Клен

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение 

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена - средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.