Колоцинт

Колоцинт – это стелющееся растение, которое обладает сильным мясистым стеблем. Это растение-многолетник. Размер стелющихся стеблей в среднем составляет 1.5м. Листья у колоцинта черешковые, очередные, размером от 5 до 12 см. Цвет листьев сверху – насыщенный зеленый темного оттенка. Тыльная сторона листа пепельно-серого цвета. Цветет колоцинт красивыми, но одиночными цветами, которые находятся на коротких, сильно опущенных цветоножках. Плод этого растения голый, шаровидный, опущенный. В начале завязь светло-зеленого цвета. Но в период зрелости плод обретает насыщенный желтый цвет. Кожистая часть околоплодника достаточно тонкая. Мякоть плода слегка желтоватого оттенка, или же белого цвета, губчатая и горькая на вкус.

Семена этого растения яйцевидной, продолговатой формы, длина которых не превышает 7 мм. Оттенок семян колоцинта может быть как зеленовато-желтым, так и темно-коричневым. Период цветения этого растения конец лета, начало осени – август, сентябрь. Плодоносить колоцинт начинает также не раньше, чем в сентябре. Родиной этого лекарственного растения считается Северная часть Африканского континента. На сегодняшний день колоцинт можно встретить в Индии, Туркмении, некоторых азиатских странах, на Закавказье. Размножение происходит исключительно посевом семян в почву.

Заготовка и хранение колоцинта

В качестве лекарственного материала используются плоды этого растения. Период сбора лекарственного сырья – октябрь или ноябрь. Для приготовления лекарственных препаратов используются исключительно свежие плоды колоцинта.

Применение в быту

Семена колоцинта съедобные. Семена едят целиком, так как они очень горькие на вкус, но оставляют после себя приятное ореховое послевкусие. Семена этого растения также используют для получения масла.

Состав и лечебные свойства колоцинта

  1. Смолы, эфирные и жирные масла, которые входят в состав плодов колоцинта, оказывают мощный слабительный эффект на человеческий организм.
  2. На основе плодов этого растения готовят успокоительные препараты;
  3. Многокомпонентные лекарственные препараты, в состав которых входит колоцинт, обладают превосходными противовоспалительными, а также желчегонными эффектами. Некоторые из этих препаратов обладают также и спазмолитическим действием;
  4. Препараты на основе колоцинта в виде гранул используют для лечения сильных желудочных спазмов, колитов, хронических гастритов, а специальные порошки из плодов колоцинта используют как мощный печеночный стимулятор;
  5. Препараты на основе колоцинта рекомендуют принимать при рвоте и сильной тошноте, которые сопровождаются болевыми ощущениями;
  6. Прекрасно зарекомендовало себя это лекарственное растение при лечении дерматологических заболеваний, таких как нарывы и фурункулы;
  7. При болезненных ощущениях в области глазного яблока препараты на основе колоцинта рекомендуются в качестве профилактических мер воспаления глаза.

Применение колоцинта в народной медицине

Слабительное средство из плодов колоцинта

10 г. свежих плодов колоцинта надо мелко измельчить, сложить в стеклянную посуду и залить 50 г. медицинского спирта (70%). Эту спиртовую настойку надо настаивать 14 дней. Периодически встряхивать. После этого настой надо обязательно процедить. Принимать по мере необходимости в качестве слабительного средства по 20 капель 2 раза в день перед едой. Хранить в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Лечение дерматологических заболеваний свежими плодами  

Горькую мякоть свежих плодов колоцинта прикладывают к больным участкам кожи – к нарывам, фурункулам, или если появилось покраснения неизвестного происхождения. Мякоть используется с только что сорванного плода, который очищают от кожицы ножом. Держат на месте, пораженном дерматитом, до полного высыхания мякоти.

От веснушек, ожогов и пигментных пятен

Сок из свежее сорванного плода колоцинта смешивают в равных частях с касторовым маслом. Если хотят избавиться от веснушек и пигментаций на коже, то это средство наносят на проблемные участки кожи каждый вечер перед сном. При ожогах это средство надо нанести тонким слоем на рану. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодном месте или в холодильнике.

Успокоительное и обезболивающее средство

Готовят спиртовой настой из травяного сбора, который состоит из лапчатки гусиной (3 части), свежие плоды колоцинта (2 части), цветы ромашки лекарственной (1 часть), цвет боярышника красного (1 часть). 2ст.л. этого травяного сбора надо поместить в стеклянную емкость и залить 100 мл. медицинского спирта (70%). Настаивать 7 дней в темном месте и периодически встряхивать содержимое посуды. После этого настой надо процедить. Принимать по 10 капель до 7 раз на день как успокоительное и обезболивающее средство. В некоторых источниках данную настойку рекомендуют принимать от бессонницы, при заболеваниях нервной системы, а также в качестве противосудорожного средства.

Спиртовой настой при тошноте и рвоте

5 г свежих плодов колоцинта залить 150 мл спирта или крепкого самогона. Эту смесь поместить в стеклянную емкость и оставить приблизительно на 7 дней. После этого настой следует процедить. Принимать при проявлении тошноты или рвоты 15 капель на 1ст.л. воды. Хранить в стеклянной посуде на полке холодильника.

Противопоказания

  • Передозировка препаратами на основе колоцинта может вызвать проявление цистита или нефрита;
  • Лекарственные препараты, одним из компонентов которых является колоцинт, могут вызывать различные аллергические реакции;
  • Беременным женщинам препараты на основе этого растения противопоказаны, но могут назначаться лечащим врачом в том случае, если риск для плода во время приема этих препаратов будет меньше, чем ожидаемая польза для будущей матери;
  • Кормящим матерям прием препаратов, которые содержат колоцинт строго противопоказано;
  • Детям, которые не достигли 12 лет препараты на основе этого лекарственного растения принимать нельзя;
  • Люди, которые болеют на сахарный диабет, принимать препараты из колоцинта могут, но только под строгим контролем лечащего врача.
  • В случае если возникнут побочные или не желательные эффекты, следует незамедлительно прекратить лечение данными препаратами и проконсультироваться с лечащим врачом. Побочными эффектами могут быть проявления сильной боли в кишечнике, или же заострение воспалительных процессов в организме. Кожные аллергические реакции во время приема препаратов на основе колоцинта проявляются достаточно редко.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.