Клевер луговой

Клевер – многолетнее растение семейства Бобовых с ветвистым корнем. Оно имеет многочисленные прямые стебли высотой до 60 сантиметров. Листья тройчатые, широкояйцевидные, ярко-зеленые. Цветет клевер яркими розовыми или темно-красными шаровидными головками. Как правило, его цветение можно увидеть, начиная с конца весны, заканчивая началом осени. Клевер размножается двумя способами – вегетативно и через семена. Как правило, растет он на лугах, на полянах в лесу, в кустарниках. Это растения встречается по всей территории Европы, Северной Африки, Средней и Западной Азии.

Заготовка и хранение 

Соцветие лугового клевера, как правило, собирают с лекарственными целями. Сбор происходит во время его полного цветения. Для того чтобы это растение сохранило свои лечебные свойства, его необходимо срывать вместе с верхними листками. Для сушки сырье раскладывают небольшим слоем. Если сушить это растение на открытом воздухе, необходимо найти место с навесом, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Если высушивать сырье в помещении, то необходимо чтобы оно хорошо проветривалось. Хранить клевер необходимо обязательно в закрытой таре, чтобы он не высыхал и не терял при этом свои лечебные функции. Срок хранения не больше одного года.

Применение в быту

Данное растение используют не только в лечебных целях. Из свежих листьев готовят вкусные салаты, используют их как заправку для зеленых щи. Наши предки добавляли растертые листья в муку для выпечки ржаного хлеба, а также применяли для готовки соусов и сыров. На Кавказе головки молодого клевера квасят подобно капусте, чтобы зимой добавлять в салаты. Также, он является одной из наиболее популярных кормовых трав. По питательности это растение практически не уступает люцерне. Его используют как корм не только в свежем виде, но и заготавливают из него сено. После сбора урожая выбираются семья, а сено идет на корм для скота. В корне растения есть азот, который остается в земле после скашивания, что делает почву более плодородной. Корень клевера тоже используется в быту, правда, как антигрибковое средство. Что касается эфирного масла, которое содержит это растение, то его часто используют в ароматических композициях.

Состав и лечебные свойства 

  1. Соцветия клевера содержит много полезных веществ (эфирные масла, каротин, полезные кислоты, витамины групп C,B,E,K).
  2. Клевер имеет отличные лечебные свойства. Его использовали в медицине еще наши предки много лет назад. Он является отличным онкопротектором и помогает в лечении злокачественных опухолей молочной железы и яичников. Это растение широко используется в народной медицине в приготовлении целебных ванн и лечебных чаев.  
  3. Травники могут вылечить с помощью клевера очень много заболеваний. Настоями и отварами из этого растения можно лечить гепатит и мононуклеоз.
  4. Кроме того, клевер обладает отхаркивающими и мочегонными действиями.  
  5. Его используют также для лечения таких болезней как : ревматизм, простуда, малярия, малокровия и т. д.
  6. На основе этого растения создают средства, которые эффективны при лечении псориаза, кожных и других заболеваний.
  7. Также используется клевер для лечения таких болезней как цистит, ожоги, туберкулез, кровотечения и т.д.
  8. Препараты, изготовленные из клевера, показаны при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, бронхите, оттеках, атеросклерозе, что сопровождается сильными головными болями у шумом в ушах, но удовлетворительным артериальным давлением.
  9. При воспалении яичников тоже используется клевер, только не цветки, а корень. Такие же настойки применяются при болях в суставах.
  10. Свежий сок тоже имеет лечебную силу. Его используют для лечения ногтевого ложа, при кожном туберкулезе, при заболевании или воспалении глаз и ушей.
  11. Клевер также популярный при лечении женских болезней. Перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться у врача! 

Применение в народной медицине

Витаминный настой

Клевер является прекрасным средством для профилактики авитаминоза. Его дают для ослабленных людей, которые страдают анемией и упадком сил. Для этого необходимо залить 3 столовые ложки измельченного клевера кипятком в двухлитровом термосе. Желательно добавить туда сок лимона (приблизительно 40 миллилитров) и немного меда. Такой настой необходимо пить утром и вечером для детей (по 50 мл), и три раза взрослым (по 100 мл).

Тонизирующий напиток из клевера и шиповника

Для этого необходимо разомкнуть вилкой шиповник и положить в термос, дуда добавить две столовые ложки высушенного клевера. После этого, необходимо залить смесь тремя стаканами кипятка и закрыть крышкой, дать настоятся восемь часов. Этот напиток необходимо пить по пол стакана после еды два раза в день (желательно утром и вечером).

