Как выявить и лечить аллергию

Такое заболевание иммунной системы, как аллергия, встречается у более 50% жителей нашей планеты. Проявляется оно повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам. Наиболее распространенными аллергенами считают пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, шерсть и слюну животных, домашнюю пыль, лекарства, химические вещества и физические факторы (холод и солнце). Вирусы, микробы и токсины также являются сильнейшими аллергенами. Можно ли выявить это заболевание самостоятельно? В чем заключается терапия аллергической реакции? На эти вопросы мы попытаемся подробно ответить в нашей статье.

Причины и симптомы

По сути, аллергия — это ответ организма на воздействие аллергена. Люди, склонные к такому заболеванию, имеют в организме специфические иммунные клетки и особые белки. При поступлении аллергена в организм клетки соединяются с ним, в результате чего в кровь попадают вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Аллергия сопровождается воспалительным процессом, проходящим во внутренних органах, что приводит к разрушению их структуры, а также к отечности, покраснению, повышению температуры, болезненным ощущениям, зуду. Причем симптомы заболевания всецело зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление.

Следует знать: формы аллергии могут быть настолько разнообразными, что их легко спутать с другими заболеваниями. Например, при аллергической реакции, возникшей вследствие поражения органов дыхания, часто возникает чихание, зуд и выделения из носа, кашель, удушье, хрипы в легких. Попадающие в организм пыль, пыльца или химические вещества могут даже вызвать бронхиальную астму.

Нередко симптомы аллергии путают с проявлением простудных заболеваний. Однако при аллергической реакции температура тела не повышается, а остается нормальной. Выделения из носа, как правило, прозрачные и жидкие, чихание продолжается целыми сериями много раз подряд.

При аллергии глаз возникает покраснение, припухлость слизистой, повышенное слезотечение, зуд век, ощущение жжения в области очей. Кожная аллергическая реакция характеризуется наличием крапивницы, атопического дерматита, зудом и покраснением кожных покровов, шелушением, сухостью, отеками и волдырями. Причинами развития этого недуга могут стать как пищевые продукты, так и средства бытовой химии, лекарства или косметика. Обычно симптомы проходят через сутки, если в организм перестал поступать аллерген.

Когда болезнь вызвала поражение желудочно-кишечного тракта, то возможны следующие симптомы аллергии: тошнота, рвота, диарея, запор, отек губ, языка (отек Квинке), а также кишечные колики. Со стороны ЖКТ аллергическую реакцию могут вызвать пищевые продукты и лекарственные препараты. Одним из симптомов аллергии может быть анафилактический шок — помрачение или потеря сознания, падение артериального давления, прекращение дыхания, непроизвольное мочеиспускание и некоторые другие признаки. Обычно такая реакция возникает при укусах змей и насекомых.

Выявить аллергию самостоятельно практически невозможно. Для этого необходимо обратиться к аллергологу и сделать аллергопробы. Такой тест позволяет определить аллерген, провоцирующий развитие недуга.

Лечение

Терапия аллергической реакции заключается в следующем:

  1. Предотвращение контакта организма с аллергенами. Для этого больным рекомендуют не держать в доме мягкую мебель, ковры, тяжелые шторы, пуховые подушки и матрацы, избегать контакта с животными и комнатными растениями, не использовать аэрозоли. Обязательно регулярно проводить влажную уборку квартиры.
  2. Лечение с использованием лекарственных препаратов, которые уменьшают тяжесть симптомов
  3. Десенсибилизация — снижение патологической чувствительности организма к аллергену (обычно это достигается поэтапным введением пациенту аллергена в возрастающих дозах).

К сожалению, полностью избавиться от аллергии редко кому удается, однако снизить проявление воспаления и существенно облегчить симптомы недуга вполне реально с помощью современных лекарств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.