Кодонопсис

Кодонопсис относится к виду колокольчиковых, и является многолетним растением ростом до 1 м. Название произошло от слов греческого происхождения codon – колокол, и opsis – подобный. У него голый стебель, вьющийся, с расположенными листками, сплоченных в пучки. Расцветает он в июле или августе, при этом цветки имеют колокольчатый венчик темно-фиолетового цвета. Растет на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее и Китае, в частности на долинах и заливных лугах, возле рек, на опушках лесов, или же на песчаных грунтах. Различается около 59 разновидностей этого растения.

Заготовка и хранение кодонопсиса

В основном, применение находят корни растения кодонопсиса, в которых скрыты углеводы, бета-ситостерин, кумарины, алкалоиды. Сам стебель насыщен флавоноидами. Корни выкапывают осенью и промывают, потом высушивают при небольшой температуре, не на солнечных лучах, чтобы не потерять целебные свойства. Хранение естественно в сухом месте. Также, собирают семена в период созревания, листья и цветки в то время, когда они цветут. Из собранных веществ делают отвары и настои, имеющие полезное действие.

Применение в быту

В восточной медицине его применение стало вместо женьшеня. Корни кодонопсиса корейцы используют в своей кухне с целью создания полезных салатов. Так как его природа наделила большим количеством полезных веществ, то его эффективно использовать как отхаркивающее средство. Также можно приготовлять травяной чай из кодонопсиса, который положительно скажется на организме, ведь частое его использование повышает стрессоустойчивость и выносливость.

Состав и лечебные свойства кодонопсиса

  1. Он характеризуется уникальными целебными свойствами, так как, используя его, вы поддерживаете организм практически со всех сторон. Кодонопсис имеет иммуномодулирующий эффект – стимулирует иммуноглобулины, также это растение повышает нормализацию кровотворения (обмен эритроцитов).
  2. Использую его, вы подкрепите сокращение сердечных мышц.
  3. Он регулирует пищеварительные процессы и процесс клеточного роста, а также способствует синтезу белка.
  4. Кроме всего этого данное растение имеет хорошие свойства болеутоляющего, вяжущего, противокашлевого характера, а носит противопоносный, гемостатический, кровоостанавливающий характер.

Применение кодонопсиса в народной медицине

Кодонопсис неоднократно применяют при различных болезнях: диабете, нефрите, ревматизме, дисменорее, гипертонии, энцефалите, раке шейки матки и прочих. Даже во время облысения и боли в суставах его рекомендуют. Лечебные настои кодонопсиса помогают при различных воспалительных процессах, при заболеваниях органов дыхания, при онкологических болезнях, при хроническом заболевании кишечника, при женских заболеваниях, во время повышенного давления, для усиления потенции.

При импотенции

Взять 1 ст. ложку корней кодонопсиса на 1 стакан кипятка, залить и настаивать около 2-х часов, потом процедить. В период двух недель употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день.

Отвар при диабете, заболеваниях дыхательных органов, анемии

10 г корней этого растения залить 200 мл воды, поставить на водяной пар примерно на 8 минут. Далее настаивать около двух часов. Отвар процедить в чистую посудину и можно употреблять по 1/3 стакана около 3-х раз в день.

Рецепт для повышения иммунитета

 15 г корней растения залить 200 мл чистой воды и также поставить на водяной пар на полчаса, потом охладить и налить через сито в емкость. Отвар перемешать с 200 мл воды, и применять по 2 ст. ложки раза три в день.

Рецепт антибактериального средства

10 г высушенных корней и очищенных от кожуры залить в банку со спиртом на 2/3 части, спирт 70 % долить сверху. Настаивать в защищенном месте от света около двух недель. Потом употреблять по 20 капелек около 3-х раз в день за полчаса до еды.

Для профилактических действий

Можно воспользоваться таким рецептом: залить полулитром 6-18 грамм измельченной травы кодонопсиса. Употреблять по 1/3 стакана до еды около 3-х раз на день.

Противопоказания

Кодонопсис не рационально применять людям с синдромом застоя энергии, при заболеваниях печени, при тахикардии или аллергии к подобным растениям. Также недопустимо его употреблять во время ожидания ребенка или в период лактации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.