Какие продукты понижают давление

В наше время проблемы с давлением возникают у людей в разном возрасте. Не стоит игнорировать признаки гипертонии, ведь болезнь может начать прогрессировать. Тогда без врачебного вмешательства обойтись не удастся. Конечно, современная медицина пытается помочь человеку. Однако это лишь временная помощь. Лечение позволяет устранить лишь симптоматику недуга, причина же останется. Даже если медики с помощью различных процедур улучшат состояние пациента, эффект не будет долгосрочным, если пациент не будет выполнять предписания врачей и вернется к прежней жизни.

Чаще всего повышенное давление возникает у людей до сорока лет, которые систематически употребляют спиртное и курят. Ведь в настоящее время такие пагубные привычки присущи многим женщинам и мужчинам. Гипертония не приводит к смертельному исходу, однако риск инсультов и инфарктов увеличивается в силу повышенного давления. Это чревато пагубными последствиями для здоровья и жизни человека.

Особенности питания

Не всегда при болезнях нужно надеяться лишь на лекарства. Особое внимание целесообразно уделить питанию. Если вовремя ввести в рацион определенные продукты, то кровяное давление будет в норме до глубочайшей старости. В этом случае полезной будет обезжиренная молочная продукция. В ней содержится много витаминов, белка, кальция, есть и калий. Особенно хороши различные виды простокваши, йогурта, кефира. Такие продукты следует употреблять регулярно. Для поддержания давления и показателя сахара в норме подойдет овсянка. В ней содержится селен и пищевые волокна. Достаточно ввести в рацион одну тарелку овсянки с нежирным молоком или вовсе на воде, как повышенное давление начнет снижаться.

Для стабилизации свертываемости крови и улучшения ее состава необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут защититься от гипертонии, формирования тромбов, развития сердечных, а также сосудистых недугов. Больше всего омега-3 содержится в морской жирной рыбе, приготовленной на пару, запеченной на гриле или в духовке. Лучше всего подойдет сельдь, тунец, скумбрия, лососевые, треска, форель, макрель, палтус. Всего 400 граммов такой рыбы дважды в неделю помогут стабилизировать давление. Но лучше, если чаще заменять этим продуктом жирное мясо.

Помимо рыбы полезным будет оливковое масло. В нем содержится олеиновая кислота, которая стабилизирует уровень холестерина, уменьшая давление крови непосредственно на сосуды. Еще одним продуктом с полезными жирами является миндаль. Его систематическое потребление стабилизирует холестериновый баланс, помогая поддержать вес тела в норме. Миндаль богат магнием, калием, токоферолом, полезной клетчаткой и белками. Также магния много в шпинате. Этот продукт расслабит кровеносные сосуды, снизит нагрузку и давление на сердце. У людей с высоким давлением часто ощущается боль в икрах ног. Именно шпинат поможет решить эту проблему.

Подобное действие оказывает брокколи. В такой капусте содержатся вещества, успокаивающие нервную симпатическую систему. В итоге стенки сосудов расслабляются. Брокколи содержит много калия, кальция, магния, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Ежедневно нужно съедать порядка двухсот граммов брокколи. Продукт лучше тушить или варить в течение 5-6 минут.

Для регулировки давления лучше всего подойдет сельдерей. Он уменьшает выработку стрессовых гормонов, сужающих сосуды. Всего 407 веточек свежего сельдерея в день помогут стабилизировать артериальное давление.

Широко применяется и чеснок, препятствующий формированию холестериновых бляшек. Он тоже стабилизирует давление. Предотвратить развитие сердечных и сосудистых недугов помогут соевые продукты, причем как соевое масло, так и тофу, выполненный из соевых бобов. Много легкоусвояемых белков, минералов и витаминов содержится и в соевом масле. Женщинам особенно важно обратить внимание на такой продукт. В сое содержится фитоэстроген в природной форме.

Для сосудов и сердца очень полезны апельсины. В них содержится калий и витамин C. Апельсины помогают вывести лишний натрий из организма, а ведь именно это вещество вызывает повышение давления. Лучше выбирать сочные и свежие продукты. Стабилизировать уровень натрия помогают и бананы. Их можно сочетать с апельсинами. Арбузы тоже нужно есть хотя бы посезонно. В их мякоти много витаминов и аминокислот, способствующих эластичности сосудов. Они улучшают состав крови, облегчают кровоток, нормализуют давление.

Отдельного внимания заслуживают чаи, особенно зеленый. В нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение. Это уменьшает количество холестерина в организме. Но много зеленого чая нельзя пить — это может привести к расстройству желудка, нарушению работы печени, ухудшению усвоения железа, развитию анемии. При повышенном давлении полезен чай каркаде, напиток с сушеными ягодами смородины или с липовым цветом, клюквой или медом, дольками сушеных яблок и боярышником. Из экзотических продуктов — кокосовая вода. В ней содержатся минералы, стабилизирующие давление. Также полезен горячий шоколад — он богат антиоксидантами, которые укрепляют сердце, улучшают его работу.

Рацион гипертоника

Если человек склонен к гипертонии, то ему нужно включить в диету свеклу и морковь, баклажаны и кабачки, тыкву и различные виды зеленого салата, огурцы и помидоры, капусту белокочанную в свежем или квашенном виде, всевозможные овощи и зелень. На пользу пойдут крупяные и овощные супы, фруктовые и молочные; овсяная, пшенная, гречневая, перловая каши. Много калия содержится в картофеле, который сварен с кожурой. Есть его тоже нужно вместе с ней.

Чечевица, горох и фасоль не окажут особого воздействия на давление, но способствуют его нормализации в силу содержания калия и магния. Блюда из таких продуктов нужно включать в рацион не менее трех раз в неделю. Наличие клетчатки позволит предотвратить скопление лишних килограммов, а ведь повышенное давление чаще всего возникает при избыточном весе.

Из ягод и фруктов нужно употреблять персики и абрикосы, черноплодную рябину и калину, облепиху, бруснику, землянику, клюкву, крыжовник, сливу, виноград и смородину. Из известных приправ подойдет петрушка, майоран, укроп, кориандр, лавровый лист. За 3-6 месяцев питания подобным образом давление стабилизируется. Более того, сопутствующие недуги уходят, и лекарств при таком рационе нужно намного меньше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.