Кокаиновый куст

Кокаиновый куст, или, как его еще называют в народе, кока, относится к виду Кустарниковых. Родина этого растения – горные тропические леса, которые находятся в Южной Америке. Но на сегодняшний день в диком виде встречается крайне редко. В культуре это растение можно встретить на территории Индии, острова Ява, на Африканском континенте, в Азии и Южной Америке. Кокаиновый куст – это высокий (до 3м) вечнозеленый кустарник. Молодые стебли этого растения зеленого цвета, а более зрелые – красновато-буроватые. Листья коки голые, эллиптические, широкие, длиной до 9 см, светлого зеленого цвета. Цветет кока мелкими цветочками белого цвета, иногда с желтым оттенком. Плоды яркого красного цвета овальной формы. Плоды представляют собой односемянную костянку размером примерно в 2 см.

Заготовка и хранение кокаинового куста

В качестве лечебного сырья и для изготовления наркотического средства используют:

  • Листья коки;
  • Семена кокаинового куста.

В районах Центральной Америки листья этого куста собирают в обычные мешки и потом сушат на открытом воздухе. Вес сырья во время сушки уменьшается приблизительно вдвое. После того, как листья полностью высушены, их или измельчают и используют для приготовления лекарственных препаратов, или же обрабатывают специальным раствором и готовят пасту, которая служит сырьем для получения наркотического вещества.

Семена кокаинового дерева собирают после полного созревания плодов, отделяют от кожицы и сушат на открытом воздухе. Хранят в матерчатых мешках примерно 24 месяца.

Применение в быту

Издавна листья этого растения использовались шаманами для проведения священных ритуалов. Эти листья помогали шаманам войти в легкий транс, способствующий общению с духами. Экстракт из листьев коки используется в качестве натурального ароматизатора для кока-колы. В косметологии экстракты из листьев кокаинового куста используют для приготовления косметических средств для ухода за чувствительной кожей.

Состав и лечебные свойства кокаинового куста

  1. Листья кокаинового куста содержат в большом количестве алкалоид кокаина, тропакокаин, куксигигрин и другие активные вещества. Кроме этого в составе листьев коки много полезных микроэлементов и витаминов. В
  2. народной и традиционной медицинах сырье этого растения используют для приготовления препаратов от разных болезней.
  3. Прежде всего, из листьев коки добывают кокаин, который используется в традиционной медицине в качестве средства для местной анестезии при операциях в полости рта, гортани и полости носа.
  4. Хоть кокаин и является наркотическим средством, именно это вещество используется в качестве анестезии во время проведения хирургических операций на лице, так как кокаин обладает уникальной способностью сужать кровеносные сосуды.
  5. На основе этого растения изготавливаются препараты, которые уменьшают чувство голода и жажды, а также служат натуральными энергетиками для снятия усталости.
  6. Препараты на основе этого растения применяются при лечении болезней дыхательных путей, например, бронхиальной астмы;
  7. Чай из сухих листьев кокаинового куста является прекрасным лекарственным препаратом для лечения проблем с пищеварением.

Применение кокаинового куста в народной медицине

Отвар семян коки при носовых кровотечениях

1 ст.л. измельченных семян кокаинового куста заливают 200 мл кипятка и настаивают 5 минут. Пьют этот настой при носовых кровотечениях, которые тяжело остановить. А при частых носовых кровотечениях этот настой принимают 3 раза в день перед едой по примерно 75 мл.

Спиртовый настой листьев коки при рвоте

Берут 10 г измельченных листьев кокаинового куста (это примерно 2 ст.л.) и заливают 100 мл крепкого самогона или 70% спирта. Эта смесь должна настояться в течение 30 дней. После истечения этого срока настой необходимо процедить и принимать при сильной рвоте по 1 ч.л. (5 мл).

Водочный или спиртовой настой от зубной боли

Этот же настой используют как болеутоляющее средство при зубной боли. Для этого ватку смачивают в настое и прикладывают этот тампон к больному зубу.  

При астме и болезнях дыхательных путей

Для лечения проявлений симптомов бронхиальной астмы готовят экстракт из свежих листьев кокаинового куста. Свежие листья коки измельчить и залить чистым спиртом. Листья и спирт надо брать в соотношении 1:1 и настаивать в стеклянной посуде как минимум 20 дней. После этого полученный экстракт надо процедить и принимать при болезнях дыхательных путей не более чем по 2мл. (чуть меньше чайной ложки), которую надо развести в небольшом количестве воды 1 раз в день.

При расстройствах пищеварительного тракта

Измельченные листья кокаинового куста, или готовый покупной чай из этого растения рекомендуется заваривать и пить как обыкновенный чай при расстройствах пищеварительного тракта. Этот же чай один раз на день можно пить и в качестве профилактических мер заболеваний пищеварительного тракта.

При головных болях и для снятия усталости

При головных болях, а также для снятия чувства усталости рекомендуется жевать свежие листья кокаинового дерева. Жевание свежих листьев этого растения также снижает чувство голода и жажды, так как содержат много витаминов. Жевание свежих листьев коки – отличное общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Кокаин, который в большом количестве содержится в листьях кокаинового дерева, вызывает повышение артериального давления и тахикардию, поэтому препараты на основе этого растения нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертоникам.

Препараты на основе кокаинового дерева нельзя принимать людям с нестабильной психикой, так как кокаин, который содержится в этих препаратах, вызывает состояние эйфории, после которого наступает состояние депрессии.

При передозировке кокаин содержащих препаратов наблюдаются галлюцинации, интоксикация организма, а при особенно больших дозах – разрушение головного мозга и даже смерть. Принимать кокаин содержащие препараты запрещено законодательством, так как в их состав входит наркотическое вещество.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.