Кактус

Кактус – это растение, которое можно встретить в пустыне, в сухих лесах, на травянистых равнинах. В природе встречается большое разнообразие кактусов. Во влажных лесах они растут с зелёным голым стеблем и небольшими зелёными колючками. У таких видов цветки белые, розовые и алые, имеющие приятный аромат. В сухих лесах растут кактусы, обладающие множеством колючек, расположенных на стеблях. На травянистых равнинах растут шарообразные виды. Многочисленные наросты на них покрыты колючками. У горных кактусов стебли коллоновидные с множеством мощных колючек. Пустынные виды обладают глубокоребритыми стеблями с длинными колючками.

Родиной растения считают Америку. Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, Боливия, Юг США – вот далеко не полный перечень стран, где можно увидеть эту культуру. Кактус не редкость в Африке, на Мадагаскаре, во многих странах Европы, на Средиземноморье, в Австралии, на юге России и Украины. На нашей планете их более 2000 видов. В Европу растение завезли в ХVI веке, а в Россию оно попало во время царствования Петра I. Самые маленькие кактусы имеют размер чайной ложки, а самые большие достигают высоты 25 метров.

Применение в быту

С далёких времён кактусы служили строительным материалом, пищей для человека и кормом для скота, предметами для ритуальных обрядов, лекарственными средствами. Ними ограждаются территории богатых вилл. Их применяют как опоры и балки при строительстве жилищ. Из кактусной древесины изготавливаются сувениры для туристов. Сегодня в безводных местах этим растением можно утолить жажду (в нём содержится до 90% воды).

Из кактусов в наши дни получают витамины, лекарства, спирт, вина и ликёры, мыло и т.д. Отходы используются как корм для птиц. Многие виды дают плоды, ароматные и сочные. Их употребляют в сыром виде. Они используются для приготовления компотов, варенья, для ароматизации вин. Незрелые плоды употребляются в виде приправы к мясу и приготовления рагу. Из кактусных стеблей готовят конфеты и другие кондитерские изделия.

Состав и лечебные свойства кактуса

  1. У растения много полезных веществ, минералов, витаминов. Одними из таких являются алкалоиды, обладающими мощным антибактериальным действием.
  2. Кактусы противостоят развитию и росту болезнетворных микробов, вирусов, грибов. Благодаря этому их используют для лечения многочисленных болезней. Они входит в состав медицинских препаратов, которые лечат аритмию сердца, стенокардию, активизируют кровообращение.
  3. Кактусный сок используется для лечения ревматизма.
  4. Компрессы из растения применяют при переломах.
  5. Для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний употребляются водные и спиртовые настойки.
  6. Кактус является хорошим мочегонным средством, снимает похмельный синдром, головную боль, нервные расстройства, способствует быстрому заживлению ран.
  7. Особенностью растения является то, что оно нейтрализует электромагнитное излучение от бытовой техники (телевизор, компьютер). Чтобы обезвредить это излучение, необходимо поставить по бокам от электроприборов эти цветы.
  8. Кактус устраняет боли в желудке, болезненность при менструации. Он регулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Применение кактуса в народной медицине

При кашле, простудах, туберкулёзе

Готовится такое лекарство так: чайная ложка алтея, чайная ложка кактусного сока и столовая ложка мёда – всё перемешать. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой мякоти кактуса на молоке от бронхита

При хроническом бронхите: смешать две столовых ложки измельчённого растения с одним литром молока, настаивать 12 часов, принимать по полстакана трижды в день.

Примочки для лечения гнойных ран

Смешать сок кактуса и сок хрена (2:1), пропитать марлю, наложить на рану, менять повязку каждые три часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Положить в термос измельчённую кактусную мякоть (три столовые ложки) и шкурку от одного мандарина, залить 0,5 литра горячего молока, настаивать 14 часов, процедить, пить по полстакана три раза в день перед приёмом пищи.

При болях в суставах, радикулите

Срезать колючки, отрезать кусочек кактуса, измельчить, втирать кашицу в больные места. После этого накрыть больное место компрессной бумагой и укутать его. Процедуру лучше делать перед сном.

Противопоказания

Противопоказаний к настойкам и отварам из кактуса не выявлено.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.