Кипрей узколистный

Кипрей узколистный («иван-чай») относится к многолетним травянистым растениям из семейства кипрейных. Имеет неветвистый, прямой, сочный стебель, достигающий в высоту 75-200 см. Корневище ползучее, хорошо развитое, обладает многочисленными отростками и способно достигать 100 см в длину. Листья сидячие (с коротким черешком), очередные, вытянутой формы с несколько заостренной верхушкой.

Цветки кипрея узколистного широко раскрытые, ярко-розового или пурпурного цвета, в районе верхушки растения собираются в коническую кисточку. Плод представлен вытянутой коробочкой с множеством мелких семян внутри. Отличительной особенностью семян кипрея считается наличие хохолка (из пушинок), благодаря чему они могут разлетаться очень далеко от растения-источника. Время цветения иван-чая приходится на летний период – с июня по середину августа, плоды созревают в конце июля-августа.

Данное растение распространено в районе всего Северного полушария. В России кипрей растет в хвойных лесах Сибири и европейской части. Предпочтительной местностью произрастания являются светлые леса, песчанистые места, вырубки и опушки, канавы и железнодорожные насыпи, а также места с посевами.

Заготовка и хранение кипрея

Сбором иван-чая занимаются в период цветения, аккуратно срезая или обламывая стебли. Поскольку это растение является многолетним, вырывать стебли с корнем нельзя. Также обязательно следует оставлять хотя бы четвертую часть популяции, чтобы кипрей смог отцвести и дать семена. Заготавливать иван-чай лучше из мест затемненных, поскольку тогда чай будет вкуснее – такие листья легки для скрутки и лучше ферментируются, и, наоборот, листья растений под открытым солнцем более сухие и грубые, что делает их сложными для скрутки и менее сочными.

Для сушки несколько верхушек с цветами следует связать вместе и подвесить. При этом цветы должны хорошо подсохнуть, и если при проверке они кажутся влажными, их можно досушить в негорячей духовке (при 50°С) или нежаркой печи. Высохшие цветки необходимо оборвать и переложить на хранение в защищенное от влаги место. Также допускается отдельная сушка цветов: цветы нужно сорвать со стеблей и равномерно разложить на бумаге (но не газетной) или ткани.

Высушенный и ферментированный кипрей следует хранить в посуде с возможностью герметичного закрытия, подобно тому, как хранят обычный чай. Лучше всего для этого подойдет обычная стеклянная банка с крышкой из капрона. До момента употребления высушенный иван-чай рекомендуется выдержать не менее 30 дней. При этом его вкусовые качества по мере длительности срока хранения только возрастают.

Применение в быту

На Кавказе из кипрея делали муку для выпечки хлеба, а также приготовления спиртового напитка. Молодые листья, побеги и корни считаются съедобными и могут заменить капусту или спаржу. Вареные корни могут употребляться вместо картошки. Кипрейный пух является замечательным наполнителем для подушек. В древности его использовали в качестве пряжи и вязали палатки, а волокна стебля использовали для создания веревок.

Ранее в России был очень популярен горячий напиток из иван-чая, называемый «копорский чай». В быту это растение является отличным кормом для скота (подается в силосованном и свежем виде), а также хорошим летним медоносом. Кипрей узколистный часто используется как декоративное растение. Подходит для закрепления оврагов, грунта, шоссейных и железнодорожных насыпей.

Состав и лечебные свойства кипрея

  1. Кипрей узколистный наделен множеством свойств и может применяться как: успокаивающе, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, ранозаживляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, мягчительное, кроветворное, обезболивающее, дезинтоксикационное, противоопухолевое, лактогенное, а также антиоксидантное средство.
  2. Отличное успокаивающее действие кипрея используется при лечении бессонницы, разнообразных неврозов, состояний тревоги и страха.
  3. Для лечения болезней ЖКТ (язвы с повышенной кислотностью, энтериты, гастриты, энтероколиты) данное растение применяется в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства.
  4. Соединение ханерол высокомолекулярного типа, содержащееся в кипрее, обладает противоопухолевой направленностью, благодаря чему иван-чай считается замечательным лекарственным растением для лечения и профилактики простатита, злокачественных и доброкачественных образований, а также, аденомы простаты.
  5. В народной медицине кипрей узколистный назначают при головных болях, заболеваниях селезенки, выпадении волос, при наличии камней в почках и печени, для профилактики кариеса, повышения потенции, восстановления сил после истощения, нормализации артериального давления, лечения воспалений горла, носа и ушей, при отравлениях алкоголем и пищей.
  6. Наружное применение отвара целесообразно при ангинах и воспалениях (полоскания), а также при плохо заживающих язвах и ранах (промывание).
  7. При этом для ускорения заживления ран допускается применение сухой, растертой в порошок травы (в качестве присыпок).
  8. Также, иван-чай используется в виде припарок, как болеутоляющее при артралгиях и ушибах.

Применение кипрея в народной медицине

Маска из кипрея противовоспалительная

Смешать 10 мл настоя цветов кипрея на водке с толокном и «Экстра» солью (на кончике ножа), чтобы получить жидкую сметанообразную консистенцию. Готовую маску наложить на лицо, выдержать 10-15 мин.

Настойка травы кипрея при гастритах, язвах, энтеритах

В 200 мл кипятка засыпать 20 г. сырья и настоять 2 часа. Отделить жидкость процеживанием и принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Кипрейный отвар при песке и камнях в почках и мочевой пузыре

На 200 мл горячей воды взять 15 г сухой травы и кипятить 15 мин. Затем настоять 1-1,5 часа и процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Свежий сок кипрея с медом для восстановления после тяжелой болезни и при раке

Отжать сок из свежих молодых листьев кипрея, включая верхушки стеблей. Принимать по 0,5-1 ст. л. 1 к 1 с медом, четырежды в день перед употреблением пищи.

Экстракт кипрея против онкологии и для профилактики

Взять целое растение кипрея (с корнем), помыть, измельчить в банку, залить водкой, чтобы покрыть зелень, плотно закрыть. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по столовой ложке 4 раза в день (для профилактики – 2 раза) непосредственно перед едой.

Отвар из корней для полоскания горла и промывания плохо заживающих ран

Залить 10 г перемолотых корневищ кипрея 250 мл кипятка и кипятить 20 минут. Потом процедить и пить с периодичностью 1 ст. л. три-четыре раза в сутки.

Противопоказания

Кипрей узколистный не обладает какими-либо противопоказаниями. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости у конкретных людей. А длительное употребление чая из кипрея может привести к расстройству желудка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.