Катаракта при сахарном диабете

Каждый год в мире регистрируют возрастание количества больных диабетом. Их возраст становится моложе, а осложнения недуга прогрессируют. Нередко на фоне сахарного диабета развивается и катаракта. Что надо знать диабетикам о ее симптомах, лечении и профилактике?

Выявление катаракты у больных диабетом

Это офтальмологическое заболевание представляет собой помутнение хрусталика глаза на фоне возрастных изменений и сахарного диабета. Стоит отметить, что катаракта у диабетиков развивается гораздо быстрее, нежели у обычных людей. К большому сожалению, как раз диабет сильно затрудняет консервативное лечение недуга и проведение хирургических вмешательств.

Признаками катаракты у больных сахарным диабетом являются появление перед глазами так называемой пелены, снижение остроты зрения, расплывающийся перед глазами текст. Эндокринологи, которые ставят пациенту диагноз «сахарный диабет», всегда рекомендуют незамедлительно проверить зрение у офтальмолога. Ведь очень важно обнаружить изменения в зрительном аппарате на ранней стадии.

Глазной врач определяет наличие катаракты сразу же. Стандартное обследование диабетика включает определение остроты и границ зрения, внутриглазного давления. Офтальмолог осматривает хрусталик и глазное дно при помощи специального оборудования.

Лечение патологии у диабетиков

Начальная стадия терапии катаракты — это стабилизация уровня сахара в крови с помощью инсулинотерапии, активного образа жизни, диеты.

На сегодня самым эффективным способом борьбы с катарактой является хирургическое вмешательство и замена родного хрусталика искусственным. Его называют интраокулярной линзой.

В наше время хирурги-офтальмологи практикуют бесшовное удаление катаракты с помощью ультразвука. Метод довольно эффективный. Операция происходит без разрезов тканей. Специалист делает лишь два маленьких прокола для того, чтобы раздробить мутный хрусталик и отсосать его остатки. Этим же путем вводится интраокулярная линза в сжатом состоянии. На месте она расправляется и занимает место отслужившего свой срок родного хрусталика.

Все этапы операции проходят без травмирования глаз. Вживление искусственного хрусталика происходит оперативно. Необходимость госпитализации пациента возникает редко. Обычно в тот же день его отпускают домой.

Преимуществом операции по замене хрусталика является то, что нет необходимости ждать созревания катаракты. Это и позволяет избежать осложнений и отторжения интраокулярной линзы.

Профилактические меры для предотвращения катаракты

Сахарный диабет — сложное эндокринологическое заболевание, на фоне которого очень часто развиваются и сопутствующие недуги. Чтобы «нагрузкой» для диабетика не стали проблемы со зрением, важно придерживаться таких профилактических мер:

  1. Вне зависимости от стажа заболевания обследование у офтальмолога необходимо проводить дважды в год. Врач проверит остроту зрения, выявит помутнение хрусталика, изменения в глазном дне.
  2. Для защиты зрительного аппарата от возникновения и развития катаракты надо использовать глазные капли Катахром, Каталин, Квинакс. Их нужно закапывать в оба глаза трижды в день по две на протяжении месяца. Затем делают на такой же период паузу и повторяют профилактическое лечение. Порой такая терапия длится у диабетика несколько лет, в тяжелых случаях — пожизненно.
  3. Ежедневно надо следить за показателем уровня сахара в крови, не допуская его скачков.
  4. При малейших нарушениях зрения, первых симптомах катаракты нужно спешить к глазному врачу.
  5. Консультироваться нужно у опытного специалиста, который назначит подходящий для пациента поддерживающий препарат для предотвращения нарушений зрительного аппарата. Обычно это поливитаминные комплексы с аминокислотами, антиоксидантами, веществами, очищающими сосуды.
  6. Полезно, не дожидаясь нарушений со зрением, ежедневно употреблять чернику, богатую витамином А, лекарственные травы, способствующие улучшению зрения.

Итак, очень важно при сахарном диабете постоянно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Строгий самоконтроль и точное выполнение врачебных рекомендаций позволит избежать развития катаракты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.