Касатик

Касатик представляет собой многолетнее растение корневищного типа. Это растение по-другому еще называют ирисом, поэтому и относиться данное растение к семейству Ирисовых. Особым почетом среди видов касатиков пользуется Касатик Бородатый. Подобное возвышенное отношение сформировалась, благодаря высокой эстетичности его цветка: для садоводов данное растение считается одним из самых красивых, от которого поистине веет духом некого аристократизма. Всего в рассматриваемом семействе можно отыскать примерно около ста разнообразных видов ириса. Каждый цветок уникален и необычен по цветовой гамме и форме. Имеются среди них и карликовые сорта и по-настоящему гигантские растения, способные достигать метра в длину.

Каждый год находятся все большее количество сортов данного растения. Так, регистрацию всякий раз проходят около тысячи новых растений. При этом на данный момент уже выявлено больше 80 тысяч разновидностей касатиков, и это все относиться только к Касатику Бородатому. Преимуществом рассматриваемого растения, главным образом, считается то, что они способны сохранить свои декоративные свойства на протяжении всего периода вегетации. Причем наиболее популярными среди садовников являются те растения, которые обладают фиолетовым, белым, желтым, розовым и голубым оттенками. Многие из них могут нести в себе сразу два цвета, а то и три.

Само же название «ирис» произошло из истоков древнегреческой мифологии. Цветок был назван в честь прекрасной и лучезарной богини Ириды: она выполняла такие же функции, как и Гермес – приносила вести людям от их грозных богов, спускаясь на землю по разноцветной радуге. Именно такое явление, как радуга, произносилось на греческом языке, как «ирис». В дальнейшем и цветок был назван также с легкой руки Гиппократа где-то в IV столетии до н. э. До сих пор широкая цветовая гамма этого цветка поражает своим разнообразием, а также причудливыми формами соцветий растения.

В дикой же природе ирис распространен по миру в виде 250 разновидностей. Так как касатик растет практически по всей территории России, то только в указанном районе можно встретить 80 его видов. Касатик любит селиться на заболоченных местностях, а также близ водных акваторий. Хотя при желании этот прекрасный цветок можно встретить на территории какой-либо лесопарковой зоны. Лесные опушки и степные просторные луга также отлично подойдут для его жизнедеятельности. Благодаря активной культивации данного растения людьми, теперь касатик радует глаз не только в парках, но и в скверах и в частных садах.

Заготовка и хранение касатика

В лекарственных целях у ириса, как правило, используют его корневище. Период его заготовки приходится на осень, примерно на сентябрь или же октябрь месяц. Существует вариант сбора сырья весной: это нужно будет сделать в течение апреля. В это время корневище только-только начинает отрастать. Процесс сбора осуществляется посредством выкапывания корневища лопатами. Полученное сырье стоит хорошенько промыть холодной водой. Затем у него обрезаются все ненужные части: корни и надземная часть. Далее оставшиеся корневища разрезаются по направлению вдоль при помощи ножа.

В дальнейшем готовое сырье отправляется на сушку. Лучше всего для этих целей выделить чердак с железной крышей. На крайний случай необходимо соорудить хотя бы навес. Сырье на чердаке расстилается относительно тонким слоем, до 5 см. максимум. Важно помнить о том, что помещение, в котором будет осуществляться этап сушки ириса, необходимо обеспечить постоянной вентиляцией.

В течение всего времени сырье стоит перемешивать. Если так вышло, что на этот период выдалась сырая погода, то сырье нужно отправить в сушилку или же довести дело до конца при помощи печи. При этом температурный режим должен быть не выше 60-ти градусов, но и не ниже 50-ти.

Готовое сырье, как правило, упаковывают в большие мешки, рассчитанные на вес около 30 килограмм. Хранить корневища необходимо лишь в сухом месте и в достаточно проветриваемом. Лучше всего для подобных целей использовать стеллажи или подтоварники. В таких условиях сырье может храниться около 3-х лет.

Применение в быту

Обычно, правильно заготовленные корневища касатика или как их еще называют, «фиалковые корни» широко распространены в сфере медицины. Однако лечебные свойства ириса ценны и в области ароматерапии. Ее специалисты дали цветку собственное название, которое звучит, как «ирисовый корень». Его они используют в качестве эффективного успокоительного средства.

Питательный экстракт, получаемый из цветков растения, крайне популярен среди производителей парфюмерных средств. Причем ирисовое качество считается уникальным ингредиентом, входящим в продукцию лишь самого высокого качества.

