Кардамон

Кардамон – это уникальные плоды необычайного травянистого многолетника. Это тропическое растение может достигать высоты в три-четыре метра. Она обладает ланцетовидными листьями и ползучими корнями. А от его корней отходят два маленьких стебля – ползучий цветовой и листовой. Цветы кардамона обладают удивительной красотой и белым окрасом. Они собираются в изящные кисти. А копьевидные листья растения выражены бледно-зеленым оттенком.

Плоды растения представляют собой небольшую трехкамерную коробочку и покрыты зеленоватой кожистой кожурой. Собираются плода кардамона вручную, через 2 года после посадки. Родным краем данного растения считается Шри-Ланка и Южная Индия. Кардамон вырастает в вечнозеленых лесах. Также растение отлично вырастает и в Скандинавии, Центральной Америке, Лаосе, Танзании, Новой Гвинее, Сальвадоре, Гватемале и Вьетнаме.

Как правило, это восхитительное растение начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. А собрать отличный урожай удается лишь на четвертом-пятом году после посадки. Любимым место кардамона считаются лесные суглинистые почвы, где преобладает высокое количество азота и органических веществ, а содержание фосфора минимально.

Заготовка и хранение кардамона

Сбор урожая начинается спустя 2-3 года после посадки. Основное цветение растения происходит на январь-март, а сбор плодов осуществляется в октябре-декабре. Сбор урожая – это довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку ягоды могут созревать в различное время, даже в одном соцветии. Собирать кардамон начинают незадолго до его полного созревания, чтобы семена не выпадали из плодов. Урожай значительно увеличивается с четвертого по седьмой год, но после быстро сбавляет обороты. Когда это происходит, необходимо выполнить новые посадки.

Применение в быту

На сегодняшний день кардамон широко используется в кулинарии, в различных странах. Как пряность, он является очень острым, поэтому принимать его бесконтрольно не следует. Люди западных стран добавляют специю в супы, что придает им аромат, а также нежный и приятный вкус. Во всем мире кардамон используется в качестве приправы, с помощью которой придают аромат и улучшают вкус мясных блюд. А во многих странах с ним приготавливают шашлыки.

Несмотря на свой вкус, кардамон широко используется и в приготовлении выпечки, и кондитерских изделий. Все благодаря тому, что его изысканный и тонкий аромат способен сохраниться, даже после обработок при высоких температурах.

Состав и лечебные свойства кардамона

  1. Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которое широко применяется во всем мире. В кардамоновом масле содержится множество полезнейших веществ: лимонен, сложные эфиры, борнеол и терпинеол.
  2. В семенах содержится от 3 до 8 % эфирного масла, а также, они богаты щавелевокислым кальцием, жирами и крахмалом.
  3. Кроме того, в кардамоне содержится магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В1, В2 и В3.
  4. Лечебные свойства специи высоко ценились в Древнем Китае, где ее использовали в качестве средства для лечения больных органов пищеварения. В древней Греции, с помощью этих семян лечили головные боли и кашель, а также стимулировали работу пищеварительных органов.
  5. На сегодняшний день кардамон используется для стимулирования пищеварительных процессов, повышения аппетита, лечения бронхитов и астмы.
  6. Среди многих полезных свойств королевской ягоды можно выделить следующие: укрепляют нервную систему, восстанавливают силы, улучшают качество зрения и настроение.
  7. Также, кардамон рекомендуется употреблять при болях. Он обладает потогонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и слабительным эффектом.
  8. С помощью масел, которые получают из семян кардамона, можно улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  9. Рекомендуют его женщинам, страдающим раздражительностью во время менструального периода.
  10. Успешно применяется и для согревания организма при ознобах.

Применение кардамона в народной медицине

В народной медицине это средство применяется с самых древних времен. Большинство рецептов сохранились и по сегодняшний день, и также хорошо помогают устранять различные недуги, и болезни.

Отвар кардамона и корицы при фарингите

Для этого необходимо приготовить отвар из 0.5 чайных ложек корицы и 0.5 ч.л. кардамона на один стакан кипятка. После оставляем его в прохладном месте на 20-30 минут, и полоскаем горло.

Мятный чай с кардамоном против икоты

Для этого приготавливаем чай из мяты, куда необходимо добавить щепоть специи.

Усиливаем мужские способности – молоко с кардамоном ежедневно

Необходимо принимать горячее молоко с медом и щепоткой специи каждый вечер, перед сном.

Кардамоновые семена против метеоризма

Для этого необходимо жевать кардамоновые семена или добавлять в кардамоновый чай фенхель.

Смесь из кардамона и меда для укрепления нервной системы

Нам необходимы 3-4 штуки кардамоновых семян, 1 чайная ложка меда, и смешиваем все ингредиенты. Смесь необходимо употреблять в каждый день по 1 разу, в любое время.

Противопоказания

На сегодняшний день еще не выявлено особых противопоказаний при употреблении кардамона. Но его не рекомендуется принимать во время беременности. Также его применение следует приостановить, в случае, если присутствует индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность кожи (при наружных процедурах).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.