Какое давление считается нормальным для человека

Артериальное давление представляет собой параметр, показывающий силу, с которой кровяной поток осуществляет давление на сосудистые стенки. Зависит это от скорости работы сердца и общего объема крови, которую оно через себя пропускает за одну минуту. Показатель артериального давления отличается двумя параметрами — нижним и верхним. Последнее число отображает систолическое давление, то есть в момент, когда сжимается сердце, выталкивая в артерии кровь. Нижний показатель — диастолическое давление, то есть сила кровяного потока при расслаблении сердечной мышцы.

Для взрослого человека норма артериального давления составляет 120/80 мм рт. ст. Но для каждого эта величина может отличаться. Она зависит от рода занятий, образа жизни, индивидуальных особенностей. Возрастные ориентиры нормируются следующим образом:

  • К 16-20 годам верхний показатель колеблется в пределах 100-120 мм рт.ст, а нижний — 70-80 мм рт.ст.
  • В 20-40 лет — 120-130/70-80 мм рт.ст.
  • В 40-60 лет — 140/90 мм рт.ст.
  • Старше 60 лет — 150/90 мм рт.ст.

Итак, что считается нормой для шестнадцатилетнего, для пожилого станет сигналом тяжелого недуга.

Отклонения от нормы

Если показатель давления в среднем возрасте превышает 140/90 мм рт. ст., то это сигнализирует о наличии патологии. Но важно учесть сопутствующие недуги человека. Так, эти же параметры могут быть нормальными для диабетиков.

Пониженным же считают давление у взрослого человека меньше 100/60 мм рт. ст. Но вот у тех, кто систематически подвергается большим нагрузкам, такое давление принято считать нормой.

Гипотония, как и гипертония, нынче печальная реальность. Ведь скачки давления негативно сказываются на состоянии здоровья. Перепады давления провоцируются вредными привычками, малоактивным образои жизни и лишним весом. Если еще несколько десятков лет тому гипертонию диагностировали у пожилых пациентов, то сегодня ее нередко констатируют и у молодых людей. Развитие недуга в пожилом возрасте объяснимо кардинальными изменениями в организме. Но вот у молодых людей причиной становится табакокурение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

Стабилизация давления

Нормализовать высокое давление можно с помощью аптечных препаратов или народных средств. Одним из наиболее эффективных растений нынче считается брусника. У этих ягод уникальный состав. В них содержатся различные полезные вещества, помогающие стабилизировать артериальное давление. Они улучшают работу организма, особенно почек. Такие ягоды успокоят нервы, восстановят метаболизм, помогут снизить холестерин. Более того, брусника оздоровит сосуды. Приготовить брусничный напиток несложно. Для этого понадобятся свежие ягоды, мед и вода. Из ягод отжимают сок (порядка 50 миллилитров) и заливают водой (150 мл), настаивают полчаса. Напиток выйдет несладким, поэтому можно подсластить его медом (1 ч.л.). Такой напиток можно пить каждый день после еды по 100 граммов.

Хорошо себя зарекомендовал обычный лавровый лист (4 шт.), его смешивают с семенем калины (2 ч.л.) и укропом (1 ч.л.). Полученную смесь (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл) и настаивают полчаса, употребляют процеженный настой по целому стакану в день. Когда давление стабилизируется, дозировку снижают до половины.

Еще одни рецепт готовят из минеральной негазированной воды. Необходимо 250 мл жидкости, в которой разводят гречишный мед (1 ч.л.). Средство тщательно размешивают в воде и добавляют лимонный сок (из половинки лимона). Такое лекарство употребляют натощак утром. Длительность лечения составляет 10 дней. Потом делают перерыв на 30 дней. После этого курс лечения повторяют.

Превосходный эффект производит сочетание меда, лимонного и свекольного сока. Для этого нужно лишь соединить ингредиенты в равном количестве, немного настоять и употреблять ежедневно трижды в день за час до еды. Желаемый результат, как правило, наступает быстро.

Стабилизировать давление поможет и ягода рябины черноплодной. Ее свежеотжатый сок нужно пить по столовой ложке трижды в день после еды на протяжении двух недель. Если нет черноплодной рябины, то можно использовать обыкновенную красную. Но в таком случае длительность приема составляет уже месяц.

Чтобы нормализовать давление, можно сделать варенье. Кроме того, оно повысит иммунитет, защитит от простуды. Ягоды клюквы перемалывают на мясорубке, добавляют мед, а также измельченный чеснок. Полученную смесь ставят в холод, 20 часов настаивают. Принимают по чайной ложке утром и в вечернее время в течение месяца.

Еще одним средством, стабилизирующим давление, станет смесь пустырника, сушеницы, цветов боярышника и омелы. Все эти травы перемешивают, потом полученную смесь (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), накрывают и полчаса настаивают. Траву отжимают, оставшийся объем разводят теплой водой, получив полный стакан лекарства. Данное средство употребляют трижды в день по полстакана.

Хорошо понизить давление поможет чай, выполненный из ягод боярышника. Его приготовить очень просто. Достаточно боярышник (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл) и четверть часа настоять. За два месяца приема можно получить результат.

При гипотонии полезен имбирный порошок (1/2 ч.л.). Его заливают сладким крепким чаем (200 мл), делят на три равных приема. Длительность лечения — одна неделя. На пользу пойдет и женьшень. Для этого корень растения (1 часть) заливают спиртом (5 частей). Готовое средство принимают по 20 капель трижды в день.

Другим вариантом станет смесь из молотого овса и корня цикория. Ингредиентов берут по 15 граммов. Смесь заливают кипятком (500 мл) и два часа настаивают в термосе. Настой принимают до еды по 65 мл.

При гипотонии в ход идут даже сорняки. Так, листья чертополоха (1 ст.л.) заваривают крутым кипятком (200 мл). После полного остывания нужно отжать траву. Средство принимают четырежды в день по полстакана.

Народные рецепты, перечисленные выше, пользуются спросом среди людей, испытывающих проблемы с давлением. Однако следует понимать, что в дополнение к лечению необходим сбалансированный рацион питания, здоровый сон, правильный режим отдыха и работу, а также отказ ото всех пагубных привычек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.