Княжик

Атрогене, вьюнец, дикий хмель, ветвина – это только несколько названий из целого ряда, которые подразумевают под собой одно растение. Нам же оно известно под именем княжик, который широко распространен в России, и в лесистой части на севере земли. Атрогене – считаются близкими родственниками клематисов, однако между ними есть значительные различия в строении цветка, точнее, в наличии лепестков у княжиков и отсутствии их у клематисов. Княжик – это кустарниковое растение, напоминающее лиану с древовидными стеблями. Завивающиеся листья помогают ему обвивать свою опору и естественно плестись по ограждениям, украшая владения отъявленных садоводов.

На территории России растение известно в трех видах – это княжик сибирский, княжик крупнолепестной и княжик охотский. Княжик сибирский обитает в горах Азии, на Востоке и в Сибири в лесистых зонах и на склонах гор. Это небольшая лиана, высота которой колеблется от полуметра до трех метров. Цветки очень обильно расположены и имеют белый и желтоватый окрасы. Размеры цветка в среднем не больше пяти сантиметров. Княжик охотский также известен в районах Сибири и Дальнего Востока, но местность предпочитает солнечную и приближенную к воде. Отличается от своего собрата также ярким чарующим окрасом, который меняется от броского розового до фиолетово-синего и не может не привлечь внимание своей красотой. Княжик крупнолестковой – это пурпурно-синие цветы, которые отличаются от других видов. Благодаря интересному строению, цветок выглядит как махровый и очаровывает каждого, кто его заметит. Этот вид княжика хуже остальных переносит зиму, поскольку является очень теплолюбивым и солнечным растением.

Заготовка и хранение княжика

Заготавливают растение практически полностью, поскольку лекарственные свойства присутствуют не только в цветках, а и в самой траве. Заготовка начинается в период цветения и созревания плодов. Для правильного заготавливания необходимо срезать верхние части растения, которые являются неодревесневшими. Перед хранением сырье подсушивают на солнце, а далее переносят в теплое помещение или кладут в тени. Обязательным фактором является наличие большого количества свежего воздуха. Когда растение полностью высушено, его перекладывают в мешочки или в закрытую тару. Высушивать растение необходимо, поскольку в свежем виде оно имеет большое количество ядовитых веществ, что чревато отравлением. Ветви и листья княжика используют для приготовления отваров. Другие части растения для отваров не подходят.

Применение в быту

Растение применяется больше в лечебных целях, однако, дома оно тоже большой помощник всем хозяйкам. Княжик – сильное инсектицидное средство, помогающее вывести всех домашних вредителей – клопов, муравьев, блох.

Состав и лечебные свойства княжика

  1. Волшебные лекарственные возможности сибирского княжика пользуются популярности уже давно и известны каждому уважающему себя медику. Растение издавна употреблялось для лечения опухолей. В дальнейшем положительные результаты после применения княжика было научно доказано, поэтому в современном мире это растение широко используется в терапии против опухолей.
  2. Кроме того, свойства княжика позволяют применять его при лечении различных серьезных заболеваний, в число которых входят туберкулез, эпилепсия и пневмония.
  3. Страдающим заболеваниями печени, чрезмерной отечностью и нарушенным обменом веществ, также подойдет княжик.
  4. Для наружного применения княжик полезен как антибактериальное средство.
  5. Княжик богат на протоанемонины, флавонолы, полисахариды, аскорбиновую кислоту, а также большим количеством других полезных веществ и элементов, которые и оказывают правильное влияние на организм человека.
  6. Также, трава растения содержит большое количество витамина С. В плодах княжика было обнаружено масло.

Применение княжика в народной медицине

Большой популярностью из всех возможных целебных рецептов княжика пользуется настойка, служащая общеукрепляющим средством для организма.

Настойка княжика для общего укрепления организма

При изготовлении настойки необходимо 3 грамма травы в сухом виде залить 200 мл крутого кипятка, процедить, настояв в течение получаса. Необходимо пить по одной столовой ложке утром, в обед и вечером, обязательно после приема пищи.

Лечебные ванны при суставных болях и неврите

Прокипятить 10-15 литров воды, добавить стакан сухого измельченного растения княжика, поставить настояться на протяжении часа. Далее вылить настой в ванну с теплой водой. Делать такие ванны необходимо дважды-трижды в неделю. Находиться в воде с настойкой рекомендуется не дольше 15-20 минут.

Спиртовая общеукрепляющая настойка

Для получения спиртовой настойки на основе растения, потребуется 100-150 г дробленной высушенной травы княжика залить водкой или спиртом (500 мл), дать настояться три недели. Периодические встряхивания посудины с настойкой необходимы, далее очистить настойку от вязких веществ с помощью процеживания и выпивать по 30-40 капель до приема пищи по три раза ко дню.

Целебные настойки для лечения туберкулеза и эпилепсии

При лечении таких заболеваний, как рак, туберкулез и эпилепсия рецепт лечебной настойки такой: столовую ложку высушенных листьев растения запарить 400 мл крутого кипятка, после чего держать настойку под крышкой в течение часа. Далее обязательно процедить. Принимать следует минимум две чайные ложки каждый день по три раза. При необходимости врач уже скорректирует необходимые дозы применения лекарства.

Настойка при лечении рака

Еще один рецепт для лечения раковых опухолей и туберкулеза. Взять пустую 500 мл бутылку, обязательно, чтобы она была сделана из стекла темного цвета, ее третью часть заполнить сухим дробленным княжиком. Бутылку полностью заполнить водкой и дать выстояться продолжительностью до двух недель. Выпивать настойку положено утром, в обед и вечером в количестве двух столовых ложек, разбавляя лекарство теплой кипяченой водой.

Настой для лечения асцита

Чайную ложку сухого княжика стоит залить 200 мл кипятка и оставить для лучшей настойки на полчаса. Употреблять настой следует по одной столовой ложке каждый утром, в обед и вечером.

Противопоказания

Само растение и всевозможные настойки на нем полностью противопоказаны при беременности. Использование остальными должно осуществляться только по разрешению врача и под его присмотром, поскольку княжик – обладатель ядовитых веществ, и неправильное применение может иметь летальный исход.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.