Киви: полезные свойства и противопоказания

Киви – древовидная лиана, на которой произрастают небольшого раз мера плоды. Родиной ее считается Китай, но именно теплые страны с субтропическим климатом вывели тот сорт, который сегодня активно употребляется в еду. Свое название этот интересный фрукт получил за сходство своего опушенного плода с птицей киви во время селекции в Новой Зеландии, где животное считается эмблемой страны. Как ни странно, жители стран бывшего Советского Союза узнали о фрукте только в начале 90-х годов. Но он сразу обрел популярность и спрос.

Полезные свойства 

Киви полезен, как в свежем виде, так и в различных консервациях, так как специалисты считают, что во время термических обработок он не теряет своих полезных качеств, чему способствует определенная кислотность мякоти плода.

  1. Полезен при дефиците йода в организме.
  2. Витамин Е, содержащийся в киви, сохраняет молодость, делает упругой кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Восстанавливает клетки мозга и нервной системы, укрепляет сосуды в мозге. Способствует улучшению памяти и является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
  4. Всего два небольших кивовых плода в день стимулирует работу организма, улучшают настроение, активность и способствуют нормализации сна.
  5. Предупреждает образование камней в желчном и мочевом пузырях. Микроэлементы киви способны выводит соли из организма, из которых образуются камни.
  6. Укрепляет иммунитет, помогает при реабилитации после травм и серьёзных стрессов. Убивает инфекции в организме. Отличная профилактика для простудных заболеваний.
  7. Способствует сворачиванию крови, расщепляет белки в организме человека благодаря ферменту актинидину.
  8. Нормализирует обмен веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Предотвращает появление онкологических клеток в организме.
  10. Киви способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки капилляров и сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз, гипертонию и сердечную недостаточность.
  11. Восстанавливает энергию. Рекомендуем спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  12. Препятствует появлению седины в волосах.
  13. Имеет антибактерицидное и противовоспалительное действия, особенно на слизистые оболочки внутри организма.
  14. Является хорошей профилактикой рахита, особенно у детей.

Чтобы киви лечил и помогал нужно уметь правильно выбирать его при покупке. Важно знать, что натуральный продукт практически не обладает запахом. Он не должен выделять жидкости и иметь коричневых или серо-синих пятен на поверхности. Слишком мягкий плод не стоит брать, он будет перезрелым. Покупая твердые плоды, стоит подождать, когда они дозреют. Для этого лучше всего оставить их рядом с яблоками и бананами, которые выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию киви. Бывает, попадаются плоды без ворсинок – это не болезнь, не испорченность, просто особый сорт плода.

Применение киви

Плоды киви в среднем весят около 75 гр., крупные плоды – до 150 гр. Цвет сердцевины может быть в зависимости от разновидности либо зеленым, либо желтым.

  1. В первую очередь, эти фрукты активно употребляется в еду. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, варят варенье, джемы, желе. Используют как ингредиент во время приготовления десертов и различных напитков. Хорошо сочетается с рыбой и мясом. Благодаря зеленому цвету является неотъемлемым элементом кулинарного декора.
  2. Киви способен предотвращать тошноту и рвоту. Стоит съесть всего 1-2 фрукта при появлении симптомов.
  3. Незаменимый компонент многих обедов и ужинов. Помогает снять тяжесть в желудке, предотвращает отрыжку и изжогу. Советуют съедать один фрукт после приема пищи.
  4. Тонко срезанной кожурой (внутренней стороной) протирают лицо и шею, она способствует омоложению кожи. Также из киви делают маски для лица.
  5. Принимают как витамин для укрепления опорно-двигательной системы организма. Фосфор, кальций и магний обеспечивают восстановление тканей и поэтому киви так важен для спортсменов, детей и беременных женщин.
  6. Входит в состав многих косметических средств, таких как кремы, маски, гели для душа, в основном предназначенных для ухода за кожей.

В состав одного небольшого плода входят:

  • Актинидин;
  • Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B6, Витамин B9;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Вода;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Калий, Кальций, Магний, Цинк, Фосфор, Железо;  
  • Марганец;
  • Дисахариды;
  • Моносахариды.  

Многие говорят, что в одном фрукте киви можно почувствовать вкус и запах земляники, ананаса, крыжовника, банана, яблока и дыни. Многие называют киви «китайский крыжовник», по стране его происхождения.

Противопоказания

В своем большинстве специалисты рекомендуют применять именно свежий фрукт. Благодаря распространенной селекции (Италия, Чили, США, Новая Зеландия, Греция, Япония), киви в свежем виде доступен нам практически в течение всего года.

  1. Киви – высококалорийный продукт, поэтому его не советуют употреблять при любых диетах и людям с избыточным весом.
  2. Имеет сильную аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде отечности языка, дерматоза глотки и сильной астматической одышки.
  3. Нельзя применять людям, страдающим язвами желудка, гастритом и повышенной кислотностью, по той причине, что киви содержит в себе много кислоты.
  4. Содержание воды в киви может негативно повлиять на людей, страдающих недугами почек.
  5. При отравлениях категорически нельзя принимать киви, он даст эффект легкого слабительного.

Несмотря на свои прекрасные лечебные свойства, врачи не рекомендуют чрезмерно много употреблять киви в свой ежедневный рацион. А если после длительного приема появляются болезненные симптомы, то следует обратиться за советами к специалисту, а не продолжать самолечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.