Какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого

Высокая температура — признак воспалительного процесса в организме. Это лишь симптом заболевания. И он является свидетельством борьбы организма с патогенными бактериями, инфекциями, микроорганизмами, которые вторгаются в кровь, нарушая здоровую и слаженную работу всех органов. Бытует мнение, что высокую температуру не нужно сбивать. В некоторых европейских странах ее не снижают даже детям. Итак, узнаем о том, когда же это делать целесообразно.

Лихорадочное состояние, которое вызывает повышение температуры тела, многие люди переносят очень тяжело. Поэтому больные сразу хватаются за жаропонижающие лекарства, желая облегчить самочувствие. Но повышение температуры — это временное состояние борьбы между вирусами и здоровыми клетками. Также это может быть признаком того, что в организме нарушено функционирование нервной системы.

Поэтому перед тем, как употреблять жаропонижающие препараты, обязательно нужно выяснить причину этого явления. Ведь часто сильнодействующие препараты для снятия жара могут быть бессильными, если источник их появления будет оставаться в организме.

Следует отметить, что чаще всего панически воспринимают повышенную температуру мужчины. Ее повышение чуть больше 37 градусов вызывает у них тревожность и озабоченность. Кстати, в древности некоторые лекари считали, что именно температура в 37 градусов (субфебрильная) является оптимальной для поддержки всех жизненно-важных процессов на должном уровне. Сегодня нормой считаются показатели 36.6 градусов. И если происходит их повышение до 37.2-37.3 градусов, при этом не наблюдается воспалительных, простудных, болевых симптомов, то сбивать такую температуру не нужно. Ее причиной может быть перегрев и нервозность, интенсивная физическая нагрузка и просто усталость. Если же субфебрилитет держится более недели, то это может быть свидетельством невроза или черепно-мозговой травмы, нарушения гормонального баланса. И даже в этом случае не надо сбивать температуру, а скорее пройти обследование для выяснения причины ее повышения.

Что касается детей, то, по утверждению педиатров, они неплохо переносят повышение и до 38 градусов, чем сопровождаются многие болезни. Сбивать температуру 38 градусов у детей до года нужно, если они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями нервной системы.

В других случаях целесообразность снижения температуры у ребенка нужно согласовывать с педиатром. С ним же консультируются и по поводу выбора жаропонижающего средства.

Если говорить о беременных женщинах, то ориентироваться нужно, в первую очередь, на их самочувствие и общее состояние. Лучше температуру выше 38 у будущей мамы снижать народными средствами. Синтетические жаропонижающие лекарства способны причинить вред плоду. В роли природных жаропонижающих выступают чай из малины и черной смородины, отвар шиповника.

Взрослым людям температуру, достигшую значения 39 градусов, переносить тяжело и не рекомендуется. Такой показатель способен убивать в организме белки, а это чревато опасными осложнениями. А еще температура 39 и выше часто вызывает судороги. При 40 и выше градусах в головном мозге начинаются необратимые процессы, поэтому такую температуру надо сбивать сразу.

Пожилые люди часто жалуются на то, что у них температура повышается без видимых на то причин. Так бывает у людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. При отметках до 38 градусов можно выпить отвар шиповника, чай из липы, мяты, ромашки. Если у пожилых людей температура после этого не снижается, держится несколько дней на таком уровне, то целесообразно обратиться к терапевту для выяснения ее причины.

Итак, снижение температурных показателей в 37 градусов — это нарушение естественных процессов борьбы нашей иммунной системы с вирусами. Субфебрилитет часто является сигналом того, что пора отдохнуть, сменить ритм жизни и восстановиться морально.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.