Камнеломка

Камнеломка от латинского Saxifrága, что в переводе «saxum» — «скала» и «fragere» — ломать. В народе ее называют разрыв-травой. Это многолетнее растение семейства Камнеломковых со сложной корневой системой, ползущими листьями от корня, образующие розетку и высотой от 5 до 70 см. Поверхность листа в зависимости от вида может быть бархатистой, кожистой и мясистой. Беловатый налет свидетельствует о способности растения выделять известь. Цветет растение с мая по август, напоминая красочный ковер. Цветы маленьких размеров с пятью лепестками собраны в зонтичные соцветия розового, белого, желтого или малинового цвета.

Плод в виде коробочки с семенами формируется сентябре. В дикой природе растение произрастает в горных районах умеренного и арктического климата Северного полушария, в гора Африки. Излюбленными местами произрастания камнеломки являются горные леса, склоны гор, зазоры между камнями и скальные трещины. Данный род насчитывает около 400 видов, 127 из них произрастает в России и странах СНГ. Некоторые виды камнеломки занесены в Красную книгу.

Заготовка и хранение камнеломки

Корни, листья и семена собирают и используют в народной медицине для лечебных целей. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, моют и высушивают. Хранят в картонных коробках или деревянных ящиках с крышкой. Измельчают корни непосредственно перед применением во избежание улетучивания аромата и полезных свойств. Листья собирают до цветения, во время бутонизации. Их сушат, засаливают или замораживают. Семена заготавливают осенью, когда образовались семенные коробочки. Вначале собирают зонтики, просушивают и обмалывают. Семена хранят в фарфоровых или стеклянных баночках в темном месте.

Применение в быту

Ландшафтный дизайн – используется при оформлении газонов, рокариев, альпинариев, рабаток, а также, для украшения помещений.

Состав и лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки малоизвестны, но они направлены на лечение многих заболеваний.

  1. Корни растения содержат пектин, эфирные масла, сахар, дубильные вещества, кумарины, соли кальция и калия. Листья богаты наличием витамина С, клетчатки, протеина, каротина
  2. При гипертонической болезни рекомендовано съедать по два листика растения утром и вечером. Через две недели будет замечена положительная динамика.
  3. Сок растения применяется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Камнеломка оказывает эффективное лечебное действие при воспалительных процессах местного характера, нарывах и обморожениях.
  5. Отвары и настои являются жаропонижающим средством.
  6. Больным геморроем рекомендованы «дымные ванны» из сухого сырья.
  7. Свежевыжатый сок листьев применяется при отитах, лихорадке и конвульсиях.
  8. Ежедневное употребление одного листа в день растения увеличивает лактацию у молодой мамы, и улучшают состав молока через 3 дня.

Применение камнеломки в медицине

Настой из листьев камнеломки для облегчения боли

На водяной бане настаивать в течение 15 минут смесь листьев камнеломки 20 г залитые 200 мл кипятка. После этого оставить настой на 45 минут до полного охлаждения. Принимать после еды не более 4 раз в день по 2 ст. ложки.

Бальзам при гипертонии

Смешать по 50 г меда и сока камнеломки, 5 г мумие, растворенного в лимонном соке взятого из половины цитрусового, 100 г кагора. Тщательно перемешав поставить на 2 недели в холодильник. Хранить не более месяца. Принимать 2 раза в день по столовой ложке, запивая яблочным соком. Курс лечения месяц с перерывом две недели.

Настойка камнеломки при песке и камнях в почках и мочевом пузыре

Корни заливают водкой 1:5 и настаивают в течение 10 дней. Настойку принимают 5 раз в день по 30 капель после еды при отеках как мочегонное и профилактическое средство против образования камней в мочевом пузыре и почках.

Сок из листьев камнеломки против фурункулов, гнойников, при обморожениях

Выжать сок из листьев растения, смочить в нем тампон и вести в слуховое отверстие при отите. В виде примочек применяется при обморожении, фурункулах.

Сок из корней камнеломки с медом при кашле, ангинах, астме

Свежевыжатый сок из корней весеннего или осеннего сбора смешать с медом 1:3 и принимать по половину чайной ложки три раза в день как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей, бронхиальной астме и воспалении глотки.

Противопоказания

Лекарственные средства, в состав которых входит камнеломка, запрещены беременным и кормящим мамам, а также страдающим тромбозом или брадикардией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.