Клопогон

Клопогон (лат.Cimifuga) является многолетним травянистым растением, относится к семейству Лютиковых, роду Воронец. Другие названия клопогона: Адамово ребро, вонючка обыкновенная, клоповник, душной корень. Растение имеет горький вкус и неприятный запах. Его корневище – недлинное, толстое, усаженное жесткими мочками. Стебель – прямой, неветвистый, может достигать 120-ти сантиметров в высоту. Его верхняя часть усажена листьями и короткими волосками. Листья клопогона – сложные, дваждыперистые, иногда триждыперистые, их длина составляет от 15 до 40 сантиметров, ширина примерно такая же.

Цветет растение, начиная с июля и заканчивая сентябрем. Его цветки – мелкие, многочисленные, имеют зеленовато-белый цвет. Собраны они в простые метельчато-кистевидные соцветия, длина которых может достигать 14-ти сантиметров. Плоды – листовки, имеющие 5-8 семян, которые созревают очень быстро. Начинается созревание плодов в августе и продолжается до сентября. Всего в природе насчитывается порядка 15-20 разновидностей клопогона. Наиболее известные виды: клопогон кистевидный, даурский, сердцелистный, вонючий, японский, ветвистый, европейский и другие. Основными местами произрастания этого растения являются азиатские и североамериканские леса. В нашем регионе его можно встретить в березовых и хвойных лесах Алтайского края и Западной Сибири.

Заготовка и хранение клопогона

Лекарственным сырьем служат корни клопогона, которые необходимо выкапывать после того, как созреют его плоды - осенью. Вначале их нужно измельчить, а потом – высушить. Из корней готовят экстракты, а также спиртовые и водные настои. Кроме того, клопогон используют в медицинских целях и в виде порошка.

Листья и стебель клопогона обладают целебными свойствами в свежем виде, из них получают сок. Цветки этой травы не представляют никакой ценности с точки зрения медицины.

Состав и лечебные свойства клопогона

  1. Полезные свойства растения постоянно изучаются, несмотря на то, что оно уже давно славится своей лечебной силой. Растение клопогон содержит много дубильных веществ, фенольных соединений, тритерпеновых гликозидов, салициловых и изоферуловых кислот, изофлавона, камеди.
  2. Также в его составе присутствуют: танины, эфирное масло, органические кислоты, фитоэстрогены, крахмал, фитостерин, каротин, сахароза, стерины и смолы.
  3. С помощью клопогона можно излечиться от многих заболеваний:
  4. Фенолкарбоновые кислоты (изоферуловая, салициловая и гесперетиновая) повышают защитную функцию организма и укрепляют иммунитет.
  5. Большое содержание в этой траве алкалоидов придает корневищу растения ганглиоблокирующие и гипотензивные свойства. Вяжущие свойства, которыми обладает клопогон, обусловлены содержанием в нем дубильных веществ.
  6. Растение клопогон содержит в своем составе активные вещества, стимулирующие продукцию эстрогенов. Благодаря этому свойству клопогоносодержащие препараты являются поистине незаменимыми в гинекологии при лечении многих болезней женской половой сферы. Они помогают при отсутствии или болезненности менструаций (аменорее и дисменорее), при обильных менструальных кровотечениях, а также при ярковыраженном ПМС. Кроме того, препараты клопогона уменьшают влагалищный зуд и производят противовоспалительный эффект, а также лечат климактерические расстройства, поскольку клопогон способен снижать выраженность приливов крови.
  7. Полезна трава также и для здоровья мужчин, так как она оказывает положительное влияние на клетки, которые вырабатывают тестостерон.
  8. Растение обладает спазмолитическим, антимутагенным и мочегонным свойствами, которые способствуют устранению отеков и опухолей.  
  9. Витамин С, содержащийся в клопогоне, преобразовывает ароматические аминокислоты, принимает участие в кроветворных процессах и в образовании коллагена.
  10. Водная настойка корней клопогона, особенно даурского, помогает при невралгии и истерии, а также при гипертонии, ее применяют в качестве успокоительного и восстанавливающего сон средства. Растение оказывает положительное влияние на беременных, устраняя симптомы позднего токсикоза, снижает содержание в сыворотке липидов, что предотвращает и лечит атеросклероз.
  11. Клопогон содержит вещества, способствующие рубцеванию тканей.
  12. Благодаря содержанию сапонинов, клопогон вонючий используют как противоядие при укусах ядовитых пауков и змей, а также в качестве общеукрепляющего и противолихорадочного средства.
  13. Корневища этой травы назначают при лечении головных болей, возникающих из-за спазмов сосудов, при бронхиальной астме, а также при многих заболеваниях слизистой полости рта.
  14. Листья клопогона употребляются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при абсцессах, эхинококке печени, при лечении дифтерии гортани, сибирской язвы и различных ран. Водный настой помогает лечить заболевания селезенки.
  15. Свежий сок и корень этого растения применяют при лечении кожных болезней: при аллергических высыпаниях, при экземе, крапивнице, лишаях, микозах и золотушных струпьях.
  16. Настой корней клопогона рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, гонорее, сифилисе, при воспалении лимфоузлов, а также при раке грудных желез и матки.  
  17. Свежие растертые листья хорошо прикладывать к больным суставам – при артритах, артрозах и ревматизме.

