Клещевина

Клещевиной обыкновенной (Ricinus communis) принято называть монотипный род растений семейства Молочайные, который представлен единственным видом. В зависимости от местности произрастания, клещевину могут называть клещевинным деревом, северной пальмой, турецкой коноплей, райским деревом и т.п. Исследователи полагают, что русское название клещевина обрела благодаря схожести формы и окраски семян с клещами.

Родиной растения предположительно считают Эфиопию, где она до сих пор встречается как в диком, так и в полукультурном виде. В современном мире растение распространено в Индии, Бразилии, Египте, Аргентине, Китае, Иране, а также – в южных регионах России и Украины. В условиях тропиков и субтропиков клещевина произрастает в виде вечнозеленого кустарника, достигая высоты до 10 м.

На территории стран с умеренным климатом встречается как однолетнее растение, высота которого не превышает 2 – 3 м. Культура имеет мощный коленчатый стебель с красноватым оттенком и крупными пальчато-рассеченными листьями. Цветки собраны в крупные кисти. Плоды могут быть как голыми, так и покрытыми шипами, шаровидной или удлиненной формы. Семена с выпуклыми спинками и пестро окрашенной кожурой.

Заготовка и хранение клещевины

Для фармакологии представляют интерес семена растения. После обработки методом холодного прессования с последующим воздействием пара и горячей воды на выходе получают всем известное касторовое масло. Клещевина содержит такой токсичный компонент, как рицин. Однако рицин как химическое вещество отличается малой стойкостью во внешней среде, поэтому подвергаясь воздействию горячего пара и проходя гидролиз, он разлагается. Ядовитым является жмых клещевины.

Касторовое масло бесцветное или имеет слабо-желтый оттенок и известно своими уникальными свойствами. Оно отличается наибольшей вязкостью и плотностью среди всех масел растительного происхождения. Застывает, когда температура достигает 18 -20 градусов, в результате чего образуется пастообразная масса беловатого цвета. Хранится в закрытом виде, в затемненном месте в течение 2-3 лет. В отличие от других масел, касторовое прекрасно растворяется в спиртовых растворах и в чистом спирте.

Применение в быту

Касторовое масло известно не только своим лечебным эффектом. Техническое масло, выпускаемое промышленностью - отличная смазка для обслуживания авиационных машин. Масло из клещевины входит в состав смазок для двигателей, поскольку оно не окисляется и способно сохранять вязкость при действии высоких температур. Касторовое масло является ингредиентом лаков и красок премиум класса, типографской краски, пластмассы, искусственных волокон, каучука и материалов для изоляции. Применяется в сфере мыловарения, при производстве олифы, для выделок кожи животных. Несмотря на свою токсичность, жмых турецкой конопли нашел свое применение в виде азотного удобрения, а также – для изготовления клея. В давние времена в России касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми. И сейчас аборигены Африки смазывают кожу этим средством, что защищает их от холода и предотвращает появление морщин.

Состав и лечебные свойства клещевины

  1. Более половины веса у семян Ricinus communis составляет невысыхающее жирное касторовое масло. Сюда же входит фермент липаза и ряд кислот, среди которых можно выделить рициноловую, стеариновую, олеиновую, линолевую, диоксистеариновую и глицерин. Состав продукта представлен белковыми веществами (от 14% до 17%), алкалоидами (от 0,1% до 1%), клетчаткой (около 19%), а также – ядовитым веществом рицин, который присутствует во всех частях растения. Макроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, железом; микроэлементы – марганцем, медью, цинком, хромом, никелем, молибденом, свинцом, селеном и бериллием.  
  2. Касторовое масло применяется для лечения запоров. Усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника.
  3. Рекомендуется к употреблению больным хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта (при гастритах, колитах, гастродуоденитах, язвенной болезни).
  4. Употребляется при отравлении в качестве очистительного средства.
  5. После приема этого средства рефлекторно усиливается сократительная деятельность маточной мускулатуры. Поэтому его прием (наряду с гормональными препаратами) оправдан в акушерской практике с целью стимуляции родовой деятельности.
  6. На основе масла клещевины изготавливается множество мазей, эмульсий и паст. Широко известен линимент Вишневского, одним из ингредиентов которого является именно это средство.
  7. Народная медицина рекомендует употреблять его как сильное глистогонное и мочегонное средство.
  8. Благодаря противовоспалительным и регенерирующим свойствам касторового масла излечиваются наружные язвы, ожоги, уменьшаются проявления экземы, исчезают геморрой и эрозия шейки матки.
  9. В косметологии применяется как эффективное природное средство для роста волос, улучшения состоянии ресниц и бровей.

Применение клещевины в народной медицине

Масло клещевины для выведения бородавок

Народная медицина советует втирать средство в место расположения бородавки, 2 раза в день (утром и вечером), в течение 20 минут. Его нанесением на папилломы, родинки и веснушки можно избавиться от них на протяжении месяца.

Касторовое масло при болезнях глаз

Раздраженной и покрасневшей слизистой оболочке глаз помогут закапывания маслом (по 1 капле 2 раза в день). Этот метод снимет раздражение и устранит симптомы блефарита.

Масло клещевины для роста волос

Тщательно втереть в кожу головы (особенно – в корни волос) масло перед сном, не мыть. Одеть льняную шапочку или повязать легкую косынку. Курс лечения 1 месяц, трижды в неделю. Аналогичный способ рекомендован для усиления роста бровей и ресниц (смазать на ночь касторовым маслом, утром смыть теплой водой).

Лечение простуды и бронхита

Смешать 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки масла клещевины (вначале нужно немного подогреть касторку, а уже после смешать ее со скипидаром). Растирать грудь массирующими движениями с добавлением теплой смеси. Курс лечения – от 3 до 7 дней, от одного раза в сутки (перед сном) до 3 раз в день.

При усталости икроножных мышц

Перед сном втирать в кожу голени и стопы теплое касторовое масло, после чего надеть хлопковые носки. Курс лечения – 3-4 недели. Этот же рецепт прекрасно борется с мягкими мозолями и натоптышами.

Касторовое масло при запорах

На половину стакана теплой воды взять чайную ложку касторки, взболтать и быстро выпить. Принимать вечером или если быть дома.

Касторовое масло от глистов

Натощак утром выпить такую смесь: 50 грамм коньяка сильно взболтать с 50 граммами касторового масла и сразу выпить. Быть дома. Повторить 3 дня подряд. Не рекомендуется людям,страдающим алкоголизмом.

Противопоказания к применению

Учитывая высокую токсичность всех частей клещевины, их запрещено употреблять в любом виде, кроме касторового масла. Не стоит сажать растение там, где его могут достать маленькие дети.

Симптомы отравления клещевиной купируются вызыванием искусственной рвоты, многократным промыванием желудка, постановкой высокой клизмы, приемом специальной взвеси (активированный уголь и 2% раствор питьевой соды). Немедленно вызвать врача, возможен летальный исход!

Длительный прием масла клещевины снижает аппетит и уменьшает слабительный эффект.

Иногда употребление касторового масла может вызвать тошноту, поэтому лучше приобрести препарат в виде желатиновых капсул.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.