Каперсы

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Заготовка и хранение

Главное в процессе сбора плодов каперсника — вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения — снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

  1. Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.
  2. Отвар для лечения сердца и укрепления сосудов. Приготовьте 20 граммов сухой коры каперсника, залейте двумя стаканами воды, на слабом огне доведите до кипения, сразу накройте крышкой и настаивайте час. Процедите. Пейте по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
  3. Лечение десен. Если они кровоточат и болят, то народные врачеватели рекомендуют два или три раза в день тщательно пережевывать плоды каперсника. Делать это надо медленно, повторять регулярно.
  4. Отвар для лечения диатеза. Понадобится 10 граммов измельченных сухих корней каперсника. Их заливают стаканом воды, проваривают 7 минут и сразу процеживают. Пить лекарственное средство необходимо по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи за 15 минут.
  5. Настой для лечения щитовидной железы. Возьмите 20 граммов плодов, измельчите, залейте 200 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем профильтруйте и отожмите. Употребляйте по 10 капель 3 раза в течении дня.

Противопоказания к применению

Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.