Кохия

Существует множество растений, которые не только обладают превосходными целебными свойствами, но и являются великолепным украшением для сада или клумбы. В нынешнее время известно более семидесяти видов кохии, которые представляют собой шарообразные кустарники зеленого или красно-розового оттенка, не требующие особого ухода. В высоту растение может достигать одного метра, а его толстые стебли полностью покрыты мелкими продолговатыми листочками. Предпочитает кохия открытые солнечные участки, что необходимо обязательно учитывать при посадке. А вот чрезмерная влага может крайне негативно отразиться на состоянии кустов.

Заготовка и хранение кохии

Собирать сырье рекомендуется в осеннее время, когда стебельки постепенно начинают высыхать. Но следует акцентировать внимание на том, что семена достаточно быстро осыпаются, поэтому придется поторопиться. Необходимо секатором или ножом аккуратно срезать ветви кустов и складывать на чистую ткань. Затем вручную нужно струсить семена и тщательно очистить их от остатков листвы, стеблей и насекомых.

Хранить заготовки предельно просто. Потребуется промыть их теплой водой, высушить и расфасовать по небольшим пластиковым контейнерам или тканевым мешочкам. Также можно воспользоваться обыкновенными целлофановыми пакетами. Самое главное, чтобы семена хранились вдали от источников влаги и холода.

Целебными свойствами обладает и надземная часть кохии, поэтому в начале осени следует срезать необходимое количество ветвей и разместить для сушки на чердаке или балконе. По истечению определенного времени потребуется измельчить сбор и расфасовать по герметичным емкостям для хранения.

Применение в быту

Прежде всего, кохия является превосходным декоративным растением, которое украсит любую клумбу, дворик или сад. К положительным свойствам кустарника можно отнести то, что он хорошо приживается как большими группами, так и отдельно. Более того, если посеять семена вдоль дорожки, то в результате удастся создать яркий живой бордюр.

Но кохия представляет собой не только элемент ландшафтного дизайна. Листики некоторых видов активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных первых блюд. К тому же растением с удовольствием лакомится крупный скот и даже гусеницы шелкопряды. Помимо всего, из высушенных ветвей можно запросто сплести пышный веник для бани или уборки.

Состав и лечебные свойства кохии

Неспроста растение столь активно используется в народной медицине. В его составе присутствуют дубильные вещества, некоторые флавоноиды, бетаин, кумарин, алкалоиды (гармин и гарман), стероиды (стигмастерин, ситостерин, дигидроксиэкдизон и кампестерин), сапонины, важнейшие органические кислоты и растительные масла, а также филлокактин.

Всевозможные отвары и настои на основе кохии способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают понизить температуру тела, а также увеличивают потоотделение. Более того, растение помогает избавиться от некоторых заболеваний мочеполовой системы, ревматизма и водянки, а также существенно ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток, и поэтому используется для обработки поверхности кожи при дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и порезах. Лекарства из кохии рекомендуется принимать в кратчайшие сроки после укуса больного бешенством животного во избежание негативных последствий.

Применение кохии в народной медицине

При нарушениях в функционировании печени рекомендуется принимать следующее средство. Необходимо тридцать граммов плодов растения залить литром воды и добавить чайную ложку сахара, а затем довести до кипения на газовой плите. После этого жидкость нужно процедить и пить по триста миллилитров в день, разделяя дозу на небольшие порции. Непосредственно перед употреблением разрешается добавлять небольшое количество меда.

А вот избавиться от экземы можно просто, съедая около пятнадцати граммов свежих листьев кохии в стуки. Если же под рукой имеется исключительно высушенное сырье, то следует приготовить отвар. Для этого достаточно пятьдесят граммов листвы залить кипятком (500 мл) и принимать по сто миллилитров в день до полного выздоровления.

Следующее средство обладает превосходным мочегонным свойством, и поэтому используется при всевозможных заболеваниях мочевыделительной системы. Потребуется шестьдесят граммов семян кохии залить литром прохладной воды и варить на маленьком огне в течение получаса, после чего процедить и принимать по пол-литра в сутки, разделив дозу на две порции.

При радикулите рекомендуется съедать по двадцать граммов измельченных плодов кохии ежедневно. А вот их сок поможет избавиться от конъюнктивита за максимально короткий промежуток времени.

Противопоказания к применению

Последним преимуществом растения является полное отсутствие противопоказаний. Регулярное применение средств на основе кохии положительно скажется на состоянии здоровья и поможет избавиться от ряда заболеваний. Но необходимо помнить, что возможно развитие индивидуальной аллергической реакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.