Камфорное масло при мастопатии у женщин

Опасность этой патологии в том, что она может перерастать в раковые заболевания. Именно поэтому терапия мастопатии должна начинаться на ранних сроках недуга. И выбирать для этого нужно опытного маммолога. Надо знать, что в наше время нет общепринятой схемы лечения женского недуга. Обычно в его терапии используют негормональные и гормональные препараты, также рецепты народных врачевателей. Один из вариантов последнего — камфорное масло. Узнаем больше о его использовании.

Мастопатия: что, где, почему?

Так называется доброкачественная патология тканей молочных желез, связанная с гормональными сбоями в организме. Также к развитию мастопатии могут приводить сбои в работе щитовидной железы и печени, стрессы, отказ от лактации, женские воспалительные заболевания. Сильным негативным фактором служит и генетическая склонность к недугу.

Что же он собой представляет? Это образование кист, уплотнений и узлов различной величины в молочных железах. Патология проявляется отечностью, болью, выделениями из сосков.

Главная опасность этого женского недуга состоит в возможности его перерождения в злокачественное образование. Заболевание у каждой пациентки протекает по-своему. Вот поэтому единой схемы и методики ее лечения нет. Однако и самолечением заболевания заниматься опасно, поскольку это может вызвать его прогресс.

Камфорное масло: состав и ценность

Известный продукт имеет обезболивающие, антисептические, противовоспалительные свойства. На них и базируется лечение мастопатии.

Камфора — органическое соединение, в котором соединяются эфирные масла и кислород. Она служит компонентом каплей, мазей, растворов. Народные врачеватели применяют для лечения недугов в большинстве случаев камфорное масло.

И если речь идет о лечении мастопатии, то главными являются противовоспалительные и анальгезирующие свойства продукта. Если болевой синдром выражен сильно, то камфорное масло послужит надежным спасателем. Компрессы на его основе известны своим болеутоляющим действием. Манипуляции замедляют воспалительный процесс.

Лечение камфорным маслом: как, сколько, когда?

Женский недуг нуждается в комплексной терапии. Это значит, что применение внутренних лекарств необходимо сочетать с внешними манипуляциями. Последние как раз и проводятся с использованием масла камфоры. Его рекомендуется применять в виде компрессов. Надо сделать многослойную марлевую повязку, пропитать ее лечебным продуктом, приложить к молочным железам. Она усилит кровообращение за счет согревающего действия. Простая манипуляция дает отличный результат.

Еще один способ использования лечебного средства — массаж и растирание пораженных заболеванием зон груди.

Главное в применении масла камфоры состоит в согласовании процедур с лечащим маммологом. Неконтролированное использование продукта может привести к осложнениям. Не всегда больше — значит лучше. Поэтому количество компрессов и растираний с камфорным маслом должен назначить врач. Он также должен контролировать процесс лечения, определять его результативность с помощью ультразвуковой диагностики молочных желез. И сама женщина обязана прислушиваться к изменениям в самочувствии, реакции организма на применение народного средства.

Начинать такое лечение лучше всего на раннем этапе заболевания. Запущенные его формы трудно поддаются лечению народными средствами.

О профилактике недуга

Любая представительница слабого пола за состояние своего здоровья отвечает сама. Она обязана вовремя обращаться к специалистам по поводу изменений в самочувствии и состоянии молочных желез. Совместно с маммологом нужно подбирать комплекс профилактических мер, если у нее есть генетическая склонность к мастопатии. И в этом случае важно регулярно посещать маммолога. Ведь не каждая женщина может самостоятельно при пальпации определить изменения в тканях груди, нащупать там уплотнения.

Однако врачи рекомендуют научиться делать самодиагностику молочных желез. После 40 лет это надо делать регулярно. Нужно круговыми движениями пальцев обеих рук пальпировать грудь в положении лежа и стоя. Если ощущаются уплотнения, то необходимо поспешить к маммологу.

Развитию доброкачественного образования у женщин способствуют стрессы. Надо стараться их избегать, хотя на практике такую рекомендацию выполнить трудно, особенно восприимчивым, ранимым, мнительным женщинам.

Вредные привычки — сильный провоцирующий фактор развития недуга. Но от курения и алкоголя нужно отказываться ради здоровья.

Гормональные сбои как причина мастопатии часто являются результатом ожирения. Поэтому вес нужно контролировать. И конечно же, здоровое питание должно стать нормой. Это самая главная профилактика мастопатии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.