Катарантус

Катарантус среди российских цветоводов очень слабо распространен, хотя такое красивое растение заслуживает внимания. Растение вечнозеленое многолетнее. Обладающее рядом целебных свойств, относится к семейству кутровых. Состоит в некотором родстве с нашим барвинком. Растение достигает в высоту 60 см., на стебле имеются густо посаженные удлиненной формы листочки, по центру листьев красиво располагается белая прожилка. Различны и окраски цветочков растения: белый, розовые, фиолетовые, размер цветов – до 3 см. В центре цветка располагается глазок или желтый или ярко-красный. Непрерывно цветет с мая по октябрь.  

Заготовка и хранение катарантуса

Заготавливают лечебное сырье в тот период, когда в нем содержится максимальная концентрация алкалоидов, этот период совпадает с периодом созревания семян (середина сентября). Листья и молодые стебли хранить следует в тени, на хорошо проветриваемых пространствах. Лечебные свойства сохраняются в сырье не более 1 года.

Состав и лечебные свойства катарантуса

  1. Известен благодаря свои лечебным свойствам не только народным целителям, но и профессиональным врачам, в основном онкологам.
  2. В онкологии чаще всего используется наземная часть растения, их нее готовятся препараты при химиотерапии.
  3. Народная медицина знает множество рецептов из листочков и стеблей, готовят настои и настойки, производят вытяжки и масло.
  4. В современной медицине на его основе даже производится препарат розевин (полный аналог винбластина), применяется при лечении онкологических заболеваний.
  5. Свойства катарантуса довольно широки и его применение в народной медицине трудно переоценить: препараты на его основе используют при лечении заболеваний крови, онкологических заболеваний.
  6. Настойки на сырье применяют при запущенной форме аденоме и простатита, геморроя и варикозе. Положительный эффект наблюдается и при лечении язвенных заболеваний.
  7. Экстракты катарантуса стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращает возникновение гангрены при диабете.
  8. Катарантус применяют при повешении давления, является легким обезболивающим средством.
  9. Отвар из свежих листьев очень эффективно лечит заболевания ЖКТ, благотворно влияет кожный зуд, лечит псориаз и экзему.

Применение катарантуса в народной медицине

Профилактика онкозаболеваний с помощью настоя из катарантаса

Берется сбор из равных частей катарантуса розового, аптечной ромашки, омелы белой и чистотела в количестве 1 ст.л., заливается 1 стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Этот настой принимают за полчаса до еды, по 50 мл, в течение месяца. Проведение курса профилактики проводят через 2-3 месяца на протяжении года.

Катарантус для очистки крови и удаления опухолей(фибромиома, простатит, язвы желудка)

  • Вариант 1

мелко порезанные листья растения заливаются водкой, одна часть листьев и 20 частей водки, настаивается при комнатной температуре в темном месте на протяжении недели. После этого настойку фильтруют и употребляют по 10 капель, растворенных в 1 ст. л. воды.

  • Вариант 2

2 ст. л. побегов и листьев заливаются 250 мл. спирта и дают настояться этому составу в течение 10 дней, периодически потряхивая. Курс лечения строго расписан: 21 день настойку принимают по 5 капель, растворенных в 1 ст.л. воды за полчаса до еды. Дают неделю отдыха от приема лекарства. Потом 10 капель на 1ст.л. воды в таком же режиме. Общий курс достигает 3-х месяцев, дозировку следует строго соблюдать.

Приготовление отвара для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматиты и псориаз)

2 ст.л. сухого сырья заливается 1 стаканом воды, кипятится на протяжении 1 минуты, дают настояться в течение полчаса. После этого отвар процеживают.  

Отвары для лечения сахарного диабета и стабилизации уровня сахара в крови

1 ст.л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, кипятится на протяжении 1 минуты, и настаивают 30 минут. Далее отвар процеживают и употребляют по 2-3 раза в день, за 1 час до еды. 1 ч. л. готового отвара разбавляется в 50 мл воды.

Приготовленное в промышленных условиях масло применяют для лечения трофических язв

Производят промывание или делают примочки.

Водный настой при зубной боли

Пропорции изготовления раствора такие же как указаны выше, но разводятся водой.

Спиртовой настой для лечения трофических язв

Пропорции изготовления раствора такие же, как указаны выше, но применяются для промывания ран.

Противопоказания

Катарантус – очень ядовитое растение, поэтому лечение различными настоями и вытяжками следует производить только под наблюдением врача. Лечебные составы, которые можно приготовить и самостоятельно могут вызывать довольно много побочных явлений: возникновение тошноты, рвоты.

Могут наблюдаться случаи облысения и сильного раздражения кожи, но очень редко и у особо чувствительных к этому растению людям. Категорически противопоказано применение различных препаратов на его основе страдающих пониженным давлением и вегетососудистой дистонией. Детям категорически запрещены отвары и настои на основе катарантуса, а подросткам дозировка сокращается в 2 раза.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.