Кизил

Кизил — культивируемое кустообразное дерево с полезными ягодами. Произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Цветет кизил, начиная с марта, всю весну. Ягоды вырастают и созревают за 5-6 месяцев. В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья, кора, корни.

Заготовка и хранение кизила

Кизил издавна известен своими целебными свойствами. Сырье необходимо заготовлять в период, когда в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Например, листья и молодые веточки лучше всего собирать в начале-середине лета. Подходящими месяцами являются июнь, июль. Листья срывают, а веточки обрезают и сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах. Кору, как и корни, заготовляют ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, моют и измельчают на мелкие кусочки. Затем хорошо просушивают. Сухие листья, веточки, кору, корни хранят в вентилируемых помещениях с невысокой влажностью, в бумажных или тканевых пакетах. При правильном хранении их можно использовать на протяжении года.

Плоды кизила собирают после их полного дозревания. Ягоды моют, просушивают от влаги и засушивают в сушилках. При соблюдении условий хранения они будут оставаться пригодными к употреблению в течении 3 лет.

Свежие ягоды готовы к употреблению. С них можно приготовить заготовки впрок в виде сока, компотов, варенья, повидла. Также кизил применяется в производстве вина, наливок. За счет вкусовых качеств из плодов кизила готовят различные приправы к мясным и рыбным блюдам. Сами по себе спелые ягоды сочные, кисло-сладкие, с вяжущим привкусом. Но он исчезает после их заморозки.

Применение в быту

Полностью созревшие ягоды кизила готовы к употреблению. Их можно есть сырыми или же использовать для приготовления различных блюд. Из сушеного сырья кизила готовят отвары или настойки. Они обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, бактерицидными и другими действиями.

Состав и лечебные свойства кизила

Кизил богат различными полезными веществами. В нем содержатся витамины, кислоты и микроэлементы. Среди них:

  • витамины С и Р;
  • фитонциды;
  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, никотиновая и прочие органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • железо;
  • азотистые, дубильные и красящие вещества.

Благодаря такому набору действующих компонентов кизил обладает самыми разнообразными свойствами и производит положительный эффект при многих заболеваниях. Его применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, сахарном диабете. Содержащиеся в составе фитонциды борются с бактериями, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Применение кизила сопровождается облегчением болей в суставах, он также очищает организм от мочевой и щавелевой кислоты. За счет улучшения кровообращения в сосудах кизил можно употреблять при головных болях, нестабильном артериальном давлении, атеросклерозе.

Полезные вещества, которые входят в состав, способны возобновить защитные силы иммунной системы.

Применение кизила в народной практике

Благодаря многолетнему опыту использования кизила при различных заболеваниях существует много эффективных рецептов. Каждый из них применяется при конкретных болезнях. Убедиться в их результативности можно самостоятельно, испытав на себе:

  • Гипотония: 100 г ягод кизила и 100 г чеснока залить 200 мл водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. 2-3 капли настойки разводить пополам с молоком, принимать за 20 минут до еды.
  • Высокая температура при ОРВИ: на 1 кг вымытых, очищенных от косточек и перетертых свежих ягод берется 2 кг сахара, все нужно перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. При высокой температуре тела из этого сырья готовят морсы — 1 ст.л. разбавляют стаканом теплой воды, размешивают и выпивают не менее 3 стаканов в сутки. Это средство поможет не только сбить температуру, но и победить простуду.
  • Диарея: 1 ст.л. сушеных ягод кизила необходимо залить 1 стаканом горячей воды. Настой пить маленькими глотками в течении дня. Концентрированный отвар поможет скрепить стул при расстройствах кишечника.
  • Ревматизм: 1 ч.л. сухих корней заварить 2 стаканами кипятка, томить на медленном огне еще в течении 15 минут. Настоять отвар 2 часа, после чего отцедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
  • Сахарный диабет: 50-100 мл сока кизила необходимо употреблять перед каждым приемом пищи. Он поможет снизить уровень глюкозы в крови.
  • Заболевания желчного пузыря, печени, желудка: 3 ст.л. листьев залить 2 ст. кипятка, настоять 3 часа. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день перед приемами пищи.
  • Геморрой: перед едой необходимо съедать по 5 сушеных ягод кизила 3 раза в день.
  • Мигрень. При сильных головных болях и мигренях эффективны следующие примочки: небольшое количество свежих ягод размять, выложить на отрез марли и завернуть. Прикладывать массу к болезненным участкам на голове.
  • Фурункулы и нарывы: из приготовленных отваров кизила берут отцеженную кору, смешивают ее с равным количеством ячменной муки и прикладывают смесь к фурункулам. Фиксируют с помощью бинтов и пластырей. Такие повязки меняют через 4-5 часов.

Противопоказания к применению

Ягоды кизила и блюда, в которых они содержатся, не рекомендуется употреблять лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами и с нестойкой нервной системой. Из-за большого содержания кислот возможно обострения заболеваний желудка. При хронических запорах есть риск еще большего скрепления, так как кизил содержит дубильные вещества. А из-за тонизирующего и возбуждающего действия сок и ягоды кизила противопоказаны людям с повышенной возбудимостью. По этой же причине их нельзя употреблять на ночь.

Большое количество употребленного продукта способно вызвать нервное перевозбуждение и бессонницу. Среди противопоказаний — детский и пожилой возраст, а также период беременности и лактации у женщин.

Рационально, употребляя ягоды и применяя кизил, можно избавиться от многих болезней и значительно повысить защитные свойства иммунной системы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.