Как вытащить соринку из глаза

Наверняка каждый из нас испытывал дискомфорт и боль при попадании в глаза постороннего предмета. Ведь этот орган очень чувствителен, и даже небольшие по размеру инородные тела могут мгновенно вызвать слезотечение, боль, испортить макияж женщинам и вызвать замешательство. Что же делать в таких случаях?

Вынимаем из глаза мелкое инородное тело

В глаза человека может попасть соринка и песчинка, мошка и стружка. Тогда у любого человека возникает защитная рефлекторная реакция в виде слез и желания почесать раздражённый орган зрения. Часто пострадавшим удается самостоятельно вынуть соринку из глаза. Но такое возможно, если она попала неглубоко.

Попадание инородного тела часто возникает в процессе выполнения определенной работы. Это могут быть ремонтные дела или полевая уборка, когда повсеместно летит пыль. Когда в глаза попадет стружка, то очень редко ее удается вынуть самостоятельно. Обычно в этом помогает другой человек, находящийся рядом и хорошо видящий все, что происходит у вас в глазу. Он открывает веко и осторожно извлекает из глаза инородное тело.

Однако часто случаются ситуации, когда рядом нет никого, и помочь быстро некому. Итак, как извлечь соринку самостоятельно? Действуйте по такой схеме:

  1. Хорошенько вымойте руки.
  2. Пригоршней воды промойте лицо, не закрывая при этом глаз. Если это очень маленькая соринка или пылинка, то так она смоется.
  3. Если умывание не помогло, тогда оттяните нижнее веко и внимательно посмотрите внутрь. Если соринка там, удалите ее смоченной в кипяченой воде ватной палочкой либо кончиком платка.
  4. Когда инородное тело находится не на нижнем веке, то из верхнего достать ее будет весьма тяжело. В этом случае возьмите аккуратно пальцами верхние ресницы и подергайте за них. Иногда при этом проблема быстро исчезает, потому что именно ресницы верхнего века часто подворачиваются вовнутрь, а после процедуры подергивания они становятся на место, и резь в глазу исчезает.
  5. Если и после подергивания верхнего века облегчение не наступило, то попробуйте это веко немного вывернуть наружу. И когда вы увидите находящуюся там соринку, то подготовленной ватной палочкой удалите её.
  6. Хороший вариант удаления инородного тела из глаза состоит в том, чтобы набрать в мисочку теплую воду, опустить туда лицо с открытыми глазами и поморгать часто. Это в большинстве случаев отлично помогает удалению мелкого предмета из глаза.

Обычно после того, как посторонний предмет успешно удален, вам еще некоторое время придется испытывать дискомфорт. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется промывать глаза ромашкой или закапывать их специальными средствами типа «Визина». В крайнем случае, для промывания подойдет и обычный черный чай, только крепкий и без добавок.

Удаление металлической стружки из глаза

Иногда при выполнении ряда ремонтных работ в глаза попадает не просто соринка, а небольшой кусочек металла. Это очень опасно. Поэтому чесать и тереть глаза в таких ситуациях нельзя. Стружка от этого только вонзится глубже и травмирует глаз. В этих случаях лучше всего вызывать «скорую помощь» и ехать к офтальмологу, который сможет грамотно с применением обезболивания и дезинфекции избавить вас от инородного металлического предмета. Обычно во избежание возникновения воспалительных процессов доктор назначит еще и бактерицидные капли с успокаивающим эффектом. Назначение врача следует выполнять, потому что слизистая оболочка глаза очень тонкая и чувствительная. Ее травмы чреваты потерей зрения.

Как уберечь глаза от попадания инородных предметов?

Методы предосторожности по отношению к глазам весьма просты. Это обязательное ношение очков при выполнении специфических работ, например, кошения травы бензокосой или сварочных работ.

Когда вам приходиться быть на улице при сильном ветре, надевайте очки либо опускайте вниз голову. Если видите стаи мошки или комаров, прикрывайте глаза руками и обходите их. Обмахивание в этом случае наоборот делает мошку активнее и агрессивнее, что чревато ее попаданием в глаза.

Не трите глаза грязными руками, работая на огороде, ведь даже самая маленькая частичка грязи способна привести к воспалению.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.