Карагана

Карагана представляет собой зимостойкий кустарник высотой в 30-100 сантиметров (реже небольшое дерево высотой 2-7 метров), который обладает длинными саблевидно изогнутыми ветвями, покрытые игольчатыми черешками. Побеги кустарника усажены колючками, длина которых достигает до 7 сантиметров, с острыми шипами. Листья Караганы перистые и состоят из нескольких листочков, войлочно-опушенных с нижней стороны.

Расцветает растение в конце весны – начале июня, желтыми и собранными в пучки, реже одиночными цветками. Преобладает пушистая чашечка, с короткими широкими зубами по краю. Плод представляет собой цилиндрический боб и созревает в конце июля - начале августа. Длина боба составляет от 2 до 4 сантиметров, а ширина 5-7 мм.

Симбиотические отношения с бактериями почвы позволяют растению образовывать маленькие узлы на корнях, в которых собирается азот. Часть азота использует сама Карагана, а остальное количество передается другим растениям, которые вырастают поблизости. Растение часто встречается в Восточной и Западной Сибири, Прибалтики, Средней Азии и Саянах. В основном Карагана встречается в разреженных лесах, на галечниках и песках, на каменистых склонах и открытых степных опушках, и на каменистых осыпях.

Заготовка и хранение караганы

В целительстве используются ветви, корни и древесина караганы. Вырывать карагану с корнем запрещено, потому как растение давно считается исчезающим видом. Поверхностную часть растения заготавливают весной (на протяжении двух недель при расцветании), и весной (на протяжении двух недель при увядании). Собирать карагану необходимо голыми руками, без использования каких-либо вспомогательных инструментов. После сборов карагану оставляют под навесом сушиться, в условиях интенсивного проветривания.

Состав и лечебные свойства караганы

  1. Карагана – это богатое растение, которое может похвастать высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. В ее семенах содержится 7-9 % целлюлозы, до 2 % дубильных веществ, 3-6 % крахмала, 10-16 % жирного масла, до 25 % азотистых веществ и 19.4 % белков.
  2. Также доказано, что листья караганы содержат в себе протеин, 280-400 мг% аскорбиновой кислоты, клетчатку и 138 мг% каротина. Также в корнях растения обнаружены тритерпоновые сапонины.
  3. Карагана уже давно широко применяется в народной медицине. Ее целебные свойства используются для лечения многих заболеваний, как изжога, головная боль, катара верхних дыхательных путей.
  4. Карагана отлично походит для профилактики простудных и вирусно-инфекционных заболеваний, лечения миозитов и артритов, золотухи и ноющих болей в суставах, а также, при заболеваниях атеросклероза и печени.
  5. Широко используется и сырье, полученное из данного растения. К примеру, мед из караганы обладает необычайными лечебными свойствами: устраняет кашель, помогает при упадке сил, авитаминозе и истощении.
  6. В народной медицине используются ветки с полуоткрытыми бутонами, цветы и мед, собранный с караганы. Лучшим целительным средством считается то сырье, которое было собрано в весенний период.
  7. Хорошо помогают спиртовые настойки из растения, настои и отвары из листьев, корней, цветков и коры.

Применение караганы в народной медицине

В народной медицине существует достаточно количество лечебных рецептов на основе самостоятельно приготовленного сырья. Из караганы можно изготавливать различные настои, отвары и настойки.

При респираторных заболеваниях и гриппе

Для этого необходимы 10 грамм измельченных корней или ветвей растения на 1 стакан воды. Все кипятим на протяжении 5-7 минут при слабом огне. После этого оставляет смесь настаиваться 1 час и процеживаем. Употребляем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Противовоспалительное средство при сепсисе

Берем 10-15 грамм измельченной древесины на 200 мл воды и кипятим 5 минут, на слабом огне. Оставляем отвар охлаждаться – 1 час и процеживаем. Употреблять необходимо по 2 столовых ложки 3 раза в день, перед едой.

При радикулите, гипертонической болезни, бессоннице (седативное средство)

Берем 2 столовые ложки измельченных ветвей растения на 1 небольшой стакан воды. Все это нужно размешать и вскипятить на слабом огне 4-5 минут. Оставляем смесь настаиваться 50-60 минут и процеживаем. Необходимо употреблять по ? стакана 3 раза в день, перед едой.

При ларингите, стоматите, заболеваниях воспалительного характера половых органов, кожных болезней

Берем 2 с.л. измельченных корней караганы и заливаем 300 мл кипятка. Смесь оставляем настаиваться на протяжении 2 часов, а после процеживаем. При ангине необходимо полоскать горло теплым отваром через каждые полчаса, на протяжении 2-3 дней.

Для наружного применения: полоскания при воспалениях полости рта, ангине; спринцевания при болезнях женской половой сферы

Для приготовления данного отвара, сырье караганы кипятят на протяжении 15 минут, на малом огне. После чего смесь оставляют охладеть в комнатной температуре и процеживают.

Противопоказания к применения

Индивидуальная непереносимость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.