимо. Но это не всегда удается. И результатом может стать застрявшая в горле косточка.

Что происходит при застревании кости?

Прежде всего, отметим, что такое случается, когда человек забывает старую русскую поговорку: «Когда я ем…». Разговор и смех во время еды приводит к тому, что инородное тело попадает в мягкую часть неба, глотки и вызывает как минимум сильный дискомфорт, который характеризуется колющими болями при глотании. Человек сам не всегда может определить местонахождение застрявшей косточки. Она может располагаться в зоне боковых валиков и миндалин, неба и языка, проникнуть между миндалиной и небной дужкой.

Болезненные ощущения будут только усиливаться, поскольку слизистая оболочка ротовой полости раздражена. Рыбная кость иногда служит причиной отека, невозможности нормально дышать и даже удушья. Если же рыбная кость попадает в пищевод, то это может закончиться эзофагитом.

Застревание кости в горле характеризуется усиленным выделением слюны, рвотой с примесями крови, болью при глотании и за грудиной, возможным повышением температуры. В таком случае необходимо чем побыстрее обратиться за помощью к отоларингологу. Он с помощью инструментов сможет обнаружить и вынуть инородное тело.

Как извлекать застрявшую кость

С давних времен к нам дошли советы предков по устранению проблемы. Их применение позволяет самостоятельно избавиться от случайно застрявшей в горле кости. Вот эти способы:

  1. Картофельное пюре или сок с мякотью. Протолкнуть косточку далее в пищевод сможет не жидкость, а средство средней консистенции, такое как негустое картофельное пюре или густой сок. Этот способ работает в случае, если кость находится не очень глубоко.
  2. Хлеб. Это, пожалуй, самый простой и всем доступный способ устранения кости. Хлеб лучше брать ржаной и зачерствелый, несильно его разжевывать. В этом случае хлеб послужит проталкивающим средством. Но следует быть готовыми к тому, что это вызовет надлом кости либо более глубокое ее внедрение в мягкие ткани.
  3. Мед жидкой консистенции. Его употребление — это опускание инородного тела в пищеварительную систему.
  4. Сильное чихание. Его нужно вызвать у пострадавшего человека. Для этого ему дают нюхать черный перец либо нюхательный табак, если такой в доме есть. Такой способ является защитным рефлексом, помогающим избавиться от инородного предмета.
  5. Рвота. Это тоже защитный рефлекс, который нужно вызывать у человека. Можно надавить на корень языка с этой целью. Рвотные массы вытолкнут застрявшую кость наружу.
  6. Пинцет. Если косточка из рыбы хорошо просматривается, то можно попробовать извлечь ее пинцетом. Инструмент предварительно дезинфицируют в антисептике. Лучше, если процедуру сделает пострадавшему другой человек. Для этого ложкой надо придерживать язык, а пинцетом аккуратно зацепить край кости и сильным рывком извлечь ее. Самому перед зеркалом это будет сделать труднее. Если вы это сделали, постараетесь впредь быть более острожными при употреблении рыбы. А для полной уверенности, что в горле не осталось кусочка кости, лучше сходить на прием к ЛОРу.

Что делать после извлечения кости?

Если вам удалось извлечь кость, то сразу после этого необходимо прополоскать горло настоем ромашки или календулы. Это может быть любое средство, обладающее противовоспалительным и заживляющим эффектом. Такая манипуляция необходима для предотвращения инфицирования мягких тканей. Ведь ранка в любом случае образуется после извлечения кости. Она еще некоторое время будет давать о себе знать болью и дискомфортом. Именно поэтому день-два рекомендуется не употреблять грубую, горячую, острую пищу. Она должна быть мягкой и теплой. Также нужно исключить употребление газированных напитков, раздражающих слизистую горла.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.