Какалия копьевидная

Какалия копьевидная является многолетним травянистым растением. Относится к семейству астровых. Стебель прямой. Высота его 50-150 см, но бывает и 200 см. Нижние листья имеют ширококопьевидную форму и зубчатые края. Верхние листья имеют ромбовидную форму. Цветки беловато-кремового цвета, растут в верхней части стебля, собраны в пирамидальные метёлки. Цветоножки покрыты мелкими листочками. Плоды цилиндрические, палочкообразные, ребристые. Период цветения – июль-август, плодоношения – август-сентябрь. Какалия копьевидная произрастает в на Дальнем Востоке, в Сибири, на севере и востоке европейской России. Её можно встретить на берегах рек, в зарослях кустарников, в хвойных лесах, в лесных вырубках, на опушках лесов, в субальпийских лугах.

Заготовка и хранение какалии копьевидной

Для заготовки собирают неповреждённые цельные листья во время цветения растения. Сушить их надо в хорошо проветриваемом и тёплом помещении или на свежем воздухе. Заготавливаются и корни какалии копьевидной. Это делается осенью. Корни отмываются, режутся на куски и сушатся. Когда растение хорошо просушится, его помещают в ёмкость, которая герметично закрывается. Трава хранится в тёмном помещении 18 месяцев.

Применение в быту

Молодые листья и стебли какалии применяют в кулинарии, добавляя их в различные блюда и салаты. Какалия добавляется и в корм скоту с лечебной целью.

Состав и лечебные свойства какалии

  1. В составе полезных веществ этого растения – каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пирокатехины. Стебли богаты алкалоидами, в том числе хастацином, близким по своим свойствам к платифилину, а также микроэлементами, необходимыми и полезными для человека. Здесь много железа, меди, молибдена, ванадия, марганца, бора, титана, магния. Корни и корневища растения содержат кальциевую соль и винную кислоту.
  2. Фармакологическими исследованиями подтверждены многие лечебные свойства какалии. Её применяют для лечения гнойных ран и язв.
  3. Она обладает спазмолитическим и слабительным эффектом.
  4. Её назначают в виде настоев и отваров при лечении артритов, радикулитов, бронхитов, при воспалениях мочевого пузыря и лечении различных инфекций.
  5. Тибетская медицина рекомендует какалию как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Монгольские целители этим растением лечат печень.
  6. Свежие листья какалии используют для лечения гнойных ран, фурункулов, трофических язв, мозолей.
  7. Травой какалии лечат катар верхних дыхательных путей, насморк, язвенные колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Целебные качества этой травы позволяют быстро справиться с такими болезнями, как дисбактериоз, стафилококковая инфекция, фурункулёз, остеомиелит, абсцессы, геморрой и другие.
  9. Применяется какалия и в качестве слабительного средства.

Применение какалии копьевидной в народной медицине

Свежая трава какали для лечения панариция

Народная медицина рекомендует какалию как ранозаживляющее средство. Для лечения панариция свежие листья перемалываются на мясорубке. Полученную кашицу накладывают на рану. Такую кашицу можно залить спиртом, и полученное лекарство может храниться два года (на 4 части кашицы предполагается 1 часть спирта). Такой кашицей лечат все типы ран. Это лекарство эффективнее, чем календула и йод. Обычно на рану накладывают марлю, и уже потом на неё – кашицу.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечат таким образом. Берётся ложка кашицы из свежих листьев какалии, заливается 100 граммами водки, настаивается 1-2 дня, процеживается. Употребляется одну десертную ложку лекарства трижды в день за 10 минут до еды.

Настой какали при заболеваниях желудка и мочевого пузыря

Рекомендуется такой рецепт: столовая ложка сухих листьев какалии заливается кипятком (один стакан), настаивается один час, процеживается. Принимать по 50 граммов 4 раза в день.

Отвар какалии как слабительное средство

Принимается отвар из корней: чайная ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка, кипятится 5-6 минут, настаивается два часа, процеживается. Пить по полстакана 2 раза в день.

Противопоказания

Это растение не имеет противопоказаний и побочных явлений. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.