Но не все производители могут приобрести для своего товара это ценнейшее масло, стоящее немалых денег. В результате чего они вынуждены прибегать и различным заменителям синтетического происхождения. В основном главную позицию среди них занимает ирон. В купе с ним очень часто производители добавляют и ароматизаторы различного рода.

В кондитерском деле для ириса также нашли применение. Для этого корни растения мелко перемалывают, дабы в результате получить подобие муки. Полученная субстанция часто добавляется в кондитерские изделия. Ценятся она и в качестве ароматизатора, а также в виде ингредиента, входящего в состав различных специй. А вот на территории Армении и Азербайджана из лепестков касатика издавна готовят варенье.

Состав и лечебные свойства касатика

  1. Растение содержит в себе богатый набор разнообразных веществ. Среди них можно встретить: органические кислоты: бензойная, миристиновая, ундециловая, тридециловая, альдегиды, гликозид иридин, высокое содержание крахмала, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (особенно в листьях растения), эфирное масло (всего лишь до 0,4%).
  2. Для добычи «фиалкового корня» исследователи медицины давно использовали такие разновидности растений как: ирис германский; ириса флорентийский; ирис бледный.
  3. Последний вид касатика особо ценится в сфере фармакологии, так как именно в нем содержится большее количество ценнейшего эфирного масла. Ранее все эти три растения применялись при производстве специального грудного сбора.
  4. Очень часто «фиалковый корень эффективно помогает в случаях, когда у маленьких детей только начинают прорезаться первые зубы.
  5. Кроме этого, корневища ириса способны справляться с такими недугами, как катаракта верхних дыхательных путей, воспаление легких, колиты, нарушение печеночных процес сов.
  6. Также, препараты касатика применяют для улучшения работы желчного пузыря.

Применение касатика в народной медицине

Спиртовая настойка из корней ириса при шпорах на пятках

Для данного рецепта берутся свежие корни касатика, предварительно хорошенько промытые. Далее они должны быть перемолоты с помощью мясорубки. Полученную смесь стоит развести водкой или 70% спиртом. Пропорция должна оставаться при этом 1 к 1. Готовую спиртовую настойку стоит оставить на 2 недели в холодильнике или в крайне случае в темном и прохладном месте. Затем процедура лечения будет выглядеть следующим образом: берется марлевая повязка и смачивается в настое. Далее примочка прикладывается к ногам и закрепляется посредством полиэтиленовой пленки. Следующий день ограничивается лишь простым массажем и смазыванием ног вазелином. Весь процесс лечения с учетом чередования должны состоять не менее чем из 20-ти дней.

Спиртовая настойка из корней ириса при туберкулезе легких (бронхите)

1 ч. л. вышеуказанной настойки развести с одним стаканом настоя из ромашки. Полученный раствор стоит употреблять при полоскании горла по истечению очередных 3-х часов, как минимум.

Водная настойка из корней касатика при сильном кашле

Для этого рецепта нужно будет сперва порезать корневища растения, а потом и вовсе измельчить лекарственное средство в порошок. Полученную муку нужно будет заварить в термосе. Причем необходимо помнить, что на один стакан кипятка нужно класть 2 ст. л. готового порошка. Перед тем как начать употреблять его, стоит настоять средство в течение всей ближайшей ночи. Утром настойка процеживается. Потом средство принимается не менее 3-х раз по одной трети одного стакана.

Водная настойка из корней касатика при водянке и различных отеках

1 ст. л. вышеуказанной водной настойки не менее 3-х раз за сутки.

Наружное применение водной настойки из ириса при мастопатии

Используя опять же вышеуказанный рецепт приготовления водной настойки, необходимо делать компрессы при помощи ватных тампонов или марли. Время одной процедуры длится около получаса.

Слабительное средство из касатика

Для приготовления данного рецепта берется один стебель ириса (лучше всего молодой). Часть растения тщательно измельчается в порошок. Полученную субстанцию в дальнейшем смешивают с одной третью ложки меда.

Противопоказания к применению

В каком-либо медицинском трактате не говорится о том, что ирис или какая-либо его часть может оказаться ядовитой или же вредной для человеческого организма.

Однако не стоит забывать о том, что растение имеет биологические вещества, которые способствуют высокой свертываемости крови. Поэтому, рассуждая логически, можно сделать соответствующий вывод о том, что людям, у которых уровень свертываемости является высоким, не стоит вносить этот лекарственное растение в свой рацион или же в курс лечения. Особенно, таким людям стоит избегать производных из голубых ирисов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.