Применение клопогона в народной медицине

Поскольку трава имеет ярковыраженный горький вкус, то чай из нее не заваривают. В народной медицине чаще всего используют спиртовые настойки или отвары.

Активизация работы пищеварительного тракта, а также лечение мигрени, астмы, истерии, невралгии, ревматизма

Принимать трижды в день по 25-30 капель спиртовой настойки, приготовленной из корневищ клопогона следующим образом: одну часть лекарственного сырья залить пятью частями спирта (70%), после чего смесь настоять в темном месте в течение 5-ти дней, а затем процедить.

Облегчение суставных и мышечных болей

Накладывать на больное место пропитанные отваром из клопогона компрессы, держать их около 20-ти минут. Для приготовления отвара высушенный корень клопогона нужно кипятить около 20-30 минут в небольшом количестве воды.

Лечение кожных аллергических высыпаний, экземы, крапивницы, лишая, микозов и золотушных струпьев, а также лечение артритов и ревматизма

Прикладывать на проблемные участки тела компрессы, смоченные в полученном путем растирания свежих листьев и стебля клопогона соке. Держать около получаса.

Лечение кори и различных кожных высыпаний, опущения матки, токсикоза, климактерических проявлений, снятие зубной боли

Пить 3-4 раза в день по полстакана отвара клопогона, приготовленного по следующей схеме: 1,5 грамма измельченных высушенных корневищ залить стаканом воды и кипятить полученный раствор около пяти-семи минут, после чего настоять его в течение пары часов и процедить.

Обезболивающее средство с добавлением настойки клопогона

Приготовить следующую смесь: нарезать 125 граммов свежей или вареной капусты, залить ее 125 граммами томатного сока, и добавить в смесь две столовые ложки сока лимона, два грамма перца чили и 8 капель спиртовой настойки клопогона. Все перемолоть в блендере в течение 30 секунд, начиная с маленькой скорости и постепенно переходя на большую. Мешать еще 30 секунд на максимальной скорости, пока не образуется однородная масса. Выпить всю полученную смесь за один раз.

Лечение гастрита, энтеро- и гастроколитов

Пить по полстакана дважды в день отвар, приготовленный таким способом: 5 граммов травы залить стаканом воды и кипятить 5 минут, настоять один час и процедить.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день информации о токсическом воздействии клопогона на человеческий организм нет, независимо от длительности его использования. Однако это растение имеет некоторые противопоказания к своему применению. Его нельзя принимать:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • пациентам, имеющим аллергию на аспирин, а также на растения семейства Лютиковых;
  • при инсультах, судорогах, тромбозах.

Следует быть осторожными и тем, кто совмещает препараты клопогона с препаратами, снижающими артериальное давление или разжижающими кровь, поскольку он способен усиливать их действие.

Кроме того, клопогон взаимодействует с гормональными средствами, из-за чего одновременное с ним принятие гормональных препаратов (противозачаточных таблеток, антиэстрогенов или эстрогенов) требует предварительной консультации у врача.

Также, важно знать, что одноразовое употребление порошка, полученного путем измельчения корней клопогона, должно составлять 40-200 мг, а его суточная доза не должна превышать одного грамма.

Побочными эффектами употребления клопогона могут быть: замедленное сердцебиение, головная боль, головокружение, запоры, потливость, нарушение зрения, тошнота, рвота, остеопороз. Требуется немедленная медицинская помощь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.