Как вытащить занозу под ногтем

Такая неприятность может случиться не только летом, во время работы на даче. Контакты с домашними растениями, деревом тоже способствуют получению таких травм. Получить их очень легко, а вот вытащить инородное тело бывает не просто. Для этого часто нужен помощник. Итак, узнаем, как же выйти из проблемной ситуации правильно, без последствий.

Об опасности заноз под ногтями

На первый взгляд такое повреждение кожи может показаться мелочным и не существенным. Но на самом деле обыкновенная заноза таит опасность. Если ее вовремя не заметить, то существует опасность возникновения острого гнойного воспаления — панариция. Это произойдет уже через 8-12 часов, поскольку заноза впивается в кожу, повреждает капилляры, инфицирует зону поражения. А поскольку чаще всего такие неприятности с нами случаются летом, то и шансы воспаления возрастают: микробы и бактерии не дремлют. С начала палец начнет отекать, затем появиться боль и покраснение кожи. А на утро после травмирования ногтя уже возможно начало воспалительного процесса. Чем больше размер занозы, тем она опаснее, тем скорее от нее нужно избавиться. В редких случаях осложнением такого травмирования бывает и столбняк. Это острое бактериальное заболевание с поражением нервной системы, которое сопровождается напряжением мускулатуры и судорогами.

Исходя из вышесказанного, необходимо, прежде всего, обработать место попадания инородного тела. Это нужно сделать и непосредственно перед его выниманием. Продезинфицировать кожный покров можно любым спиртом или зеленкой, йодом, перекисью водорода. Сгодится для этого обычная водка или одеколон.

Как правильно избавиться от занозы

Итак, приступая к процедуре, сначала вымойте руки с мылом тщательно. Заем обработайте место поражения дезинфицирующим средством.

Если постороннее тело не очень хорошо видно, рекомендуется место вокруг него увлажнить раствором перманганата калия (марганцовки). Это и дополнительно продезинфицирует место поражения, и позволит лучше видеть занозу.

Если вы для извлечения пользуетесь иголкой, то она должна быть тоненькой. Обмокните ее с начала в йод, спирт, перекись. Далее аккуратно кончик иглы надо ввести в тело занозы. Когда он хорошо зафиксируется, иглу нужно вынуть. Если такой вариант не сработает, можно попробовать действовать иначе. Аккуратно увеличьте ранку иглой, а инородное тело попробуйте вытащить с помощью пинцета. Его тоже нужно предварительно продезинфицировать.

Но случается так, что с первого или второго раза избавиться от простой, на первый взгляд, проблемы не удается. Особенно, если заноза находится в положении параллельно коже. И это доставляет большой дискомфорт. Ведь место пальца под ногтем чувствительное и поэтому болезненное.

Кстати, такую особенность использовали еще в период инквизиции, когда необходимо было добыть информацию. Под ногти вгоняли иглы, чтобы получить от человека признание.

Итак, при неудачных попытках вытащить инородное тело пинцетом или иглой, рекомендуется распарить палец. Вода должна быть очень горячей. В ней растворят соль и соду. Надо подержать в такой ванночке палец, пока вода не остынет. Таким образом, удается продвинуть инородное тело немного вперед и облегчить его извлечение. Возможно, такую ванночку придется сделать дважды. Как правило, этот способ помогает в трудных и запущенных случаях.

Бывают ситуации, когда при извлечении заноза ломается. Одна ее часть остается в пинцете, а вторая так и «сидит» глубоко в теле под ногтем. Тогда рекомендуется воспользоваться следующим народным рецептом. Размочите небольшой кусочек черного хлеба (мякоти) в соленой воде. Кашицу прибинтуйте к пораженному пальцу на 6-7 часов. После этого вторая половина инородного тела должна выйти, приблизиться к кончику ногтя.

После успешного решения проблемы важно продезинфицировать место поражения зеленкой, йодом, марганцовкой или спиртом. Повторите манипуляцию несколько раз. Возможно, ноготь все-таки воспалится. В таком случае необходимо обработать кончик пальца линиментом синтомицина или мирамистиновой мазью. А чтобы подобных неприятностей с вами больше не случалось, выполняйте работу в перчатках.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.