Капуста белокочанная

На сегодняшний день белокочанная капуста является одной из главных овощных культур. Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье, где она появилась в третьем тысячелетии до нашей эры. Выращивается белокочанная капуста практически везде, за исключением пустынь и самых северных районов. В качестве культурного пищевого растения она распространена практически везде, а в холодные времена года ее можно выращивать даже в субтропиках.

Белокочанная капуста – это двулетнее растение: на первый год у нее образуется кочан, а на второй цветоносный стебель и семена. Встречаются кочаны различной формы (конические, плоские и округлые), которые никогда неодинаковы по своей плотности. В основном преобладает светлая окраска кочана, но встречается овощ с интенсивно-зеленым, фиолетовым оттенком.

Диаметр цветков – 1,8-2,9 сантиметров, желтого или белого цвета, обоеполые и собраны в соцветие-кисть. Семена коричнево-черного цвета, круглые.

Капуста является холодостойким растением, но, в случае длительного воздействия негативных температур, растение мерзнет и погибает. Но для быстрого и хорошего выроста ей необходима умеренная влага, и немало солнечного света. Повышенная влажность необходима при посадке семян капусты. Именно поэтому, перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а когда начинается формирование кочана, потребность в воде значительно увеличивается.

Заготовка и хранение белокочанной капусты

Заготавливать продукт на зиму можно в любом виде, ведь он одинаково полезен благодаря содержанию клетчаток, которые стимулируют работу кишечного тракта. Одним из наиболее популярных рецептов заготовки капусты является маринование. Для этого необходимо подбирать капустные сорта позднего созревания и средней спелости, с упругими кочанами и без пустот между листьями.

Перед маринованием необходимо удалить все зеленые и загрязненные листья, вырезать кочерыжку, а потом нашинковать и продержать ее в кипятке, не более одной минуты. Но стадию бланшировки можно не проводить, если добавить немного соли в нашинкованную капусту и выдержать ее около двух часов. Мариновать ее можно в стеклянных банках, в керамических емкостях и в бочках, которые не закрываются герметично.

Применение в быту

Белокочанная капуста довольно часто используется в кулинарии. Наилучшим использованием продукта является квашение. В основном ее заквашивают с морковью, брусникой или клюквой, яблоками. Также капустные листья используются для приготовления голубцов. В Финляндии капусту заваривают в молоке с сахаром, превращая все это во вкусную кашу. А в Китайской кулинарии белокочанную капусту обжаривают во фритюре. С давних времен известны и леченые свойства этого овоща. Также рекомендуется употреблять пищевые блюда и сок из него при различных заболеваниях.

Состав и лечебные свойства капусты белокочанной

  1. Польза этого продукта неоспорима, и заключается она в большом количестве витаминов, белков, жиров, микроэлементов, сахаров и других веществ, которые в нем содержатся.
  2. В ней содержится столько витаминов, сколько необходимы взрослому человеку для полноценного питания. А для детей и подростков – она является сундуком с сокровищами.
  3. Белокочанная капуста содержит в себе все, что необходимо ребенку и взрослому, для формирования костного скелета, развития умственных способностей, увеличения физических возможностей, мышечной массы и, вообще, она способна подарить каждому радость жизни и возможность полноценно трудиться.
  4. Химический состав капусты отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В ней содержится витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К.
  5. Также капуста содержит минеральные соли, клетчатку и ферменты, которые способствуют работе поджелудочной железы.
  6. Овощ обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые хорошо проявляются в лечении язвенных болезней желудка и воспалительных процессов слизистых покровов.
  7. Также, она способствует лечения тяжелых болезней, как рак кишечника или желудка.
  8. Также, в народной медицине известны случаи чудесного выздоровления, когда больные оправлялись от тяжелых форм астмы. Именно белокочанная капуста и послужила оздоровлению этих людей.
  9. Капустные салаты способны помочь тем, кто страдает ожирением. А аскорбиновая кислота, которая присутствует в листьях капусты, поспособствуют очищению кровеносных сосудов. А это значит, что сердце, печень, почки и мозг, смогут сохранить полезные функции до самой старости, что позволит уберечься от тромбофлебита, атеросклероза, и умственной деградации.

Применение белокочанной капусты в народной медицине

На сегодняшний день существует множество целительных рецептов, на основе самостоятельно приготовленного сырья. Все дело в том, что активные вещества и витамины, которые содержатся в белокочанной капусте, не пропадают во время переработки.

От алкогольного опьянения

Чтобы избежать алкогольной интоксикации, рекомендуется принимать капустный рассол. А сок капусты, сваренный с сахаром, принимать для отрезвления. Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать сок белокочанной капусты с соком из кислого граната, и добавить 1 столовую ложку уксуса. Всю смесь необходимо вскипятить и выпивать по ? стакана, перед приемом спиртных напитков.

Ангина

В несоленой воде отвариваем 300 грамм листьев свежей капусты, до размягчения. Все процеживаем и охлаждаем до температуры в 30-35 градусов. В 1 стакан приготовленного отвара добавляем 3 чайные ложки меда и размешиваем. Принимать рекомендуется по ? стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Бронхит

Изготавливаем свежий сок из белокочанной капусты, добавляем 2 чайные ложки сахара (на 1 стакан сока). Принимать рекомендуется по одному стакану по 2 раза в день.

При гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, усталости, сахарном диабете, дисбактериозе и импотенции

Необходимо употреблять теплый рассол из белокочанной капусты, начиная с 1-2 столовых ложек и, увеличивая постепенно разовую дозу до ? стакана. Все принимается перед едой 1-2 раза в день.

При дискинезии желчевыводящих путей

По 3 раза в день после еды необходимо употреблять по 1 стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком. Пропорции 1:1.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, которое способно лечить, белокочанная капуста имеет и противопоказания. Она противопоказана тем, кто страдает панкреатитом и после операций с хирургическим вмешательством на брюшную полость, и грудную клетку.

Свежую белокочанную капусту, не рекомендуется употреблять при обострениях язвенной болезни желудка, заболеваниях щитовидной железы, и желудочно-кишечных кровотечениях.

Сок из белокочанной капусты, не рекомендуется принимать, в случае повышенной кислотности желудочного сока, потому как она стимулирует секреторную работу желудочных желез. Также квашеная капуста не полезна при язвенных болезнях, панкреатите и гастрите. Большое количество квашеной капусты способно навредить гипертоникам, а также людям, которые подвержены заболевания печени и почек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.