Кермек

Кермек (от лат. Limonium) – растение из семейства Свинчатковых. Название данного растения происходит от слова leimon (греч.), что означает поляна, лужайка. Кермек встречается практически на всех континента, но самое его большое распространение – От Средиземноморья до Центральной Азии. В России насчитывается 40 видов этого растения, 9 – в Западной Сибири, 2 – на Алтае. Кермек частенько растет на засоленных почвах. Некоторых представителей этого растения называют перекати – поле.

Это многолетнее корневищное, либо 2-ух летнее травянистое растение. Его розетка состоит из прикорневых листьев. Реже встречаются кустарники, и полукустарники, у которых одресневеющие побеги. Цветки – розового, фиолетового или желтого цвета, в одно – и многоцветковых колосках, которые, в свою очередь, собраны в рыхлые, либо густые колосья, а те, уже, образуют сложные щитковидные или метельчатые колосья. Кермек – соцветия в виде шара, расположенные на круглых, угловатых, либо крылатых цветоносах. Венчик больше чашечки, свободные лепестки (только сросшиеся в основании), чашка сухая, ярко окрашенная. Время цветения растения – с июля до самых морозов. В 1 грамме сырья содержится 12-15 семян.

Заготовка и хранение 

В корнях растения содержатся танниды. Заготавливают их так: растение выкапывают ближе к осени, при мытье удаляют тонкие корешки, а также, поврежденные участки растения. Далее, его под навесом на свежем воздухе сушат. Процесс происходит в специальных сушилках, их температура – 50-60 градусов. Хранят готовый продукт – около 3 лет.

Применение в быту

Кермек издревле используется для дубления кожи. Желтую, черную, розовую, зеленую краску, для кожевенного производства, получают, как раз, из некоторых кермеков.

Состав и лечебные свойства кермека

  1. Применяется при лечении: заболеваний горла, полости рта, при заболевании желудочно – кишечного тракта, при дизентерии, при катаре желудка, при болезненных менструациях, для лечения поноса и геморроя.
  2. Лечебное действие подтверждено клиническими наблюдениями.
  3. Корень используется в лечении язвы желудка.
  4. Порошок из сушенного корня рекомендуют принимать при туберкулезе.

Применение кермека в народной медицине

Кермек – лекарственное растение, находит свое широкое применение в современной народной медицине.

Настой для лечения гастрита

Измельченные корни кермека, возьмите порцию на 2 столовые ложки этого корня, далее залейте 2 стаканами кипятка, и варите на медленно огне 10 минут, далее настаивайте 2 часа, процедите, пейте.

Настой при поносе и маточных кровотечениях

20 грамм корня кермека залить водой, примерно 200 мл, варить на слабом огне 10 минут, настаивать, пока полностью не остынет. Пить 3 раза в день по половине стакана.

Настой из кермека и зверобоя при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

100 грамм травы зверобоя + корень кермека залить 1, 5 литрами воды, далее настаивать 14 дней, в полной темноте. Принимайте по 1-2 ложке, до еды, 3 раза в день. Время лечения – 2 месяца.

Настой при фибромиоме матки

40 грамм корня кермека кипятить 8 минут, далее процедить. Принимать по половине стакана, до еды, трижды в день. Этот отвар также используется для тампонирования и спринцевания при различных заболеваниях по части гинекологии.

Порошок из корней кермека, при энтероколите

1-2 грамма порошка корня принимать до той поры, пока не почувствуете облегчение.

Противопоказания к применению

Настои кермека, и отвары на его основе, не рекомендуется, и даже противопоказаны людям, которые страдают запорами, и тем, у кого повышенная вязкость крови. Нужно строго придерживаться дозировки кермека и слушать предписания врачей, так как, противопоказания кермека не до конца были изучены на данный момент.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.