Какао-бобы

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны. Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза, разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза, укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.

Применение какао-бобов в народной медицине

Какао-бобы для похудения

Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

Какао-бобы для снижения аппетита

Народная медицина рекомендует употреблять какао не более пятидесяти граммов в день, например, такими способами:

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.