Настойка от стенокардии из красного клевера

Для того, чтобы сделать лечебную настойку, необходимо залить стакан свежего клевера пол литра спирта (медицинского) и поставить в темное место на две недели. Бутылку (или другую посуду) з настойкой необходимо время от времени стряхивать.

Клевер красный – отличное лекарство против головной боли и атеросклероза

Принимать при повышенном или пониженном артериальном давлении – запрещено! Для приготовления такой настойки, необходимо залить 100 грамм растения литром водки и настаивать примерно 10 суток. Принимать необходимо перед сном по 20 мл. График лечения: 15 дней принимаете, после этого 10 отдыхаете, после чего опять принимаете 15 дней. После перерыва (хотя бы 2 месяца) курс можно повторить с начала.

Настой при нерегулярных или болезненных менструальных циклах

Чтобы избавиться от проблемы нерегулярных или болезненных менструаций, необходимо залить две столовые ложки высушенных цветков клевера кипятком (хватит одного стакана) и настоять 6-8 часов. Принимать необходимо по пол стакана 2-3 дня перед началом менструального цикла.

Клеверная ванна отлично помогает при крапивнице и кожных раздражениях

При заболеваниях такого рода, необходимо принимать теплую ванную (37-39 градусов) не дольше 20 минут. Это процедура успокаивает кожу и поднимает настроение, ведь клевер является еще и прекрасным антидепрессантом.

Целебный напиток как укрепляющее и успокоительное средство

В течение лета можно готовить прекрасный напиток из клевера. Для этого соберите 200 грамм свежих соцветий, залейте водой (1 литр) и кипятите на небольшом огне несколько минут. После процеживания, добавьте для вкуса мед и поставьте напиток в холодильник. Этот вкусный, целебный отвар можно употреблять вместо воды или сока. Ваше самочувствие значительно улучшиться, а сон станет очень крепким.

Ванночки из клевера при белях и вульвитах

1 столовую ложку сухих соцветий настаивать в термосе 6 часов с 250 мл воды. Развести вдвое для сидячих ванночек или делать примочки.

Настой соцветий от воспаления глаз и стоматита

2 столовые ложки высушенных цветков клевера залить кипятком (хватит одного стакана) и настоять 6 часов. Делать теплые примочки. Этим же настоем полоскать рот при стоматитах неинфекционного характера.

Настой соцветий при опухолях, ожогах, золотухе

2 столовые ложки сухих корзинок соцветий клевера залить стаканом кипятка и настаивать в термосе (или на водяной бане) 1 час. Далее ежедневно за 30 минут до еды выпивать 50 мл настоя. Минимум 4 раза в день. Курс лечения – 21 день, потом 7 дней – перерыв. Потом курс повторить. Каждый день готовить свежий настой в утра.

Спиртовой настой от шума в голове, при раке внутренних органов

Взять 0,5 л банку, сложить плотно на треть сухим цветом клевера (только красного!), долить водкой и наставить в теплом темном месте 14 дней. Пить по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения – 21 день, потом 7 дней – перерыв. Потом курс повторить.

Настой корней клевера при женской онкологии: грудь, матка, яичники

Столовую ложку с горкой измельченных сухих корней клевера классного варить полчаса на водяной бане в 250 мл воды. Далее охладить, отцедить сырье, а объем долить холодной кипяченой водой до 250 мл. Принимать по 2 столовые ложки 4 раз в день до еды.

Настой клевера с чайным грибом для профилактики онкологии и в период ремиссии

Взять 3 л банку и положить туда сколько влезет свежих, хорошо промытых цветов растения. Слегка утрамбовать. Положить чайный гриб и залить прохладным некрепким чаем 2 столовыми ложками сахара, недоливая на 2 см до края. Закрыть марлей и настаивать в кухне неделю. Пить такой настой по половине стакана перед каждой едой в течение нескольких месяцев. Можно постоянно. Для профилактики – достаточно 2 раза в день утром и вечером.

Противопоказания

Перед употреблением лугового клевера, обязательно проконсультируйтесь у врача. Имеются противопоказания на употребления клевера при беременности и кормлении грудью. Побочных эффектов, как правило, это растение не вызывает, за исключений факта индивидуальных особенностей организма. Как показывает медицинская практика, клевер, как и множество других лекарственных растений, не всегда является полезным для организма. Поэтому перед приемом узнайте все противопоказания. Например, беременным женщинам категорически не разрешается употреблять клевер, так как это может негативно повлиять на развитие плода. Также не желательно принимать настойки из этого растения людям, которые жалуются на расстройство желудка и в период реабилитации после инсульта. Остальные люди, которые не имеют вышеуказанных заболеваний, клевер окажет лишь положительное влияние.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.