Карраген

Карраген является удивительным растением красного цвета - мясистые водоросли с вильчато-разветвленным таллом, достигают в длину 15 сантиметров и, как правило, окраска этих водорослей не так заметна в воде, как в высушенном виде. Это удивительное растение вырастает практически на всем побережье Северной Атлантики. Также, карраген встречается и возле берегов США, и Ирландии. А свое название растение приобрело в честь Ирландской деревни - Карраген, которое расположено на юго-восточном берегу этой страны. Благодаря тому, что карраген вырастает в океане, он успевает впитать в себя огромное количество минералов и полезных веществ, которые способны сполна насытить организм человека и не дают заболеть.

Растение карраген вырастает на протяжении 90 дней. После того, как эти водоросли набирают необходимую массу, можно заготавливать сырье. Для этого необходимо тщательно промыть карраген, спрессовать и просушить. После этого карраген необходимо измельчить в порошок. Это удивительное растение является настоящим оружьем при борьбе с вирусами, смягчает кожу и снимает воспаление.

Заготовка и хранение каррагена

Карраген (Ирландский мох) выращивается на протяжении трех месяцев, пока растение не приобретет массу в 1 килограмм, подходящую для переработки. После этого растение высушивают, расставляют в тюки и передаются для изготовления. Получая высушенное сырье, изготовитель оставляет его промываться от различных лишних примесей вроде песка, пыль и камушков.

После этого водоросли каррагена заваривают в растворе из горячей щелочи. Для этой обработки может уйти целых два дня. Затем раствор очищается от лишних частей водорослей, и посредством алкоголя они получают каррагенновую массу. Все это высушивают, прессуют и измельчают в порошок – каррагинан.

Применение в быту

Карраген является полезным растением с высокими целебными, питательными и диетическими свойствами. Благодаря этому, употребление этого растения в пище абсолютно безопасно и полезно для здоровья. Каррагенан, который получается после переработки красных водорослей, способен легко превратить жидкость в прозрачное желе или крем. Он практически везде используется в качестве загустителя: в приготовлении фруктовых йогуртов, пудингов, а также, для придания сливочному мороженному и диетическому маргарину плотной консистенции.

Состав и лечебные свойства каррагена

  1. Карраген (ирландский мох) часто используется в качестве смягчающего, противовоспалительного и слабительного средства, которое неплохо помогает при заболевании дыхательных путей и воспалении кишечника.
  2. Кроме того, благодаря антивирусным свойствам, карраген используется для заживления воспалений на коже. Кроме того, из этого растения изготавливаются крема, таблетки, лосьоны и порошок.
  3. В экстракте каррагена содержится целый ряд витаминов: В1, В2, С, Е, D и А, а также фукоксантин, йод и сульфоаминокислота.
  4. А высокое содержание минеральных солей, полисахаридов и органических кислот способствует выводу токсинов и удержанию влаги в коже.
  5. Витамин А способствует избавлению кожи от шелушения, а также активно восстанавливает верхние слои кожи и обновляет клетки. Это приводит к повышению эластичности эпидермиса и разглаживанию морщин.
  6. Витамины В1,2 борются с ранним старением кожи и придают ей здоровый цвет.
  7. Витамин С стимулирует активное восстановление коллагеновых волокон, что позволяет предотвратить старение кожи, а также защищает ее от пигментации и способствует укреплению кровеносных сосудов.
  8. Витамин Е защищает клетки от загрязнений и ультрафиолета благодаря своим антиоксидантным свойствам. Он хорошо придает эластичность, увлажняет кожу и предупреждает старение.

Применение каррагена в народной медицине

Наших народных рецептов нет. Можно приобрести готовые гомеопатические препараты, которые применять строго по инструкции. В народной медицине из каррагена изготавливаются слабительные препараты. Также, растение используется в качестве смягчающего и противовоспалительного средства при воспалении кишечника, и органов дыхания. Карраген обладает антивирусным свойством и применяется для заживления небольших воспалений и смягчения кожи.

Побочные действия

При употреблении продуктов, которые содержат каррагену, некоторые люди могут ощущать желудочно-кишечный дискомфорт. Также встречается индивидуальная непереносимость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.