Кала

Цветок каллы известен как садоводам-любителям, так и почитателям комнатных растений. Он имеет крупные эффектные сердцевидные листья и привлекательный цветок необычной формы. Различают два вида этого растения— корневищные каллы и клубневые. Первые цветут только белым цветом и вырастают до полутораметровой высоты, а вторые достигают всего 60 см, но их цветки могут иметь самые различные оттенки. Наиболее распространенные — желтый, розовый, лиловый, кремовый и малиновый. Период цветения припадает на конец весны — начало лета. Плодоносят каллы красными ягодами, собранными в початок. Корневая система у них массивная с ответвлениями.

Родиной растения являются влажные тропики южной части Африканского материка. Растет оно у берегов рек и болот.

Заготовка и хранение каллы

Считается, что трава, ягоды и корень каллы обладают наибольшими целебными свойствами. Но их не заготавливают впрок, а используют в свежем виде. В некоторых рецептах применяются листья растения. Их заготовляют путем высушивания в вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенное сырье сохраняет свои активные вещества на протяжении 2-3 месяцев, после чего становится менее полезным. Корневища выкапывают, моют и проваривают перед использованием на протяжении получаса, воду сливают.

Применение в быту

Цветок каллы прекрасен и оригинален. Из него составляют букеты, даже свадебные. Садовыми каллами украшают клумбы, лужайки, аллеи. По цветку можно определять погоду. При вертикальном расположении острия соцветия стоит ожидать солнечную погоду. В случае же отклонения покрывала под прямым углом — дождь.

Из-за ядовитых веществ, содержащихся в растении, оно мало применяется в быту. Для того чтобы понизить их концентрацию, необходимо тщательно проваривать корневища перед использованием. В прошлые времена высушенные и перетертые в порошок корни добавляли в муку перед выпеканием хлеба.

Состав и лечебные свойства каллы

Зеленое и свежее растение каллы очень полезно и богато разнообразными элементами, среди которых:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • смолистые вещества;
  • флавониды;
  • сапонины.

Ягоды и корневая часть содержат ядовитые вещества. Но от них можно избавиться путем вываривания. При использовании корней внутрь воду, в которой осуществлялась первичная варка, не применяют, а выливают.

Обладает растительное сырье следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовирусным;
  • противомикробным;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • слабительным.

Еще известны рецепты для применения каллы при грыжах, а также при укусах змей.

Применение каллы в народной медицине

Все средства, приготовленные из сырья каллы, при различных болезнях необходимо применять, четко соблюдая дозировку и строго придерживаясь рецептуры. Они весьма эффективны и известны на протяжении веков. Но из-за ядовитых компонентов необходимо быть предельно осторожными и соблюдать четко все предписанные правила:

  • Укусы змей. Свежий, только что выкопанный корень растения моют, ошпаривают кипятком и прикладывают к месту укуса. Его фиксируют повязкой и не снимают до оказания медицинской помощи.
  • Грипп и ОРВИ. Корневища одного растения необходимо вымыть и выварить. 1-2 небольших кусочка заливают 200 мл кипятка, настаивают 5-10 минут. Пьют как чай, добавляя мед или сахар по вкусу.
  • Опухоли. Свежий корень после мытья нужно залить водой в количестве, чтобы он был полностью покрыт. Кипятить на водяной бане на протяжении 20 минут. В остывшем отваре смачивают марлевые повязки и накладывают на опухоли. Также рекомендуется пить по ¼ стакана отвара перед едой. Каждый день необходимо готовить свежий отвар.
  • Отеки, водянки, грыжи. 1 ч.л. сухих листьев заваривают 200 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении получаса. Употребляют раствор между приемами пищи по 1 ст. ложке.
  • Панариций, остеомиелит. 2-3 листа каллы вываривают в 500 мл свежего молока на протяжении 30 минут. При панариции делают примочки из полученного отвара, а при остеомиелите накладываются повязки. Также рекомендуется одновременно употреблять молочный настой — по 1 ст. ложке. Средство не менее эффективно при долго незаживающих ранах.
  • Катаральные воспалительные процессы в горле, кашель. 1 ст.л. измельченных корней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 25-30 минут. Отцеженный настой употребляют по ¼ стакана трижды в день.
  • Для мочегонного эффекта. 1 ч.л. измельченных высушенных корней каллы заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении ночи. Принимают по 1 ст.л. каждые 2 часа.
  • Мышечные боли и ревматизм. 20 г сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают один час. Принимают за 5 часов до еды по 1 ст.л. дважды в день.
  • Запор. 10 г сухих измельченных корней заливают 500 мл кипятка и томят на водяной бане в течении получаса. Процеживают отвар после остывания. Употребляют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к использованию сырья из растения является индивидуальная непереносимость. Но ее можно спутать с реакцией организма на каллу. Растение само по себе ядовито. В марте-апреле в нем содержится наибольшая концентрация отравляющих веществ. Поэтому принимать отвары или настои из свежего или сухого сырья каллы рекомендуется строго под присмотром врача.

Не следует осознанно нарушать правила приготовления и изменять дозировку в рецептах — это может привести к отравлению. При появлении рвоты и сбоях в работе сердца необходимо сразу же остановить лечение каллой и обратиться к врачу. Не стоит игнорировать первые признаки отравления: они могут продолжиться судорогами, оцепенением, брадикардией и прочими нарушениями сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Только разумный подход и четкое соблюдение правил приема приготовленных средств поможет избавиться от различных недугов.

Лекарственные растения всегда лучше традиционных химических средств. Они не вызывают привыкания и не обладают побочными действиями. А главное — эффективно справляются со своим назначением.

Берегите свое здоровье!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.