Каштан

Одним из наиболее распространенных в нашей местности растений является каштан. Данное дерево может достигать сорока метров в высоту, а диаметр его ствола иногда превышает шестьдесят сантиметров. Оно радует своим ароматным цветом в конце весны и в начале лета, а дети с удовольствием играют его плодами в осеннее время. Но помимо этого конский каштан обладает превосходными целебными, а съедобный — вкусовыми качествами. Благодаря этому они активно используются как в народной медицине, так и в кулинарии.

Заготовка и хранение каштана

Множество питательных микроэлементов содержится не только в плодах растения, поэтому сбор сырья проводится в различное время года. Цветы необходимо аккуратно срезать и оставить на двадцать часов в солнечном месте, а только после этого разместить на бумаге и досушивать на чердаке или балконе. После этого сбор следует пересыпать в тканевые мешочки или стеклянные емкости и хранить подальше от источников влаги. Заниматься заготовкой цветов рекомендуется исключительно в мае, так как именно в это время они только начинают распускаться.

А вот в первые недели весны можно смело приступать к сбору коры. Отдавать предпочтение лучше более молодым деревьям или веткам, так как в них содержится больше влаги, а соответственно и питательных веществ. Необходимо проводить заготовку предельно осторожно, чтобы не навредить растению. После того как кора собрана, ее нужно разместить на картоне или чистой ткани и оставить сохнуть. Но не следует оставлять сырье в солнечном месте. Не менее важно и то, что хранить заготовки желательно не больше двенадцати месяцев, так как после этого никакой пользы организму они не принесут.

Сбор листвы каштана рекомендуется проводить со второго месяца весны до начала осени. Выбирать следует более молодые и низкорослые деревья. После этого сырье следует разместить на чердаке или балконе для сушки, а затем расфасовать по стеклянным емкостям или небольшим пластиковым контейнерам.

Но наиболее востребованными, бесспорно, являются плоды каштана, сборка которых проводится преимущественно в середине осени. Именно в это время они уже начинают постепенно опадать, что свидетельствует о зрелости плодов. После того как урожай собран, необходимо очистить орехи от колючей скорлупы и разместить в максимально теплом месте для сушки.

Как известно, плоды съедобного каштана используются чаще всего в кулинарии, и поэтому их еще свежими можно измельчить блендером и поместить в морозилку для хранения.

Применение в быту

Фактически всем хозяйкам периодически приходится встречать в вещах или продуктах моль. Это насекомое способно полностью уничтожить дорогостоящие предметы гардероба из меха и любые продукты питания. Конечно же, в нынешнее время можно приобрести специальные средства на основе химических элементов, но превосходным эффектом обладают плоды каштана. Их аромат не только отпугивает, но и способствует гибели личинок моли. Поэтому если разместить несколько орехов в шкафу, то столкнуться с вредоносными насекомыми не доведется.

Перемолотые до порошкообразной консистенции каштаны могут использоваться для стирки белья как альтернатива дорогостоящим порошкам. Более того, такое средство пригодно и для чистки зубов, так как обладает превосходными отбеливающими свойствами. А вот отвар, приготовленный на основе орехов, используется для удобрения всевозможных растений, а также для успокаивающих ванн.

Состав и лечебные свойства каштана

Плоды растения стали столь востребованы благодаря насыщенному полезными элементами составу, в котором присутствуют витамины РР, А, С и группы В. В каштане содержатся важнейшие микроэлементы (кобальт, медь, фтор, цинк, кальций, натрий и калий), дубильные вещества, пектины и некоторые кислоты. Помимо всего, орехи каштана обладают целым рядом целебных свойств:

  • Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Предотвращают скопление опасного холестерина и образование тромбов, укрепляют стенки даже самых незначительных сосудов, останавливают кровотечения различного характера.
  • Укрепляют защитную функцию организма. Благодаря этому человек, употребляющий каштаны в пищу, реже страдает вирусными и инфекционными заболеваниями и легче переносит всевозможные недуги.
  • Способствует скорейшему заживлению ожогов, порезов и ран. Так как орехи обладают превосходными бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, то в разы ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Выводит из организма опасные токсины и шлаки, предотвращая их дальнейшее скопление.
  • Существенно снижают риск развития онкологических недугов.

Применение каштана в народной медицине

Избавиться от геморроя и варикоза, снизить артериальное давление поможет следующее средство. Для его приготовления потребуется полторы столовых ложки муки из орехов каштана поместить в стеклянную емкость и залить водкой (500 мл). После этого жидкость должна простоять около десяти дней в холодильнике. Затем ее следует тщательно процедить и принимать по десять капель дважды в сутки. В среднем курс лечения длится четырнадцать дней.

Как известно, хронический гайморит доставляет больным массу неудобств в повседневной жизни. Вылечить его можно при помощи каштана. Его плоды необходимо оставить в горячей воде на несколько часов, а затем разрезать на небольшие полоски, которые следует вставлять в обе ноздри. Постепенно гной начнет вытекать, и состояние человека значительно улучшится. Следует повторять данную процедуру до пяти раз в сутки до полного очищения гайморовых пазух.

А вот ускорить лечение подагры, артрита и избавиться от солевых отложений поможет специальная настойка. Для ее приготовления необходимо полторы столовых ложки измельченных цветов каштана залить ста миллилитрами спирта и оставить настаиваться в течение недели. После этого жидкость неоднократно процеживается и применяется для растирания больных суставов трижды в сутки.

Противопоказания к применению

Какой бы колоссальной ни казалась польза каштана, категорически нельзя употреблять лекарства на его основе при почечной недостаточности, ожирении и низкой свертываемости крови. Исключить прием различных средств придется беременным, кормящим женщинам и аллергикам. Также очень важно не злоупотреблять лакомствами на основе съедобных орехов, так как это нередко приводит к запорам, сбою пищеварительного процесса и повышенному метеоризму.

Таким образом, можно прийти к выводу, что конский каштан является основным ингредиентом всевозможных целебных средств. Но необходимо помнить, что для этих целей подойдет исключительно то сырье, что было собрано вдали от пыльных дорог и заводов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.