Каланхоэ

Растение каланхоэ – это и «доктор», и «дерево жизни», и «комнатный Женьшень». Каланхоэ является многолетним вечнозелёным растением. Род каланхоэ состоит приблизительно из 200 видов. Родиной каланхоэ является тропическая Азия, Южная Африка, остров Мадагаскар, тропическая Америка.

Виды каланхоэ отличаются друг от друга по высоте, строению, окраске листьев. Отдельные виды имеют высоту 5-7 метров, а другие достигают лишь 40 см. У каланхоэ прямой толстый стебель и ветвящиеся корни. Листья – зелёные или тёмно-зелёные, серые, голубоватые разных размеров, от маленьких до крупных. Цветы четырёхчленные, крупные, разных окрасок: голубые розовые, лиловые, тёмно-фиолетовые. Период цветения – зима. Плоды – листовки, с мелкими семенами. У нас эти растения выращиваются как декоративные, так и как лекарственные. Каланхоэ хорошо себя чувствует и в оранжереях, и в домашних условиях, и в офисах.

Заготовка и хранение каланхоэ

Для того, чтобы правильно заготовить каланхоэ, необходимо соблюдать следующие правила: не поливать растение на протяжении 7 дней перед сбором; срезать побеги и листья, промыть и положить их в тёмное прохладное помещение или в общую камеру холодильника, где температура не должны быть выше + 10ºС; измельчить сырьё до кашеобразной консистенции, отжать, и сок поместить в прохладное место или в холодильник на два дня; развести сок со спиртом (5 : 1) и поместить в холодильник, где он будет сохранять свои свойства год.

Применение в быту

Каланхоэ – растение, которое имеет мягкую энергетику. Оно способствует повышению жизненного тонуса, настроения, работоспособности. Благодаря каланхоэ, в помещении создаётся положительная аура. Оно чистит воздух от микробов и обеспечивает здоровый сон. Сок каланхоэ пользуется большим спросом у женщин, которые применяют его в косметических целях – для разглаживания кожи и неблагоприятных воздействий. Протирая лицо соком каланхоэ, многие избавляются от прыщей, угрей, других дефектов. Каланхоэ питает кожу, повышает её тонус, улучшает лимфоток и кровообращение.

Состав и лечебные свойства каланхоэ

  • Каланхоэ – это растение, богатое целебными и биологически активными веществами: флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами, полисахаридами, витаминами, минеральными солями, микро- и макро-элементами (алюминием, железом, кальцием, медью, кремнием, марганцем).
  • Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, каланхоэ применяют в медицине. Его используют:
  1. для заживления ран;
  2. для снятия воспалений;
  3. для лечения насморка, простуды, профилактики гриппа;
  4. для остановки кровотечения;
  5. для снятия болей;
  6. для лечения панариция, мастита, обморожений, ожогов, свищей, экземы;
  7. для лечения гинекологических заболеваний.

Применение каланхоэ в народной медицине

Свежая зелень каланхоэ от кровотечений и боли (в том числе, зубной)

Кашицей из листьев каланхоэ можно останавливать кровотечения, снять любую боль, в том числе зубную, избавиться от гнойной инфекции, ускорить заживление ран и послеоперационных швов. Из кашицы делают припарки, примочки. Чтобы приготовить кашицу, листья каланхоэ перемалывают мясорубкой. Из полученной смеси отжимается сок, а масса перекладывается в марлю, сложенную в несколько слоёв, и прикладывается к больному участку тела.

Настой каланхоэ применяется для лечения гнойных ран, варикозного расширения вен

Внутрь каланхоэ применяется при таких заболеваниях, как воспаления ЖКТ, туберкулёз, гинекологические болезни. Используют настой для примочек, полосканий, протираний. Чтобы приготовить настой, сырьё помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. Для приёма внутрь используется соотношение 1 : 10, а для внешнего применения – соотношение 1 : 5. Кастрюля помещается на водяную баню на 15-20 минут, внутрь принимается три раза в день пред едой по полстакана.

Экстракт каланхоэ при воспалениях дёсен, зубной боли, болезнях горла, желудка

Приготавливается экстракт так: свежий настой каланхоэ процеживается и помещается на водяную баню. Содержимое выпаривается наполовину от первоначального количества. Полученное лекарство принимается по четверть стакана трижды в день до еды.

Сок каланхоэ при ринитах (насморке) и гайморите

Каждые 2-3 часа закапывать в ноздри по 3-4 капли свежего сока. Возможно сильное чихание, которое хорошо очищает носовые ходы.

Лечение туберкулеза с каланхоэ

Параллельно с лекарственным и физиотерапевтическим лечением ежедневно в течение 3-4 месяцев принимать следующий настой: 1 чайную ложку свежего сока развести в трети стакана теплой воды и выпивать за полчаса до еды. Также, пить разведенный сок следует для профилактики туберкулеза, если в доме есть больной.

Сок каланхоэ от дерматитов, экзем, угрей

Несколько раз в день в пораженные места втирать свежий сок каланхоэ. Если делать это постоянно на ночь, то можно добиться очень чистой и мягкой, белой кожи лица. Хорошо помогает от черных юношеских точек.

Сок каланхоэ против стоматита и воспаления десен

Ежедневно 3 раза в день втирать в десны свежий сок, а через 10-15 минут полоскать рот соком, разведенным вчетверо. Результат будет заметен уже через день, но курс следует выдержать 5 дней минимум.

Сок каланхоэ при ожогах глаз сваркой или лазером

Закапывать в глаза по одной капле свежего (процеженного) сока растения каждые 4 часа. Еще более эффективно лечение при чередовании сока каланхоэ и сока календулы.

Мазь каланхоэ для наружного применения (при укусах насекомых, экземах, суставных болях, гематомах и синяках)

Хорошо вымешать 30 грамм сока с 50 граммами размягченного свиного нутряного жира (можно заменить аптечным ланолином или свежим домашним сливочным маслом) и одну ампулу новокаина. Хранить мазь в холодильнике до 30 дней. Втирать в больные места. Мазь имеет отличный обезболивающий эффект. Предварительно проверить на аллергическую реакцию на новокаин (каплю на сгиб локтя – если есть зуд и покраснение, мазь готовить без новокаина).

Спиртовой настой сока каланхоэ при пародонтозе, пролежнях, отитах

Смешать 20 грамм сока с 1 граммом спирта 96% или 3 граммами водки. Смазывать пораженные места или закапать в больное ухо.

Каланхоэ от варикоза

Свежие листья измельчить, наполнить банку на 0,5 л, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настаивать в темном, но теплом месте в течение недели, каждый день встряхивая. Настой втирать в ноги, начиная снизу, по 2 раза в день 3 месяца.

Противопоказания

Препараты, приготовленные из каланхоэ, могут иметь побочные последствия в виде изжоги, диареи, аллергических реакций, жжения в местах нанесения. Поэтому прежде, чем употреблять их, следует посоветоваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.