Калужница

Калужница от лат. Cаltha – малочисленный род многолетнего растения семейства Лютиковых. Научное латинское название произошло от греческого слова kalazos и calyx, которое в переводе означает «корзину» или «чашу» и описывают форму цветка калужницы. Это ядовитое травянистое растение, которое произрастает в заболоченных местах. Поэтому русское название растения происходит от старорусского «калужа» - «болото» или «лужа». Другие названия – водяная змейка, лягушатник.

Растение высотой до 80 см имеет короткое корневище, толстый ветвистый стебель, цельные блестящие листья округлой формы с сердцевидным основанием. Цветки крупные белого или желтого цвета, которые расположены одиночно, их на растении немного.

Калужница произрастает в холодных и умеренных зонах Южного и Северного полушария в воде, по сырым лугам, болотам, берегам водоемов и рек.

В роду насчитывается три виды растения:

  1. Калужница болотная (C. palustris) высота растения не более 40 см, цветет в апреле. Данный вид растения может менять свою форму в зависимости от места произрастания – она может быть полностью погружена в воду или только плавающие листья.
  2. Калужница дудчатая (C. fistulosa) достигает высоты до 120 см, а цветок имеет диаметр 7 см.
  3. Калужница многолепестковая (C. polypetala) низкорослое растение высотой не более 30 см, но с крупными цветами диаметром 8 см. Цветет с мая по июнь месяц.

Заготовка и хранение калужницы

Заготавливают и применяют все части растения. Верхние листья или надземную часть – с апреля по май во время цветения. Корень – весной или осенью. Хранят в сухом виде не более двух лет.

Применение в быту

Важно помнить, что это очень ядовитое растение и в сыром виде нельзя употреблять ни цветки, ни листья, ни стебли. Только после варки ядовитые вещества полностью разрушаются, и калужница переходит в разряд безвредных растений.

Медицина – настои, отвары, примочки.

Кулинария. Нераспустившиеся бутоны используют в виде пряности, предварительно обдав кипятком, маринуют и добавляют в борщи, солянки и салаты. Вареные корневища добавляют как ароматную добавку к мясным блюдам и в муку при выпечке хлеба.

Ландшафтный дизайн. Садовые формы применяются для оформления искусственных водоемов, парков и садов в пейзажном стиле.

Состав и лечебные свойства калужницы

  1. Растение недостаточно изучено медиками и используется большей частью в народной медицине и гомеопатии в виде отваров, настоек и примочек.
  2. Растение насыщено химическими веществами и содержит не более 30% жирных масел, каротин, алкалоиды, линолевую кислоту, дубильные вещества, флавоны, горечи, кверцетин, витамин С и сапонин, который содержится в корнях.
  3. Содержание аменомина делает растение ядовитым, и применять его необходимо с осторожностью.
  4. Свежевыжатый сок листьев и бутонов применяют как ранозаживляющее и противоожоговое средство, при лечении бородавок.
  5. Настои и отвары калужницы принимают внутрь при малокровии, золотухе, нарушении обмена веществ, при заболевании желчного пузыря и печени, при простуде добавляя отвар в ванну.
  6. Клинические испытания водного экстракта растения показали его противоопухолевое действие, но слабое.
  7. Водный настой калужницы принимают при коклюше, бронхите, катаре бронхов, болезненных менструациях. Порошок корня можно применять как курительную смесь при бронхиальной астме.
  8. В гомеопатии калужница широко применяет при лечении кожных заболеваний.
  9. Калужница наряду с мать-и-мачехой и подорожником входит в состав противокашлевых сборов.
  10. Тибетские медики готовят настойку цветов при лечении асцита – чрезмерном скоплении жидкости в брюшной полости.

Применение калужницы в народной медицине

Отвар калужницы при простуде и малокровии

Заварить стаканом кипятка 1 ч. ложку сухих измельченных корней калужницы в эмалированной кастрюле и кипятить смесь не более получаса. Отвар остудить, процедить и полученную жидкость довести до первоначального объема добавив кипяченую воду. Принимать по 1 ст. ложке после еды четыре раза в день.

Отвар калужницы при простатите

Стаканом воды залить половину чайной лож корня калужницы и варить в течение 5 минут, после этого отвар настоять и принимать по четверти стакана в течение трех недель 4 раза в день.

Настой при лихорадке

Кипятком 200 мл залить 1 ч. ложку свежих измельченных листьев и настоять в течение часа. Настой процедить и принимать по 1/3 стакана во время приема пищи три раза в день.

Припарки из листьев калужницы при ожогах, ранах и ревматизме.

Высушенные листья 3 ст. ложки запарить кипятком 100 мл. Сырье отжать, завернуть в марлю и прикладывать в виде к компресса, к пораженным участкам и воспаленным суставам.

Сок калужницы от бородавок и для лечения глубоких ран, при экземе

Соблюдая все правила предосторожности (в перчатках), выдавить сок из свежесорванных растений. Капать на бородавки 5-6 раз в течение дня. Для промывания ран – развести сок в соотношении 1 к 5 кипяченой остывшей водой. Таким же растровом обрабатывать поражения на коже при экземах и после ожогов.

Настой трав от кашля

Взять в равных количествах (по 1 чайной ложке) сухой травы калужницы, мать и мачехи и подорожника, заварить и настоять 1 час в стакане воды. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды при сильном непродуктивном (сухом) кашле.

Экстракт калужницы при онкологии

Взять несколько (8-10) растений калужницы с цветками (без корней), размять, положить в 0,5 л банку, не трамбуя, залить кипяченной остывшей водой и отставить в темное место на 3 дня. Потом настой слить и пить по 1 чайной ложке через полчаса после каждого приема пищи. Если появляется тошнота – прием прекратить.

Настой цветов калужницы при частых простудах и гриппе

Столовую ложку сушеных бутонов заварить на водяной бане в течение получаса в 250 мл воды. Настоять, потом долить до 250 мл. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

Противопоказания

Поскольку калужница это ядовитое растение перед применением необходима консультация специалиста и точное соблюдение дозировок. Противопоказаниями являются беременность, период лактации, непереносимость. Запрещено средство и детям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.