Какао-масло

Какао-масло делают из какао-бобов. Европейцы познакомились с какао-бобами, благодаря Христофору Колумбу. В 1828 году голландец Ван Хойтен изобрёл пресс, с помощью которого из бобов стали получать какао-порошок и масло (натуральный растительный жир). Какао-масло имеет светло-жёлтый или кремовый цвет, твёрдую или ломкую консистенцию. Оно пахнет обжаренными какао-бобами, быстро тает во рту и не имеет привкуса жира. Какао-масло бывает двух видов – натуральным и дезодорированным.

В прошлом этот продукт получали следующим образом: размолотые какао-бобы кипятили, а всплывающий жир собирали. Но уже в середине XIX с помощью пресса масло отжимали из какао-бобов. В связи с расширением производства шоколада стали уделять больше внимания качеству какао-масла. Оно помещалось в специальные сосуды, отстаивалось, фильтровалось, затем использовалось в кондитерском производстве.

Заготовка и хранение какао-масла

Масло какао поставляется в Россию из-за рубежа. В настоящее время в России существует 14 предприятий, производящих этот растительный жир для кондитерских фабрик. Он может храниться долго, не теряя своих свойств. Признаком качественного продукта является кремовый или светло-коричневый цвет. Если масло белое и прогорклое, значит, - это или заменитель, или просроченный продукт. Хранить какао-масло следует в прохладном помещении, где температура не выше комнатной. При температуре + 40-50ºС оно теряет свои полезные свойства.

Применение в быту

Этот растительный жир применяется для приготовления кондитерских изделий. Он является одним из основных ингредиентов шоколада. Также какао-масло используется в косметологии, так как способно оказывать омолаживающий, заживляющий и тонизирующий эффект. Оно смягчает кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосы, восстанавливает обветренные губы. Какао-масло применяют для косметических масок, массажа, для принятия ванн, благодаря содержанию в нём метилксантина, кофеина, танина.

Состав и лечебные свойства какао-масла

  1. Какао-масло богато целым комплексом витаминов. В нём много микроэлементов, есть протеины, фитостерины, полифенолы, полисахариды, моносахариды и другие полезные вещества.
  2. Поддерживает в человеке оптимальный уровень холестерина, а витамины, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительное и лечебное действие.
  3. Исцеляет кашель, обладает отхаркивающим действием при бронхите, ОРВИ. Оно хорошо лечит пневмонию, туберкулёз.
  4. В гинекологии применяется для лечения эрозии шейки матки.
  5. Хорошо лечит желчевыводящие пути, холецистит, ожоги, экземы, грибок, трещины сосков у кормящих женщин.

Применение какао-масла в народной медицине

Какао-масло от кашля

При кашле (бронхит, пневмония, грипп) в стакан горячего молока добавляется половина чайной ложки масла какао. Пить по стакану 3 раза в день.

Масло какао от запоров

Для тех, кто страдает запором, поможет следующий совет. Принимать перед сном по 1 чайной ложке средства на протяжении трёх недель.

Лечение геморроя с помощью масла какао

При геморрое перед опорожнением вводить в прямую кишку кусочек масла- какао.

Тампоны при эрозии шейки матки

Лечиться таким способом: в растопленное на водяной бане (1 чайная ложка) какао-масло добавляется 10 капель облепихового масла, смешать, пропитать тампон и использовать вагинально перед сном – в течение 2-3 недель.

Какао-масло для лечения хронического холецистита, как желчегонное средство

А также при слепом зондировании 1 столовую ложку какао-масла, растопленного на водяной бане, принимать натощак. После этого лечь на правый бок, подложив под него грелку. Через два часа процедуру закончить (проводится 1 раз в неделю).

Для лечения ангины

При воспалении горла продукт принимается по 1/2 столовой ложки три раза в день, после еды.

Очищение сосудов с помощью ежедневного приема масла какао

Для лечения атеросклероза средство принимают до завтрака и ужина по половине чайной ложки.

Применение масла какао для восстановления кожи

Это средство даёт хорошие результаты, если смазывать им обветренные губы, брови и ресницы, ороговелости стоп.

Противопоказания

Масло-какао может вызывать аллергию. Не рекомендуется принимать масло-какао внутрь при бессоннице, ожирении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.