Картофель

Едва ли не самым излюбленным продуктом в нашей местности является картофель. Он активно используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд, а также в косметологии и пищевой промышленности. А еще этот овощ обладает непревзойденными целебными свойствами, и поэтому является ингредиентом целого ряда народных лекарственных рецептов.

Заготовка и хранение картофеля

Независимо от сорта и времени посева, урожай необходимо выкапывать только после того, как надземная часть растения полностью высохнет, так как это свидетельствует о зрелости плодов. Если же заняться сбором раньше, то овощи окажутся зелеными или слишком хрупкими и непригодными для длительного хранения.

Прежде чем расфасовывать картофель по мешкам или ящикам, следует дать ему полежать на солнце, чтобы испарились избытки влаги, и оборвать даже самые мелкие ростки. Поврежденные насекомыми или лопатой плоды рекомендуется собирать в последнюю очередь, так как именно их необходимо использовать первыми. А вот клубни больших размеров можно хранить дольше, но следует помнить, что уже к концу зимы они начнут активно портиться и терять вкусовые качества. Картофелины средних размеров, на которых отсутствуют какие-либо повреждения, необходимо класть отдельно, так как именно они будут храниться дольше всего и подойдут для посева в следующем году.

В преимущественном большинстве случаев урожай размещают в подвалах или погребах, так как плоды не должны находиться на свету, потому что в подобных условиях в них активируется выработка опасного вещества — соланина. Не менее важно максимально соблюдать температурный режим от двух до четырех градусов тепла. Это поможет избежать чрезмерного появления ростков и гниения. В зимнее время рекомендуется накрывать плоды соломой. Влажность помещения, в свою очередь, должна быть достаточно высокой, так как при ее нехватке картофель начинает быстро сохнуть.

Применение в быту

Следует начать с того, что данный овощ является незаменимым ингредиентом некоторых закусок и гарниров, поэтому регулярно используется в кулинарии. Но можно найти клубням и более полезное применение. Если необходимо передвинуть какую-либо мебель, а самостоятельно это сделать не удается, то достаточно нарезать одну картофелину тонкими ломтиками и подложить под нижнюю часть конструкции. Но данный способ не окажется действенным, если в помещении ковровое покрытие пола.

Многим хозяйкам знакома проблема мытья стеклянной тары с узким горлышком, а если в ней находилось масло, то тем более. Но исправить ситуацию можно, засыпав в емкость небольшое количество мелко нарезанного овоща, потрусив ее, а после этого ополоснув горячей водой.

Достаточно часто во время генеральной уборки оказывается, что средства для полировки мебели и других элементов интерьера закончились. В таком случае необходимо взять картофельные очистки и протереть загрязненные поверхности.

А вот крахмал рекомендуется добавлять в емкость с солью. Это поможет избежать образования в ней влаги и грудок. Помимо этого, можно засыпать небольшое количество сырого картофеля в металлический чайник с кипятком для удаления накипи.

Состав и лечебные свойства картофеля

Данный овощ так широко используется благодаря не только уникальным вкусовым качествам, но и питательному составу. В нем содержится целый ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, фтор, марганец и йод. Помимо этого, продукт насыщен необходимыми организму витаминами (А, группы В, К, С, Е). Также картофель достаточно часто используется в лечебных целях:

  • При заболеваниях дыхательных путей. На основе клубней готовятся специальные компрессы, средства и отвары для ингаляций, которые оказывают хорошее противовоспалительное действие и уничтожают вредоносные микроорганизмы.
  • При нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Плоды растения и их сок используются для лечения геморроя, отравления, диареи и некоторых других недугов.
  • При проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря питательному составу картофель способствует нормализации артериального давления, помогает избавиться от аритмии, а также препятствует развитию варикоза.
  • При кожных заболеваниях, ожогах и ранениях. Сок клубней значительно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При нарушениях в функционировании органов зрения.

Применение картофеля в народной медицине

Для борьбы с геморроем рекомендуется измельчить до максимально однородной консистенции одну картофелину и отжать сок, после чего ввести его в прямую кишку при помощи обыкновенной спринцовки. Также можно вырезать из плода небольшие свечки и ставить их перед сном. В среднем курс лечения занимает около четырнадцати дней.

Если при простудном заболевании мучает кашель, то рекомендуется предварительно отварить три крупных клубня, нарезать их тонкими слайсами и разместить на грудной клетке, а поверх обмотаться пищевой пленкой и теплым платком. Также рекомендуется проводить ингаляции паром.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, необходимо измельчить до консистенции кашицы одну крупную картофелину и нанести готовую массу на поверхность кожи. Спустя двадцать минут маску следует смыть прохладной водой.

Противопоказания к применению

Очень важно следить за качеством и свежестью овощей, а также отказаться от употребления зеленых ягод и цветков растения, так как в них содержится опасное вещество — соланин, которое может стать причиной серьезного отравления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.