Кассия остролистная

Кассия остролистная (лат. Cassia acutifolia Del.) – это многолетнее полукустарниковое растение, достигающего высотой до 1 м. Относится к семейству Бобовые.  У нас более известна под названием сенна. Внешний вид растения: крупные листья, ветвистый стебель, цветки желтые неправильные. Плоды- плоские широкоовальные перепончатые сухие буроватые многосемянной, Это бобы длина которых 3-5 см. и ширина 1,5-3,5 см., внутри боба находиться плоские желтые семена. Цветет с июня по сентябрь, В октябре происходить созревание плода. Кассия является лекарственным растением, которое применяется при заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Растение тропического климата. Географическое происхождение кассии остролистной – пустыни и полупустыни Восточной Африки и Индии. До революции из -за границы ввозились плоды и листья. Кассия остролистная произрастает в бассейнах среднего Нила. Культивируется в Индии и Пакистане. Во время СССР выращивалось как однолетнее растение в Туркменской ССР. На сегодняшний день кассия остролистную выращивают и культивируют в. Индии, Египте, Средней Азии, Крыму и Пакистане. Заготовка и хранение сырья

Заготовка и хранение кассии

Это теплолюбивое растение, поэтому лекарственное сырьё, а именно листики. Редко используют плод кассии. Листья собирают несколько раз. Сперва в августе, а когда нижние прикорневые нижние листья становятся желтыми, собирают еще второй раз спустя 1 – 1,5 мес. Собранные листья раскладывают на бумажной поверхности не большим слоем и время от времени переворачивают, чтобы лучше просохли. Просушивают в хорошо выветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 45°C. Сушку необходимо закончить при обретении ломкости средней жилки. Время хранения заготовленного лекарственного сырья – 5 лет.

Состав и лечебные свойства кассии

  1. Кассия ценится за счет своих лечебных свойств, такие как слабительные и диурестические.
  2. Лекарственные препараты с добавлением кассии помогают увеличить аппетит.
  3. Но главными действующими веществами являются анграгликозиды, они способствуют улучшение двигательной функции в толстом кишечнике.
  4. Также это растение обладает желчегонными и антитоксическими свойствами, поэтому кассию используют люди с заболеваниями желчного пузыря и печени. Лекарства с добавлением кассии используют при таких заболеваниях как парапроктит, геморрой, а т.ж. при анальных трещинах.
  5. Еще это растение используют при кожных заболеваниях, отеках, запорах и глаукоме. Действует мягко и безболезненно на организм и не оказывает токсического влияния. Настрой из кассии нужно принимать на ночь, потому что антрагликозы которые в ней содержатся проявляют медленное слабительное действие. Но постоянно принимать траву не рекомендуется, т.к. возникает привыкание. Необходимо принимать по очереди с другим слабительным препаратом.
  6. В кассии остролистной не содержится горькие дубильные вещества, благодаря чему помогает снизить аппетит и после слабительного эффекта не способствует запору. Также не нарушается процесс всасывания в тонких кишках по сравнению с касторовым маслом, которое неудовлетворительно сказывается на их работе.
  7. Из кассии остролистной производят эфирное масло. Его делают из веток листьев и коры методом дистилляции на воде. Является афродизиаком. Его принимают при стрессе, простуде, укусах насекомых, депрессии, нервных заболеваниях и тошноте.
  8. Эфирное масло кассии помогает нормализации пищеварения, устраняет расстройства в кишечнике. Обладает бактерецидным, отхаркивающим и вяжущим.
  9. У масла много лекарственных свойств: помогает для снижения веса, улучшает состояние, а т.ж. можно использовать в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства. Также масло добавляют в жидкость ля полоскания ротовой полости. Следует быть осторожным, масло обладает токсическими свойствами и может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки.

Применение кассии (сенны) в народной медицине

Кассия остролистная используется хирургии, непосредственно перед самим хирургическим вмешательством и послеоперационный период. В народе существует венское питье, в состав которого входят листья кассии - это старинной слабительное средство. Еще кассия используется в китайской медицине в небольших дозах для повышения аппетита, а в больших дозах как слабительное. Наружно используют при кожных заболеваниях. Настойка из плодов и листьев кассии используют в народной медицине при запорах, глаукоме и трещинах анального отверстия.

Чайный напиток для лечения геморроя

Необходимо собрать травы: тысячелистник, листья сенны, кора крушины, корень солодки и плоды кориандра. Каждое из растений необходимо брать по одной столовой ложки. Одну столовую ложку трав необходимо залить стаканом кипятка и дать настоятся около 20 минут, потом все процедить. Коренья нужно прокипятить на не большом огне 10 минут, процедить и добавить к настою из трав. Пить нужно на ночь пред сном по одному стакану.

Чай со слабительным эффектом

Необходимо 3 части листьев сенны, кору крушины, по 2 части ягод жостера, корень солодки и анис по 1 части.

Рецепт для лечения запора

Нужно взять чернослив без косточки, инжир, и кураги - по 250 грамм. Фруктовую смесь вымыть холодной кипяченой водой и немного облить горячей водой, это необходимо для того чтобы распарить фрукты. Прокрутить в мясорубке и добавить измельченный лист кассии остролистной. Все перемешать и выпивать по столовой ложке, при этом запивать половиной стакана холодной воды.

Настой со слабительным эффектом (Венское питье)  

В состав входит 1 столовая ложка кассии и 200 мл кипятка. Траву залить кипятком и дать настояться 4 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана вечером и 1/2 стакана на ночь.

Настой из кассии остролистной для улучшения аппетита и работы ЖКТ

Нужно 2 столовые ложки листьев кассии залить 1 стаканом горячей воды. В эмалированную посуду засыпать листья залить воду. Прокипятить на водяной бане 15 минут, остужать при комнатной температуре 45 мин. Потом процедить через 3 слоя марли, выжать и довести количеством кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана в утреннее и вечернее время.

Противопоказания

Длительное применение кассии развивает привыкание, что грозит не эффективностью лечебного действия. Необходимо назначать поочередно с другими средствами. Запрещено при диареи, воспалении кишечника и индивидуальной переносимости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.